评论 台岛夜话 言浩
一心依附美日谋求“台独”
华夏经纬网   2016-12-15 12:57:38   
字号:

      作者 言浩

     许多绿营的基本教义派“独立”人士,对于蔡英文在口头上承诺两岸维持现状之说,非常不满,认为维持两岸关系的现状,无助于他们等待已久的“独立建国”大业。然而蔡领导人上任以来,并没有在两岸关系上做过任何事,她继续不承认“九二共识”,两岸关系不进则退,也早就不是半年前的那个“现状”了。

    蔡英文透过运作安排,打电话给美国总统当选人特朗普,对方接了这通电话。这件事在台湾引起不少“独派”人士一厢情愿的想法;某“台独”理论大师立即发表意见:这通电话已使得海峡两岸关系缓和下来!真不知这位大师从何处得到这样的结论?另有说法,台美关系从此得到提升,“台湾独立”就更加有了保障。但是也有人指出,看来今后美方卖给台湾的军火会更多更贵,升斗小民的负担日益加重,终将承受不起了。而且有关心世局的国际政治观察家警告:台湾切忌不要成为美国的筹码。

     某“台独”大老却公开的表示:“我们就是要依附美国,做筹码也不错,谋求到台湾的独立就好。”这个说法相当赤裸裸,台湾人民的生计、愿景、幸福生活等等,都比他们心目中的“独立”次要得多。

    已经有位时代力量“立委”提出:蔡英文的两岸关系“维持现状”已过时,应当采取其他的两岸政策。但是他尚未提出来,新的两岸关系究竟该是什么?

    中国大陆国台办发言人安峰山在记者会上表示,这类言论显见“台独”势力急不可待的心态,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一中,这既是法理依据,也是国际现实,“台独”是条走不通的死路。坚决反对两个中国、一中一台等“台独”行径,这个立场是坚定不移的。台湾问题是中美关系核心利益,“一中原则”是中美关系的政治基础,一旦遭到破坏,台海和平稳定也将遭受严重冲击。

    新加坡国立大学讲座教授黄靖推测:台湾这个筹码的价值将愈来愈低,正是台湾势必面临的困境。香港岭南大学政治学系教授张泊汇认为,中美关系长期以来的运作模式,不会骤然改变。一中原则是台湾议题的底线,不可能更动。

   台湾名评论家黄智贤说;台湾要做自己的主人,要维护自己的尊严和利益,为什么不自己上谈判桌,跟大陆谈和平协议,一劳永逸!甘心被美国当成筹码,还被美国老大哥施压,逼台湾吃瘦肉精猪肉,买动辄兆元台币高价的军火,大捞油水。美国主子要维护的,当然是自己的利益,而不是奴隶的好处。日本是美国的小弟,他们每年除了贸易逆差赚台湾200亿台币以外,还把台湾当成次殖民地,逼台湾人吃核污染食品。

    日本在台湾运用从台湾赚来的钱,介入台湾政治运作,深入台湾社会肌理,要让台湾永世感怀日本的统治殖民。马英九纵容配合;他不敢或不愿意修改台独教科书、228事件,马加持“台独”的说法,不去追寻真相、马英九为了要做个全民领导人,唯绿是从,八年下来,台湾多了以数十万计的拥护“台独”年轻选民。民进党积极媚日,台湾正逐步成为日本的次殖民地。

   但是台湾人本来就是中国人,从历史、文化和血缘上来说,台湾人就是中国人。然而反中“台独”是民进党的主旋律,为了要完成“独立”事业,就拼命捏造历史,制造灵异事件,硬要把台湾人变成中国的外国人。

    蔡英文说要两岸关系维持现状,实际上全做不到,因为她完全没在做,也不愿意做。两岸关系不是左就是右,不是进就是退。现状时时刻刻都在变,她想维持什么时候的现状?台湾要存活,主要是看执政当局肯不肯面对真实。台湾要勇敢的去面对真实,要勇敢面对自己,要勇敢面对未来。早点与对岸谈判,就比迟谈要好。不要等到台湾被出卖,被“台独”份子把台湾玩死。

   黄智贤的论点清楚有力,掷地有声,说明了现实台湾的种种真相。

    然而现阶段的台湾社会,还有些人在观望蔡政权打的那通电话,它是否会为台美关系、两岸关系带来什么冲击和变化?盼望台湾“独立”的人免不了会十分失望,因为“一中原则”已是全球的共识。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
·袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
·林淑玲:特朗普玩很大 台湾被弄上云霄飞车
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台美军购升级对台湾防务安全未必是福
·传美方关切Uber拟遭重罚 AIT不评论
·台美军事交流 台“外交部”关注美后续立法
·特朗普当选美台海政策何去何从?
·美国重返制造 台湾准备好了吗?
·没了美国TPP 台湾该何去何从?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
[评,不平小组]蔡英文“did it”
面对大陆崛起 台当局应以“知中”取代“仇中
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
台“教育部”与检调单位联手
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---