评论 台岛夜话 言浩
国民党与时代力量站在一条阵线?
华夏经纬网   2016-10-28 08:43:42   
字号:

      作者 言浩

     台“立法院”的卫环委员会,确认上次会议通过“一例一休”法案的纪录,经过宣读的时候,国民党“立法院”党团提出“议事录应无效”提案,应重审“一例一休”案。召集“委员”是民进党籍的吴玉琴,裁决国民党团的重审提案应不予处理,并宣布休会。众多“立委”冲到台前抗议,与保护吴玉琴的民进党众发生肢体冲突,有国民党“立委”受伤。

      台湾的“立法院”经常上演互相拉扯、斗殴、泼水、霸占主席台、集体夜宿会议室等闹剧,曾引起国际媒体的注意,拍下来在全球播放,不少台湾民众引以为耻!但是“立法委员”们我行我素,后来这种低级表演成了司空见惯的常态,以后也上不了国际媒体。

     这次因为民进党拒绝重审“一例一休”法案,蓝绿两大党兵戎相见,国民党势单力孤,几位在镜头前举牌子力争的 “蓝委”,被几名民进党人从后面锁喉,再望后暴力扯跩,国民党“立委”陈宜民因此受伤,送往医院救治,坐在担架上擦眼泪。

     这次的“立法院”肢体冲突不一样,以标榜“独立建国”为宗旨的新政党:时代力量党,竟然为了此事大声谴责民进党!时代力量“立委”黄国昌,跑上会议桌前嘶吼,痛骂民进党无耻,辜负台湾人给予他们多数席次的期待。他痛批:“‘立法院’是你们开的吗?大家的提案在早上九点以前都送来了,主席竟然宣布不予处理,到底要蛮横到什么程度才可以做这么离谱的事情?民进党的席次占多数,还让大家看到这么丑陋的戏码,真的要把‘立法院’变成一个杀戮战场吗?”黄某愈讲愈激动,一度还哭喊到掉下泪来。

     黄国昌等人到院长室要求“院长”苏嘉全出面主持公道,但被警卫阻止,说苏嘉全有要事,不能见他。黄又去找“立法院”秘书长,说此事当天一定要得到个答复。

     时代力量的立场比国民党还要积极,难道说这一蓝一深绿的政党,竟然在“一例一休”法案上站在一条阵在线,与民进党相抗衡?当然,俗话说:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。国民党与时代力量一起来反民进党也不足为怪吧!

      实际情况并非如此。什么是“一例一休”?简单来讲,所谓 “例”就是例假日,这天不能加班,即使劳工主动想加班都不准,否则雇主违法;所谓的“休”,则是休息日允许劳工加班。按照这个规定,劳工每周得以休息两天,但是其中的一天,雇主可安排加班。按“劳基法”规定:“劳工每七日中至少应有一日之休息,作为例假。”

     这个“一例一休”其实是国民党提出来的,得到台湾绝大部分企业主的支持。当时的在野民进党,为了争取选票,做出全力支持台湾广大劳工的姿态与立场,反对 “一例一休”,提出“周休二日”;每日工作8小时,一周五天40 小时,雇主若想改为一周工作六天,总时数为40 小时,也不可以。这是周休“两例”,雇主不能要求劳工在两个称之为“例”的假日上班,劳工自己想加班也不行;除非是天灾、突发事件,需要救灾或善后,劳工一律不得出勤

     “周休二日”的规定当然对劳工有利,一般企业主对此多不同意。民进党赢了选举,掌握大权之后才发觉,或许他们在上台之前就知道了,“周休二日”难以实施,故此他们就整个变了调,民进党现在转过来支持“一例一休”了。那么谁来扮演支持广大劳工群众的角色呢?国民党自然就取代民进党,提出议案要重审 “一例一休”,时代力量也不甘人后,便做出大动作来,指责民进党霸道,痛骂他们无耻!究竟那个政党真的是在为台湾的劳工大众说话?尚待观察。

     黄国昌要蔡英文出面做解释,殊不知蔡某人正是大力推动“一例一休”的主导者,她上任后意识到,台湾经济前景并不乐观,企业主掌握了极关键的经济发展命脉,民进党政权不能给人一个“仇商”的印象。离投票的时间还很远,劳工可以暂时不理会。

      然而民进党在“立法院”过于霸道,月初在“卫环委员会” 上操纵会议程序,半分钟就通过“一例一休”案。这次又不理会其他政党的重审案,所以才干起架来!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党募款 前海霸王副总捐200万元新台币
·国民党资金冻结党务运作困难 前海霸王副总捐200万
·不“薪苦”了 国民党将一次发放9、10月党工薪资
·洪秀柱具名借贷发薪资 郭台铭母亲伸出援手借4500万
·不"薪"苦了 国民党发党工工资
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸援4500万新台币
·党工苦等近1个月 国民党将一次性发放9、10月薪资
·国民党内“一中各表”论战 郝龙斌吁停止争议
·不薪苦了 国民党:将发9月10月党工薪资
·国民党:党务高层正努力募款 尽最大努力月底发薪
·蔡英文决定将陆生纳入健保 国民党:良心发现
·"习洪会"将登场 国民党秘书长莫天虎登陆申请遭驳回
·“救亡图存”的不只是党费 还有国民党
·国民党募款饭局 马洪舌战“九二共识”
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
独家评论
  更多
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
量身打造修“法” 分赃绑桩还是民主进步吗
用坏事成就好事 蔡英文当局错乱的施政逻辑
国民党主席选举 郝吴柱为何都打“经国牌”
喊话金门“陈田会” 台当局在玩什么把戏?
川普将成为两岸急统派?
台湾陆委会该换脑袋了
台日关系表面上快速升温,真的如此吗?
从特朗普暴冲看国民党主席选举格局
董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
国民党内部纷争依旧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---