评论 台岛夜话 言浩
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
华夏经纬网   2007-06-22 07:49:24   
字号:

陈水扁执意推动以“台湾”名义加入联合国的“公投”案,遭到美国国务院公开的反对。美国务院的官员说:“美国反对明显设计要片面改变台湾现状的任何计划。包括以台湾为名申请成为联合国会员的公投。”

 

这位官员表示,类似举动(指加入联合国“公投”)明显违反了陈水扁对布什总统和国际社会一再的承诺,美国敦促扁拿出领导能力,拒绝这项已经提出的“公投”。

 

话说的非常明白,而且很强硬,开宗明义就说反对“公投”,美国方面又提出考验陈水扁领导能力的言语,希望扁不要再搞这套明显设计的政治把戏了,因为它只会升高两岸的紧张局面。美国一向的立场是支持台湾加入不需要以国家作为会员身份的国际组织,为了履行一个中国政策,美国不支持台湾以国家名义加入任何国际组织,包括联合国。这次的声明则更进一步,从表示不支持到明言反对。

 

但是陈水扁和民进党人会因为美国的反对就放弃这项“公投”吗?还看不出有这种迹象。民进党各大老一致呛声要挺住美国的压力,推动本“公投”到底。民进党“立委”、“台独”大老蔡同荣扬言,有美国反对就更加不能退却,不然无异鼓励中国透过华府向台北施压。党主席游锡堃表示,民主自由是美国的立国精神,即使美国政府反对,相信美国人民会支持台湾落实民主。党团书记长王拓强力抨击美方“惧中欺台”,台湾以“公投”方式让人民表达意见,美国凭什么反对?

 

问题是台湾如果不靠美国大哥撑腰的话,王拓、游锡堃就可以理直气壮的说硬话。美国政府难道不能代表多数美国人民的意旨?“一个中国”政策执行了三十多年,如果人民不赞成它,台湾早就在民进党人的鼓噪之下得其所哉的“独立”了。天下没有白吃的午餐,一方面希望美国出兵协防台湾,转过头来又冲着美国大哥恶语相向,天下怎么竟然有这么不知好歹,自私自利的人物!台湾离不开美国,却完全不顾美国的意见,处处制造麻烦,这种只顾自己不顾别人的扭曲关系能继续多久。

 

可是最令美方头痛的是,美国政府如今对阿扁等人竟有点奈何不得。阿扁的任期只剩下三百多天,红衫军风暴已销声匿迹,“公务机要费”案也办不到他,美国政府对付阿扁已到了束手无策的地步发表强硬声明,对方则充耳不闻或大声抢白,继续我行我素。阿扁以后没有出任公职的可能,无所顾忌,只在盘算卸任之后的地位和待遇。“推动台湾名义加入联合国公投案”若获得通过,这笔功劳将永远记在阿扁的名下。明知这种提案只是自己过过瘾,增加“独立份子”的悲情气氛,台湾以独立国名义加入联合国是不可能的任务。美国不愿意升高台海的紧张势态,但是扁当局偏偏不肯合作,也不在乎,因为万一触发了战争,台湾认定负责防御台湾的是美军,就看美方敢不敢撂手不管。一旦摆明要耍赖,老美着实一筹莫展。每次进行沟通都碰上对方油滑以对,答应的事不算数,或者挂羊头卖狗肉,像2004年他们把“公投”的题目换成不痛不痒、毫无意义的提案,只想落实走完一个“公投”的形式,以便取得“凝聚了多数民意”的那把尚方宝剑,在政治上就有了合法性和优势。

 

据了解,美国行政部门已经向台湾表示,如果台湾执意进行这项“公投”,美方不会公开重申里根政府对台湾的六项保证,包括:对台军售不事先与中国大陆洽商、不修改台湾关系法、不施压台湾与大陆谈判等等。但是这也吓不倒阿扁,扁当局可能还是不肯退让,因为美方不重申里根政府的对台六项保证,阿扁也不感觉到有何不妥,他看不见美台关系短期内有任何危机,如果从长远来看,两方的关系会由此而恶化,阿扁到那时早就不是台湾的“总统”了。

 

谢长廷最近将访问美国,他和美方的互动非常值得注意。无论谢是否当选,他应当是日后主导民进党的主要人物,美方免不了要多方了解谢的政治倾向,对他寄以厚望。阿扁是个过气人物了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---