评论 台岛夜话 言浩
一心依附美日谋求“台独”
华夏经纬网   2016-12-15 12:57:38   
字号:

      作者 言浩

     许多绿营的基本教义派“独立”人士,对于蔡英文在口头上承诺两岸维持现状之说,非常不满,认为维持两岸关系的现状,无助于他们等待已久的“独立建国”大业。然而蔡领导人上任以来,并没有在两岸关系上做过任何事,她继续不承认“九二共识”,两岸关系不进则退,也早就不是半年前的那个“现状”了。

    蔡英文透过运作安排,打电话给美国总统当选人特朗普,对方接了这通电话。这件事在台湾引起不少“独派”人士一厢情愿的想法;某“台独”理论大师立即发表意见:这通电话已使得海峡两岸关系缓和下来!真不知这位大师从何处得到这样的结论?另有说法,台美关系从此得到提升,“台湾独立”就更加有了保障。但是也有人指出,看来今后美方卖给台湾的军火会更多更贵,升斗小民的负担日益加重,终将承受不起了。而且有关心世局的国际政治观察家警告:台湾切忌不要成为美国的筹码。

     某“台独”大老却公开的表示:“我们就是要依附美国,做筹码也不错,谋求到台湾的独立就好。”这个说法相当赤裸裸,台湾人民的生计、愿景、幸福生活等等,都比他们心目中的“独立”次要得多。

    已经有位时代力量“立委”提出:蔡英文的两岸关系“维持现状”已过时,应当采取其他的两岸政策。但是他尚未提出来,新的两岸关系究竟该是什么?

    中国大陆国台办发言人安峰山在记者会上表示,这类言论显见“台独”势力急不可待的心态,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一中,这既是法理依据,也是国际现实,“台独”是条走不通的死路。坚决反对两个中国、一中一台等“台独”行径,这个立场是坚定不移的。台湾问题是中美关系核心利益,“一中原则”是中美关系的政治基础,一旦遭到破坏,台海和平稳定也将遭受严重冲击。

    新加坡国立大学讲座教授黄靖推测:台湾这个筹码的价值将愈来愈低,正是台湾势必面临的困境。香港岭南大学政治学系教授张泊汇认为,中美关系长期以来的运作模式,不会骤然改变。一中原则是台湾议题的底线,不可能更动。

   台湾名评论家黄智贤说;台湾要做自己的主人,要维护自己的尊严和利益,为什么不自己上谈判桌,跟大陆谈和平协议,一劳永逸!甘心被美国当成筹码,还被美国老大哥施压,逼台湾吃瘦肉精猪肉,买动辄兆元台币高价的军火,大捞油水。美国主子要维护的,当然是自己的利益,而不是奴隶的好处。日本是美国的小弟,他们每年除了贸易逆差赚台湾200亿台币以外,还把台湾当成次殖民地,逼台湾人吃核污染食品。

    日本在台湾运用从台湾赚来的钱,介入台湾政治运作,深入台湾社会肌理,要让台湾永世感怀日本的统治殖民。马英九纵容配合;他不敢或不愿意修改台独教科书、228事件,马加持“台独”的说法,不去追寻真相、马英九为了要做个全民领导人,唯绿是从,八年下来,台湾多了以数十万计的拥护“台独”年轻选民。民进党积极媚日,台湾正逐步成为日本的次殖民地。

   但是台湾人本来就是中国人,从历史、文化和血缘上来说,台湾人就是中国人。然而反中“台独”是民进党的主旋律,为了要完成“独立”事业,就拼命捏造历史,制造灵异事件,硬要把台湾人变成中国的外国人。

    蔡英文说要两岸关系维持现状,实际上全做不到,因为她完全没在做,也不愿意做。两岸关系不是左就是右,不是进就是退。现状时时刻刻都在变,她想维持什么时候的现状?台湾要存活,主要是看执政当局肯不肯面对真实。台湾要勇敢的去面对真实,要勇敢面对自己,要勇敢面对未来。早点与对岸谈判,就比迟谈要好。不要等到台湾被出卖,被“台独”份子把台湾玩死。

   黄智贤的论点清楚有力,掷地有声,说明了现实台湾的种种真相。

    然而现阶段的台湾社会,还有些人在观望蔡政权打的那通电话,它是否会为台美关系、两岸关系带来什么冲击和变化?盼望台湾“独立”的人免不了会十分失望,因为“一中原则”已是全球的共识。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
·袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
·林淑玲:特朗普玩很大 台湾被弄上云霄飞车
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台美军购升级对台湾防务安全未必是福
·传美方关切Uber拟遭重罚 AIT不评论
·台美军事交流 台“外交部”关注美后续立法
·特朗普当选美台海政策何去何从?
·美国重返制造 台湾准备好了吗?
·没了美国TPP 台湾该何去何从?
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·吴为:台湾“斩首风”祸害了谁?
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化
·风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
明天过后 台湾还可以继续乐观吗?
蔡英文将步当年陈水扁的后尘?
霸气!一分钟通过“前瞻条例”
高源流:澎湖海难 交通船不足无人关心
谷阿莫的二创真没问题? 见鬼了
跨越韩战阴影 坚决对朝鲜说不
台当局前瞻计划三大盲点
“两岸监督条例”让大小绿现形
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
中华人民共和国影响世界的十件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---