评论 台岛夜话 言浩
黎智英承诺不卖壹传媒未可深信
华夏经纬网   2013-04-09 12:50:53   
字号:

    壹传媒集团主席黎智英表示:“这次没有卖掉台湾壹传媒,以后永远都不会再卖。因为这样对员工不公道,对读者不公道。”

    壹传媒出售宣告破局后,黎智英坦言,这次交易案失败,让他体会到人算不如天算的道理,有时候不是想怎样就能如愿。当时有买家提出一并收购的建议,才让他考虑到退出台湾的安排,既然没卖成,自己将在台落地生根,对社会负起责任。如果又谈什么买卖的事,就会失去公信力了。下一年更要扩展业务,计划一年赚上13亿(新台币,下同)。外面有传言,黎智英将返台整顿并进行裁员的说法,他表示这并非事实。

    但是壹电视随即报导,壹周刊附赠的ME杂志,因不堪亏损确定结束营业,平面媒体的高阶主管,也有几位最近遭到资遣。壹传媒集团还是在进行壹电视至的单独出售,案子还在继续商谈。

    壹传媒集团财务出现严重问题,方才有买卖之议,这早就是人尽皆知的事。数家大企业集资175亿元买断壹传媒,价钱高到令人嫉妒羡慕不已,纷纷赞叹黎老大真行,在台湾翻江倒海笑傲江湖一趟,又满载而归,回到香港,面团团做起富家翁来。

    事情的发展不如人意,黎先生万万没有想到,此事竟然败在民进党发动的“反媒体垄断”运动上。民进党倒不是专门冲着黎老大而来,成心破坏一桩好生意,他们的这个运动,乃是针对壹传媒买家之一旺旺集团的董事长蔡衍明而发。

    苹果日报2003年在台北创刊,壹周刊创立于2001年,都是阿扁主政的初期发生的事。据说是因为民进党时代所带来的民主多元火花,吸引了黎智英的锐敏大胆投资眼光。苹果日报一直与绿营的关系良好。

    黎老大的港派作风,大手笔投资及六亲不认式的煽情报导,短期之内就让壹传媒取得庞大市场占有率,与随之而来的庞大商机。根据2012年世新大学传播学院的调查,苹果日报报纸已超越台湾本地报及联合中时两报,成为台湾阅报率最高的平面媒体。

    旺旺集团如果成为壹传媒的未来大股东之一,并不能形成所谓“媒体垄断”的现象,而且台湾的NCC给这桩交易加上了多重限制,一家媒体垄断的情况根本不可能发生。事实上一般大众也不在意这些事。

    民进党主席苏贞昌却很在意,因为这个交易牵涉他的至交,那份公信力最低的本地报的现实利益。蔡衍明的《中国时报》加上他将成为大股东的壹传媒平面媒体,那份本地报就备受威胁,以后的日子很不好过了。所以民进党中央全力发动莫须有的“反媒体垄断”运动,数以千百计的大专学生跟着摇旗吶喊,声势颇旺。连绿营发动的什么“火大游行”也以“反媒体垄断”为主要诉求之一。虽然蔡先生曾一再辩解,他无意也不可能垄断台湾岛内的平面媒体,但是坊间“反媒体垄断”的呼声愈来愈高,于是黎老大的好买卖就愈来愈难以成交了。

    台湾当局就是这副模样,社会上的反对分贝声高,政策就随之变化。蔡董事长不想再纠缠下去,讲了一句:“ 台湾是有法无天。”就退出这场交易。这下子害苦了黎老大。没法子,打断牙齿和血吞,还说了一番“在台落地生根,对社会负起责任,要有公信力”的话。

    其实自壹传媒的平面媒体在台湾发行以来,尽量以煽动、 色情、未经查证的传闻在社会上散播,不遗余力的破坏这个社会,怎么现在又说什么要对社会负责了?黎老大改头换面认同台湾了吗?要以此余生为台湾的公正媒体言论尽心尽力?或者还是将台湾视作一片播种膻、腥、臭的沃土,计划来年有13亿台币的丰收?

    做生意有赔有赚,壹传媒过于自信,经营壹电视不力,没想到会赔那么多那么快,迟早要拖垮整个壹传媒集团,能有买家一笔交易整盘端过去,黎老大正求之不得。现在因为民进党从中作梗,他只能单独卖壹电视,这买卖不好做,能够少赔就可以偷笑了。

    黎先生说永远不卖壹传媒,他只是指平面媒体部分。但是这句话恐怕也未可深信,因为许多人都认为黎老大是位精明的生意人,价钱和条件都合适的话,有什么不能买卖的呢?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾把蒋介石”设计”了
·以蒋氏夫妇恩爱为题办比赛遭封杀
·营销西湖特色 乡民穿上柚花肚兜成另类"娇点"
·台北故宫五件文物“未现” 院长冯明珠致歉
·台北故宫汇聚70万件精品 迁台60年3次大盘点
·五件文物丢失 台北故宫院长:前几任院长都知情
·台北故宫文物盘点 怀表钥匙等5文物附件不见
·台北故宫文物传言遭窃 配件疑缺损被盗卖(图)
·台湾名嘴圈:有限的“话语霸权”
·台“文化部长”龙应台不排除重提公视董事名单
·台"文化部长":积极建立两岸文化交流互动机制
·2013高雄内门宋江阵热闹登场 看传统阵头创新传承
·中国人跳给中国人看!台湾云门舞集的舞蹈哲学
·新北美术家联展 世界最小陶艺品提前曝光(图)
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
独家评论
  更多
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
·岛内高度评价香港维护国家安全法的国家治理
·台军“汉光36号演习”的六大看点
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
·《港版国安法》的时代意义
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---