评论 台岛夜话 言浩
时代力量党不懂经济,爱出锋头
华夏经纬网   2016-02-24 13:43:07   
字号:

    作者 言浩

    台湾面严重的少子化问题,经济长期停滞,薪资调长缓慢,专业人才外流的趋势不可遏止。台“劳动部”提《外国人从事就业服务法》修正案,松绑侨外生留台从事技术性白领工作的规定,吸引外籍人才留在台湾工作。却遭到时代力量党的“立委”黄国昌等人大力反对,这个提案因之被卡住,动弹不得,短期内无法通过。“行政院”曾加强沟通,上周在台北市举办说明会,各界对侨生、外籍生、技术蓝领在台共做的放宽修正案已无歧见,不料在“立法院”此案又遭受到阻碍。

   时代力量的几名新科“立委”,是本届会期中的政治明星,想力图表现,赢得更多的媒体关注。知名度较高的黄国昌,抢先在核能发电议题上做了声色俱厉的质询,但是被人批评黄“委员”对核能议题的了解粗浅,准备欠充份,他所引用的一些数据与数据,多属过时的老黄历了。数日后黄某人又争取上台,这回他质问《外国人从事就业服务法》,全凭他最拿手的意识型态来发威,咄咄逼人。反对放宽外籍人士就业的理由十分简单;不能让境外人士抢了咱台湾人的就业机会,台湾第一,台湾人优先,咱台湾毕业生都在为可怜的2万2千元(台币)月薪叫苦连天,怎么可以还把工作机会留给境外毕业生呢?

    这种不明就里的、全凭感性的说词,像极了两年前所谓“太阳花”学运中,流传甚广反服贸协定“懒人包”里的话,一腔意气充塞的民粹之言。黄国昌他们是操弄“太阳花”学运起家的,很善于搞这一套、 大概也只会这一套,故此他就在质询台上不断的讲起民粹言论来。

    黄“委员”他们不懂经济,只见到台湾毕业生就业困难这一个环节。台科大校长廖庆荣说,台湾面临少子化,境外生补足一些大学招生缺口。境外生有两种,一种是大学提供奖学金给优秀的人来读书,他们可帮忙提升研发水平;另一种是他们来了后缴学费,可增加大学收入。想要进步,就不要怕竞争。只要是优秀境外生,都应让他们留下来工作,对台湾发展有好处。前世新大学校长赖鼎铭表示,美国吸引世界各国优秀人才帮他们发展,譬如在加州硅谷,有能力的人不论国籍都可以闯出一片天,才造就了近数十年的网络经济繁荣。

    来台修读学位境外生前五名依序为;马来西亚、中国大陆、香港、澳门、越南。东协十国约占侨外生总数的39.21%。近年来,马来西亚的侨外生人数屡居首位,2015学年有1万4946人。台“教育部”次长陈德华认为,全世界都在抢人才,侨生、外籍生在台湾受教育,只要可用,应该让他们留下来工作。陆生也应比照办理,但是这涉及修改《两岸人民关系条例》,必需要有社会共识,方能推动。

    马来西亚华人潘健成在台湾的成就,清楚的说明了一切。潘健成家里世代务农,1974年出生于马来西亚,20年前带着12万元台币来台,在台湾交通大学攻读控制工程学系,获电控所硕士学位。26岁与侨生学长、同学们创立群联电子。目前群联的资本额超过500 亿台币,生产闪存控制芯片,占全球市场的2成5,员工逾千人,跻身亚太第一大闪存控制芯片厂,每年在台缴数亿元税款,加上下游产业链,群联在台创造的就业机会上万。

   潘健成说,以自身回馈台湾的例子,验证了侨外生是台湾经济的生力军,不应把由台湾培养教育完成的侨外生赶出去。台湾的年轻人愈来愈少是不争的事实,各行各业都面临人才短缺问题,台湾要成长就须补足缺口。台湾有良好的侨外生政策,这些侨外生的父母未在台缴税,但他们缴了学费,为校方贴补支出,培养毕业后,却不准这群白领人才留下,台湾岂不是在做亏本生意。

    潘健成说,他不是台湾人,但忧心台湾前景,许多人自以为在为台谋福利,但对经济产业认知有落差,因为事实真相并非如此。像太阳花运动,也都是自认在为台湾谋福利,但是真的做到了吗?身为一位政治人物应该想办法让台湾更好。黄国昌坚决排斥华裔外籍白领来台就业、创业,是狭隘的民族主义,成为台湾的乱源!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
·高雄市议会员工上班还领加勤费 议员批福利太好
·台"财长"张盛和:证所税纷扰不断 任内废除机率高
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---