评论 台岛夜话 言浩
谁对蔡英文有意见?
华夏经纬网   2016-12-12 08:45:45   
字号:

      作者 言浩

     蔡政权上个月公布了“资政”名单,“独派大老”彭明敏、高明俊表示婉谢,不愿意担任资政职位。他们以年事已高做借口,实际的理由应该是不同意蔡英文的说法:两岸关系维持现状。

    商业界的重量级人士张忠谋、刘金标也列入“资政”名单,张、刘二位以个人理由婉谢请辞。观察家认为,张、刘是因为蔡就任以来,许多政策、特别是两岸政策混沌不明,台商不了解两岸关系将何去何从,与蔡政权保持一定的距离方才妥当。张忠谋董事长的台积电集团,独资登陆设立大规模的先进晶圆片厂,该公司的未来发展前景,与两岸关系紧密的连结在一起。

    蔡英文始终不承认九二共识,在民进党党庆时表示:“要力抗中国压力”,令两岸经贸和台商权益受到影响。大陆国台办已明白表态:对“绿色台商”;即有些台商在大陆赚了钱,回到台湾又支持“台独”,不能容忍。张忠谋、刘金标或许不愿为民进党的政策背书。

     李远哲也是蔡的“资政”之一,名单宣布之后,李博士曾表示,他也是看到新闻报导才知道此事的,事先没有人同他接触过。这意味着蔡团队对李博士不够尊敬,还是早把“李前院长”当作自己人了?不必先打招呼,您就当个“资政”好了。

    最近李远哲被问到蔡英文上任半年多来的表现,李表示不便评论。蔡英文曾说过要:沟通、沟通、再沟通,因此她需要好好的努力,不能在此说她做的好或不好。民众最后判断的标准是:人民受到冷漠对待、不公不义的事实,执政党要为了受到不公平待遇的人努力,要站在人民立场着想,这才是真正为人民的人。听起来李远哲还没下结论,要静观结果。

    台湾智库民调中心日前公布十一月民调数字,从蔡英文执政以来,首次不满意超过满意度,而且有继续下探的趋势。数月前就有“台独”大老辜宽敏、吴澧培等,指林全和他任用的蓝营旧官僚害了蔡英文,要求林全等人下台。

    前民进党“立委”、新潮流系大老林浊水痛批柯建铭,林浊水表示,他对柯建铭意见大得不得了,因为柯是改革的绊脚石,他主导民进党在“立法院”审查“一例一休”,搞出“一分莹”,同性结婚提议“立专法”等,民进党因此挨骂,使得民进党、蔡英文、众绿色“立委”的民众满意度一路崩跌。虽然林浊水对老柯不肯定,但是林不赞成罢免柯建铭,认为罢免民选官吏与民意代表,是封建时代遗留下来的落伍制度了。

    民进党前“立委”简锡阶,在网络媒体发表评论:“政治家可贵之处在于坚定的价值信念和人民的信任”。如今蔡英文却在‘婚姻平权’上,未延续选前坚定的意志,不但未说服反同性婚姻的民众,还放任持相反意见的团体对立,社会撕裂越演越烈,完全失去理性对话空间。在‘工时议题’上,她缺乏劳动价值信念,未能有效检讨长工时低工资的问题,无法说服社会和资本家,而且延续了前朝的旧草案,对劳工承诺一概食言,逼得劳团上街抗争。她悖离了价值信念与人民的信任,所以忍不住要质疑,蔡选前的承诺,只是幕僚起草骗选票的政见谎言。”简锡阶感慨的指出,以前台湾是四小龙之首,如今却已被韩国远远超越,不管是薪资或是休假,韩国皆优于台湾许多,蔡若无宏观经济理念和先进劳动思维,台湾就会堕入第三世界经济体。

    简锡阶出身绿营,但他坚持自己的理念,长年来为劳工阶级、贫苦大众争取应有的权利与利益。陈水扁当政时,简先生也曾挺身而出,加入施明德领导的红衫军,全力反对贪污腐败的阿扁及其家人。如今的简先生不属于蓝绿任何阵营,但他的言行受到一部份台湾民众的重视,有一定影响力。

    蓝营反对她和民进党的声音也愈来愈强烈,发动“反核灾区食品进口公投”联署、罢免数名民进党“立委”联署等,都开始有了不错的动力。

    蔡英文最该着重厘清的是:台湾的愿景和未来在那里?关键在两岸,这才是蔡政权应当正视的政策焦点。但是他们总在那里自作聪明,爱玩“平衡术”,什么事都模棱两可,终究将一事无成。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价值理念
·蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追杀
·张忠谋婉拒出任资政 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸王效应
·张忠谋婉拒任“资政” 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期结束?
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
·蔡英文不愿登太平岛 瑜亮情结?
·台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
· “一例一休”通过了 蔡英文:现阶段最平衡的方案
·蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"澄清:是明年整年预算
·蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
·“劳基法”修正 蔡英文:现阶段最平衡方案
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---