评论 台岛夜话 言浩
时代力量党不懂经济,爱出锋头
华夏经纬网   2016-02-24 13:43:07   
字号:

    作者 言浩

    台湾面严重的少子化问题,经济长期停滞,薪资调长缓慢,专业人才外流的趋势不可遏止。台“劳动部”提《外国人从事就业服务法》修正案,松绑侨外生留台从事技术性白领工作的规定,吸引外籍人才留在台湾工作。却遭到时代力量党的“立委”黄国昌等人大力反对,这个提案因之被卡住,动弹不得,短期内无法通过。“行政院”曾加强沟通,上周在台北市举办说明会,各界对侨生、外籍生、技术蓝领在台共做的放宽修正案已无歧见,不料在“立法院”此案又遭受到阻碍。

   时代力量的几名新科“立委”,是本届会期中的政治明星,想力图表现,赢得更多的媒体关注。知名度较高的黄国昌,抢先在核能发电议题上做了声色俱厉的质询,但是被人批评黄“委员”对核能议题的了解粗浅,准备欠充份,他所引用的一些数据与数据,多属过时的老黄历了。数日后黄某人又争取上台,这回他质问《外国人从事就业服务法》,全凭他最拿手的意识型态来发威,咄咄逼人。反对放宽外籍人士就业的理由十分简单;不能让境外人士抢了咱台湾人的就业机会,台湾第一,台湾人优先,咱台湾毕业生都在为可怜的2万2千元(台币)月薪叫苦连天,怎么可以还把工作机会留给境外毕业生呢?

    这种不明就里的、全凭感性的说词,像极了两年前所谓“太阳花”学运中,流传甚广反服贸协定“懒人包”里的话,一腔意气充塞的民粹之言。黄国昌他们是操弄“太阳花”学运起家的,很善于搞这一套、 大概也只会这一套,故此他就在质询台上不断的讲起民粹言论来。

    黄“委员”他们不懂经济,只见到台湾毕业生就业困难这一个环节。台科大校长廖庆荣说,台湾面临少子化,境外生补足一些大学招生缺口。境外生有两种,一种是大学提供奖学金给优秀的人来读书,他们可帮忙提升研发水平;另一种是他们来了后缴学费,可增加大学收入。想要进步,就不要怕竞争。只要是优秀境外生,都应让他们留下来工作,对台湾发展有好处。前世新大学校长赖鼎铭表示,美国吸引世界各国优秀人才帮他们发展,譬如在加州硅谷,有能力的人不论国籍都可以闯出一片天,才造就了近数十年的网络经济繁荣。

    来台修读学位境外生前五名依序为;马来西亚、中国大陆、香港、澳门、越南。东协十国约占侨外生总数的39.21%。近年来,马来西亚的侨外生人数屡居首位,2015学年有1万4946人。台“教育部”次长陈德华认为,全世界都在抢人才,侨生、外籍生在台湾受教育,只要可用,应该让他们留下来工作。陆生也应比照办理,但是这涉及修改《两岸人民关系条例》,必需要有社会共识,方能推动。

    马来西亚华人潘健成在台湾的成就,清楚的说明了一切。潘健成家里世代务农,1974年出生于马来西亚,20年前带着12万元台币来台,在台湾交通大学攻读控制工程学系,获电控所硕士学位。26岁与侨生学长、同学们创立群联电子。目前群联的资本额超过500 亿台币,生产闪存控制芯片,占全球市场的2成5,员工逾千人,跻身亚太第一大闪存控制芯片厂,每年在台缴数亿元税款,加上下游产业链,群联在台创造的就业机会上万。

   潘健成说,以自身回馈台湾的例子,验证了侨外生是台湾经济的生力军,不应把由台湾培养教育完成的侨外生赶出去。台湾的年轻人愈来愈少是不争的事实,各行各业都面临人才短缺问题,台湾要成长就须补足缺口。台湾有良好的侨外生政策,这些侨外生的父母未在台缴税,但他们缴了学费,为校方贴补支出,培养毕业后,却不准这群白领人才留下,台湾岂不是在做亏本生意。

    潘健成说,他不是台湾人,但忧心台湾前景,许多人自以为在为台谋福利,但对经济产业认知有落差,因为事实真相并非如此。像太阳花运动,也都是自认在为台湾谋福利,但是真的做到了吗?身为一位政治人物应该想办法让台湾更好。黄国昌坚决排斥华裔外籍白领来台就业、创业,是狭隘的民族主义,成为台湾的乱源!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
·高雄市议会员工上班还领加勤费 议员批福利太好
·台"财长"张盛和:证所税纷扰不断 任内废除机率高
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---