评论 台岛夜话 言浩
日本交流协会变更名字,台日关系提升?
华夏经纬网   2016-12-29 13:42:13   
字号:

     作者 言浩

    日本驻台的“公益财团法人交流协会”,宣布变更名称为“公益财团法人日本台湾交流协会”。该会表示,今后将扮演日台间的桥梁,尽心竭力使日台关系更上层楼。

    台湾主管对外事务部门兴奋起来,发表声明:“此一新名称系为明确反映该协会在台工作之实质内涵,印证台日双边关系续朝正面方向发展,我们表示欢迎。相信台日双方将在既有之良好基础上,继续深化各领域之互利互惠合作关系。”

    日台断交之后随即成立这个协会,它被许多台湾政客认为是地下“领事馆”,日方保持低调,只以民间团体“公益财团法人交流协会”注册登记,连是谁和谁交流都不明说。他们选在此时把“台湾”放了上去,代表了什么意涵吗?

    辅仁大学日本研究中心主任何思慎指出,这不能算是蔡英文上台后的“政绩”,马英九早就交涉过,希望改变协会的名称。台湾在日本的代表处,早已改成“台北驻日经济文化代表处”,日本交流协会拖着不改名。马曾多次向日方提出,希望不要口惠而实不至。

    何教授举韩国、英国为例子;韩国早年与台湾断交,成立“驻台北韩国代表部”,该代表部的网址是官方的“.go”,不是民间的“.or”;官网最下方,有韩国外交部的标志,隐性的显示了该代表部是个外交单位。2015年英国在台湾的代表机构从“英国贸易文化办事处”更名为“英国在台办事处”。

    何教授批评:英国、韩国都做了,日本在东亚是个强国,连韩国做得到,为何日本做不到?现在日本交流协会终于改了名字,算是往前跨了一步,但这样不够,应该更加明确一些,不要再称“财团法人”,索性敞开大门,将该协会明白的划归隶属于日本的外务省。这位日本专家认为,日本很多事情是作茧自缚,自己设下很多条条框框,若老是自己限制自己,还说什么台日友好,一切均沦于空谈!

    前“外交部长”程建人说:日本改变交流协会的名称,他们可能认为并未违反“一个中国”原则,大陆方面应该不会不满。这算是台日关系交往上的一个小小的提升。很多国家在台湾的代表机构都已经慢慢改名称了,正反映出来我们跟其他国家进一步的改善了关系。

    但是中国外交部已郑重发言:“坚决反对任何制造‘两个中国和一中一台’的企图,对日方在台湾问题上采取消极举措表示强烈不满。应坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。”

     也有人将这个改名称的事,引申为自圣多美普林西比与台湾断交后,日本对台湾的雪中送炭,表达了善意,感激涕零,说它是台湾一次“外交”大突破,开始了摆脱“一中原则”的首部曲。

    但是实际上真的有什么突破吗?日本虽然将其驻台单位加上“台湾”二字,但是台湾驻日机构的名称和所受的待遇长年来依旧如故。对台业务都要透过“日本交流协会”及“亚东关系协会”的民间白手套进行。

    台日关系长期处于“不对等”状态。日本驻台人员享有外交人员待遇,但是台湾驻日官员却无法享有“准外交人员”的礼遇,连最基本的外交车牌,日本政府都不肯发给。台方屡次争取,但日本都以双方无邦交关系来推辞。

    有评论者分析,交流会加上台湾二字,只是日本应台湾社会的“内需”,做给台湾人看的政治举动;可能为蔡政权带来加分的效果,日本政府无大改变,对台关系基本上仍然在奉行“一中原则”。

    有很多国家在台湾设立代表处,主要都在处理经济文化方面的事务,他们使用的名称有的是“XX驻台湾代表处”,机构的性质和日本原来的那个“公益财团法人交流协会”并无差别,该协会如今在名称上加上日本、台湾,它的工作并无变更,此举为何又扯上了日台两方的“外交突破”呢?

    日本交流协会加上了“台湾”两个字,台日关系有没有实质上的提升,还需观察。更有人担心,如果台湾一厢情愿的都把这件改名称的事,当成日本赐给台湾当局的恩典,蔡政权是否又该想出点子来报答恩公? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日给“小甜头” 台要付“大代价”
·台日EPA谈判停顿 全因管制日食输台
·台湾公布最新2款日本核灾区食品 业主已自主下架
·台“食药署”:未来日本进口食品中文标签要更严
·台日新阶段 邱义仁:盼同推新南向政策
·港媒快评:特朗普欲搅动台海 蔡当局难脱干系
·反日本核食联署行动遍地开花
·拿民众健康做赌注 日核灾食品成台当局烫手山芋
·台湾将在一周内全面清查日本食品
·台“行政院”:核灾食品不进口 欢迎民众参与公听会
·日核灾区食品输台 台“卫福部”:检测能量够
·那些曾相信过民进党的,现在后悔了吗?
·反核食民意 台当局要回应
·反解禁日本核食:“公投”再难 仍是唯一选项
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
独家评论
  更多
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
·肖娟:从冯光远退党看“台独”政党的伪善
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
国民党内部纷争依旧
从特朗普暴冲看国民党主席选举格局
董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
国民党内部纷争依旧
反对民进党台独忘祖负义
无视“一中原则”,台湾地区只能更孤立
遭尼国怠慢 蔡英文自取其辱
“小绿大绿”互咬 一切为了选票
不当党产 顾立雄应从李登辉开始查起
国民党军21师镇压228后被台籍解放军歼灭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---