评论 台岛夜话 言浩
谁对蔡英文有意见?
华夏经纬网   2016-12-12 08:45:45   
字号:

      作者 言浩

     蔡政权上个月公布了“资政”名单,“独派大老”彭明敏、高明俊表示婉谢,不愿意担任资政职位。他们以年事已高做借口,实际的理由应该是不同意蔡英文的说法:两岸关系维持现状。

    商业界的重量级人士张忠谋、刘金标也列入“资政”名单,张、刘二位以个人理由婉谢请辞。观察家认为,张、刘是因为蔡就任以来,许多政策、特别是两岸政策混沌不明,台商不了解两岸关系将何去何从,与蔡政权保持一定的距离方才妥当。张忠谋董事长的台积电集团,独资登陆设立大规模的先进晶圆片厂,该公司的未来发展前景,与两岸关系紧密的连结在一起。

    蔡英文始终不承认九二共识,在民进党党庆时表示:“要力抗中国压力”,令两岸经贸和台商权益受到影响。大陆国台办已明白表态:对“绿色台商”;即有些台商在大陆赚了钱,回到台湾又支持“台独”,不能容忍。张忠谋、刘金标或许不愿为民进党的政策背书。

     李远哲也是蔡的“资政”之一,名单宣布之后,李博士曾表示,他也是看到新闻报导才知道此事的,事先没有人同他接触过。这意味着蔡团队对李博士不够尊敬,还是早把“李前院长”当作自己人了?不必先打招呼,您就当个“资政”好了。

    最近李远哲被问到蔡英文上任半年多来的表现,李表示不便评论。蔡英文曾说过要:沟通、沟通、再沟通,因此她需要好好的努力,不能在此说她做的好或不好。民众最后判断的标准是:人民受到冷漠对待、不公不义的事实,执政党要为了受到不公平待遇的人努力,要站在人民立场着想,这才是真正为人民的人。听起来李远哲还没下结论,要静观结果。

    台湾智库民调中心日前公布十一月民调数字,从蔡英文执政以来,首次不满意超过满意度,而且有继续下探的趋势。数月前就有“台独”大老辜宽敏、吴澧培等,指林全和他任用的蓝营旧官僚害了蔡英文,要求林全等人下台。

    前民进党“立委”、新潮流系大老林浊水痛批柯建铭,林浊水表示,他对柯建铭意见大得不得了,因为柯是改革的绊脚石,他主导民进党在“立法院”审查“一例一休”,搞出“一分莹”,同性结婚提议“立专法”等,民进党因此挨骂,使得民进党、蔡英文、众绿色“立委”的民众满意度一路崩跌。虽然林浊水对老柯不肯定,但是林不赞成罢免柯建铭,认为罢免民选官吏与民意代表,是封建时代遗留下来的落伍制度了。

    民进党前“立委”简锡阶,在网络媒体发表评论:“政治家可贵之处在于坚定的价值信念和人民的信任”。如今蔡英文却在‘婚姻平权’上,未延续选前坚定的意志,不但未说服反同性婚姻的民众,还放任持相反意见的团体对立,社会撕裂越演越烈,完全失去理性对话空间。在‘工时议题’上,她缺乏劳动价值信念,未能有效检讨长工时低工资的问题,无法说服社会和资本家,而且延续了前朝的旧草案,对劳工承诺一概食言,逼得劳团上街抗争。她悖离了价值信念与人民的信任,所以忍不住要质疑,蔡选前的承诺,只是幕僚起草骗选票的政见谎言。”简锡阶感慨的指出,以前台湾是四小龙之首,如今却已被韩国远远超越,不管是薪资或是休假,韩国皆优于台湾许多,蔡若无宏观经济理念和先进劳动思维,台湾就会堕入第三世界经济体。

    简锡阶出身绿营,但他坚持自己的理念,长年来为劳工阶级、贫苦大众争取应有的权利与利益。陈水扁当政时,简先生也曾挺身而出,加入施明德领导的红衫军,全力反对贪污腐败的阿扁及其家人。如今的简先生不属于蓝绿任何阵营,但他的言行受到一部份台湾民众的重视,有一定影响力。

    蓝营反对她和民进党的声音也愈来愈强烈,发动“反核灾区食品进口公投”联署、罢免数名民进党“立委”联署等,都开始有了不错的动力。

    蔡英文最该着重厘清的是:台湾的愿景和未来在那里?关键在两岸,这才是蔡政权应当正视的政策焦点。但是他们总在那里自作聪明,爱玩“平衡术”,什么事都模棱两可,终究将一事无成。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价值理念
·蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追杀
·张忠谋婉拒出任资政 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸王效应
·张忠谋婉拒任“资政” 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期结束?
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
·蔡英文不愿登太平岛 瑜亮情结?
·台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
· “一例一休”通过了 蔡英文:现阶段最平衡的方案
·蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"澄清:是明年整年预算
·蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
·“劳基法”修正 蔡英文:现阶段最平衡方案
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
赖清德!先重建人民信任
柯文哲的粗口政治学
2016台湾状元最青睐大学排行 台湾大学问
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
挺进2015——台湾餐饮业逆转胜的机会点!
“两岸协议监督条例”要有三不原则
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蒋介石生平鲜为人知而又最重要的政治手笔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---