评论 台岛夜话 言浩
日本交流协会变更名字,台日关系提升?
华夏经纬网   2016-12-29 13:42:13   
字号:

     作者 言浩

    日本驻台的“公益财团法人交流协会”,宣布变更名称为“公益财团法人日本台湾交流协会”。该会表示,今后将扮演日台间的桥梁,尽心竭力使日台关系更上层楼。

    台湾主管对外事务部门兴奋起来,发表声明:“此一新名称系为明确反映该协会在台工作之实质内涵,印证台日双边关系续朝正面方向发展,我们表示欢迎。相信台日双方将在既有之良好基础上,继续深化各领域之互利互惠合作关系。”

    日台断交之后随即成立这个协会,它被许多台湾政客认为是地下“领事馆”,日方保持低调,只以民间团体“公益财团法人交流协会”注册登记,连是谁和谁交流都不明说。他们选在此时把“台湾”放了上去,代表了什么意涵吗?

    辅仁大学日本研究中心主任何思慎指出,这不能算是蔡英文上台后的“政绩”,马英九早就交涉过,希望改变协会的名称。台湾在日本的代表处,早已改成“台北驻日经济文化代表处”,日本交流协会拖着不改名。马曾多次向日方提出,希望不要口惠而实不至。

    何教授举韩国、英国为例子;韩国早年与台湾断交,成立“驻台北韩国代表部”,该代表部的网址是官方的“.go”,不是民间的“.or”;官网最下方,有韩国外交部的标志,隐性的显示了该代表部是个外交单位。2015年英国在台湾的代表机构从“英国贸易文化办事处”更名为“英国在台办事处”。

    何教授批评:英国、韩国都做了,日本在东亚是个强国,连韩国做得到,为何日本做不到?现在日本交流协会终于改了名字,算是往前跨了一步,但这样不够,应该更加明确一些,不要再称“财团法人”,索性敞开大门,将该协会明白的划归隶属于日本的外务省。这位日本专家认为,日本很多事情是作茧自缚,自己设下很多条条框框,若老是自己限制自己,还说什么台日友好,一切均沦于空谈!

    前“外交部长”程建人说:日本改变交流协会的名称,他们可能认为并未违反“一个中国”原则,大陆方面应该不会不满。这算是台日关系交往上的一个小小的提升。很多国家在台湾的代表机构都已经慢慢改名称了,正反映出来我们跟其他国家进一步的改善了关系。

    但是中国外交部已郑重发言:“坚决反对任何制造‘两个中国和一中一台’的企图,对日方在台湾问题上采取消极举措表示强烈不满。应坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。”

     也有人将这个改名称的事,引申为自圣多美普林西比与台湾断交后,日本对台湾的雪中送炭,表达了善意,感激涕零,说它是台湾一次“外交”大突破,开始了摆脱“一中原则”的首部曲。

    但是实际上真的有什么突破吗?日本虽然将其驻台单位加上“台湾”二字,但是台湾驻日机构的名称和所受的待遇长年来依旧如故。对台业务都要透过“日本交流协会”及“亚东关系协会”的民间白手套进行。

    台日关系长期处于“不对等”状态。日本驻台人员享有外交人员待遇,但是台湾驻日官员却无法享有“准外交人员”的礼遇,连最基本的外交车牌,日本政府都不肯发给。台方屡次争取,但日本都以双方无邦交关系来推辞。

    有评论者分析,交流会加上台湾二字,只是日本应台湾社会的“内需”,做给台湾人看的政治举动;可能为蔡政权带来加分的效果,日本政府无大改变,对台关系基本上仍然在奉行“一中原则”。

    有很多国家在台湾设立代表处,主要都在处理经济文化方面的事务,他们使用的名称有的是“XX驻台湾代表处”,机构的性质和日本原来的那个“公益财团法人交流协会”并无差别,该协会如今在名称上加上日本、台湾,它的工作并无变更,此举为何又扯上了日台两方的“外交突破”呢?

    日本交流协会加上了“台湾”两个字,台日关系有没有实质上的提升,还需观察。更有人担心,如果台湾一厢情愿的都把这件改名称的事,当成日本赐给台湾当局的恩典,蔡政权是否又该想出点子来报答恩公? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日给“小甜头” 台要付“大代价”
·台日EPA谈判停顿 全因管制日食输台
·台湾公布最新2款日本核灾区食品 业主已自主下架
·台“食药署”:未来日本进口食品中文标签要更严
·台日新阶段 邱义仁:盼同推新南向政策
·港媒快评:特朗普欲搅动台海 蔡当局难脱干系
·反日本核食联署行动遍地开花
·拿民众健康做赌注 日核灾食品成台当局烫手山芋
·台湾将在一周内全面清查日本食品
·台“行政院”:核灾食品不进口 欢迎民众参与公听会
·日核灾区食品输台 台“卫福部”:检测能量够
·那些曾相信过民进党的,现在后悔了吗?
·反核食民意 台当局要回应
·反解禁日本核食:“公投”再难 仍是唯一选项
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾人民应群起反“台独”
再挑战两岸红线,为的是什么?
是什么让国民党高调反对“台独”?
解放军今台海军演 以后军舰或绕台巡航
台海实弹军演18日开始 为捍卫我国主权和领
解放军今日在台海军演 金门民众喊话:欢迎来
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---