评论 台岛夜话 言浩
黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
华夏经纬网   2017-01-11 09:11:30   
字号:

    作者 言浩

     黄智贤辩才无碍、思路清晰、知识渊博、立论公允,又机动敏捷、反应快速、善于捕捉时机,是当今在台湾知名度甚高的政治评论家。

    自从民进党夺得政权以来,黄女士总在第一时间针对该政权的所作所为,发出及时而中肯的评论来,引发广大群众的纷纷议论,她的影响力已是有目共睹。

    最近她的评论题目:“台湾四种人,没有资格讲台独 !”

    一种是外国人,像蔡丁贵和吴澧培等等,都是双重国籍。金美龄根本已经归化日本。还有是千里迢迢,特别飞到美国待产的人。这样的人,没有资格讲“台独”。因为台湾一有风吹草动,他们已持有外国护照,有的是美国人的爸妈,看风声紧了立刻拔腿跑了。

    另一种是有钱人,像辜宽敏,许文龙,殷琪,陈水扁,不少财团老板,他们将自己大把的的钱,遍布全世界,才不会跟台湾共存亡,哪有资格讲“台独”?

    还有一种是靠大陆赚钱的人。不管他们是生意人还是文化人,都靠着大陆市场起家或坐大而致富。他们很多要做双面人,在台湾支持“台独”,捞点民粹的油水,在大陆却又不敢讲自己支持“台独”,深怕被拆穿,就不断否认说没这回事。这样的人,还说什么“台独”?

    另一种是不愿意当兵的人。像林昶佐(时代力量党“立委”)说,因为自己会漏尿所以不能当兵;黄国昌(时代力量党主席)因为眼睛有问题,逃避了兵役;陈为廷(太阳花运动活跃份子)一度想永远念硕士不当兵,后来被退学,服了替代役 (台湾服兵役中最轻松的安排);林飞帆(太阳花运动领袖)也去服替代役,族繁不及备载---。

    黄智贤说:这些人却口口声声的叫喊“台独”,喊得年轻人热血沸腾起来,以为“台独”是灿烂的未来。等到台湾被玩残了,时间一到,走的走,逃的逃。打仗是别人的事,政治利益和金钱利益才是他们的心头肉。

    黄智贤的分析没错,当今在台湾积极呼喊“台独”的许多人,都在谋求自己的政治、金钱利益,只顾尽量捞到好处,若惹出来一场战争,他们早就安排好了退路。如此不诚实、不诚恳的人,他们所说的“台湾独立”,难以相信。

    上述四种人,目的相同,打起这块“台独”神主牌来,尽全力捞选票,得到足够的选票就能有政治地盘,以便获取各种利益。如今民进党夺得政权,民进党人;包括老一辈民进党人士的不见经传的子女们,他们很多得到公营事业单位董事长、总经理的职位,年薪从数百万台币到超过千万元!高喊“台独”之余能得到政权,马上来了这样多的好处,惠及子孙后代,何乐而不为?

     黄智贤进一步分析:“台湾共和国”如果独立了只有三个后果:

    (1)联合国永远不会承认它。联合国只承认一个中国,大陆拥有永久安理会常任理事的位子。要联合国承认,等于是痴人说梦 ?

    (2)台湾经济必然崩溃。台湾只有2300万人,最重要的三个贸易对象是中国大陆,美国和日本。日本对台湾一直在“吃干抹净”;日本对台湾每年净赚200亿美金,也就是6000多亿台币。台湾对美国顺差并不多,但岌岌可危,还被迫要采买巨额昂贵陈旧的军火。只有对大陆,每年的巨大顺差,才让台湾还可以生存下去。台湾若是“独立”,这个巨额顺差也就没有了。

     (3 )海峡战争恐难免。任何国家在领土争议上绝不会让步或坐视不管的,台湾是因为1895年帝国主义的甲午战争,中国战败,才被屈辱的割让给日本。百年国耻,压在每个中国人的心头。问问大陆人,如果台湾一但脱离中国领土,13亿人民会怎么想 ?他们怎么想,大陆的政府就必须按照老百姓的意旨去做。台湾能仰仗美国、日本来完成“独立” 大业吗?

    现在还没有发展到兵戎相见的阶段,台湾人就要被迫吃日本的核食品,注定要当次殖民地的贱民了,尊严何在 ?蔡英文兴冲冲的与美国总统当选人通了电话,却引出台湾要被美国当作谈判棋子的说法,能相信美国老大哥对台湾有情有义到底?

    最没有资格讲“台独”的人,讲的最多,而且多年来从中得到无穷的好处!黄智贤的透彻分析,发人深省。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
新时代·新思想·新征程——世界聚焦中共十九
国民党主席选举变味 症结在其自身
“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
南方朔走绝路
蒋经国为何甘心放弃研制原子弹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---