评论 台岛夜话 言浩
国民党与时代力量站在一条阵线?
华夏经纬网   2016-10-28 08:43:42   
字号:

      作者 言浩

     台“立法院”的卫环委员会,确认上次会议通过“一例一休”法案的纪录,经过宣读的时候,国民党“立法院”党团提出“议事录应无效”提案,应重审“一例一休”案。召集“委员”是民进党籍的吴玉琴,裁决国民党团的重审提案应不予处理,并宣布休会。众多“立委”冲到台前抗议,与保护吴玉琴的民进党众发生肢体冲突,有国民党“立委”受伤。

      台湾的“立法院”经常上演互相拉扯、斗殴、泼水、霸占主席台、集体夜宿会议室等闹剧,曾引起国际媒体的注意,拍下来在全球播放,不少台湾民众引以为耻!但是“立法委员”们我行我素,后来这种低级表演成了司空见惯的常态,以后也上不了国际媒体。

     这次因为民进党拒绝重审“一例一休”法案,蓝绿两大党兵戎相见,国民党势单力孤,几位在镜头前举牌子力争的 “蓝委”,被几名民进党人从后面锁喉,再望后暴力扯跩,国民党“立委”陈宜民因此受伤,送往医院救治,坐在担架上擦眼泪。

     这次的“立法院”肢体冲突不一样,以标榜“独立建国”为宗旨的新政党:时代力量党,竟然为了此事大声谴责民进党!时代力量“立委”黄国昌,跑上会议桌前嘶吼,痛骂民进党无耻,辜负台湾人给予他们多数席次的期待。他痛批:“‘立法院’是你们开的吗?大家的提案在早上九点以前都送来了,主席竟然宣布不予处理,到底要蛮横到什么程度才可以做这么离谱的事情?民进党的席次占多数,还让大家看到这么丑陋的戏码,真的要把‘立法院’变成一个杀戮战场吗?”黄某愈讲愈激动,一度还哭喊到掉下泪来。

     黄国昌等人到院长室要求“院长”苏嘉全出面主持公道,但被警卫阻止,说苏嘉全有要事,不能见他。黄又去找“立法院”秘书长,说此事当天一定要得到个答复。

     时代力量的立场比国民党还要积极,难道说这一蓝一深绿的政党,竟然在“一例一休”法案上站在一条阵在线,与民进党相抗衡?当然,俗话说:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。国民党与时代力量一起来反民进党也不足为怪吧!

      实际情况并非如此。什么是“一例一休”?简单来讲,所谓 “例”就是例假日,这天不能加班,即使劳工主动想加班都不准,否则雇主违法;所谓的“休”,则是休息日允许劳工加班。按照这个规定,劳工每周得以休息两天,但是其中的一天,雇主可安排加班。按“劳基法”规定:“劳工每七日中至少应有一日之休息,作为例假。”

     这个“一例一休”其实是国民党提出来的,得到台湾绝大部分企业主的支持。当时的在野民进党,为了争取选票,做出全力支持台湾广大劳工的姿态与立场,反对 “一例一休”,提出“周休二日”;每日工作8小时,一周五天40 小时,雇主若想改为一周工作六天,总时数为40 小时,也不可以。这是周休“两例”,雇主不能要求劳工在两个称之为“例”的假日上班,劳工自己想加班也不行;除非是天灾、突发事件,需要救灾或善后,劳工一律不得出勤

     “周休二日”的规定当然对劳工有利,一般企业主对此多不同意。民进党赢了选举,掌握大权之后才发觉,或许他们在上台之前就知道了,“周休二日”难以实施,故此他们就整个变了调,民进党现在转过来支持“一例一休”了。那么谁来扮演支持广大劳工群众的角色呢?国民党自然就取代民进党,提出议案要重审 “一例一休”,时代力量也不甘人后,便做出大动作来,指责民进党霸道,痛骂他们无耻!究竟那个政党真的是在为台湾的劳工大众说话?尚待观察。

     黄国昌要蔡英文出面做解释,殊不知蔡某人正是大力推动“一例一休”的主导者,她上任后意识到,台湾经济前景并不乐观,企业主掌握了极关键的经济发展命脉,民进党政权不能给人一个“仇商”的印象。离投票的时间还很远,劳工可以暂时不理会。

      然而民进党在“立法院”过于霸道,月初在“卫环委员会” 上操纵会议程序,半分钟就通过“一例一休”案。这次又不理会其他政党的重审案,所以才干起架来!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党募款 前海霸王副总捐200万元新台币
·国民党资金冻结党务运作困难 前海霸王副总捐200万
·不“薪苦”了 国民党将一次发放9、10月党工薪资
·洪秀柱具名借贷发薪资 郭台铭母亲伸出援手借4500万
·不"薪"苦了 国民党发党工工资
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸援4500万新台币
·党工苦等近1个月 国民党将一次性发放9、10月薪资
·国民党内“一中各表”论战 郝龙斌吁停止争议
·不薪苦了 国民党:将发9月10月党工薪资
·国民党:党务高层正努力募款 尽最大努力月底发薪
·蔡英文决定将陆生纳入健保 国民党:良心发现
·"习洪会"将登场 国民党秘书长莫天虎登陆申请遭驳回
·“救亡图存”的不只是党费 还有国民党
·国民党募款饭局 马洪舌战“九二共识”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
蔡英文固执“去中国化”
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
台独作祟让人心情沉重
民国时期画报上的南北美女大PK
吴淑珍如何执行
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
阿扁会将台湾司法玩到挂?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---