评论 台岛夜话 言浩
台军大量缺少基层军官
华夏经纬网   2017-08-28 09:05:29   
字号:

作者 言浩

    如今台湾的年轻人,不愿意当军人。台湾的陆军官校预计招收新生名额375人,实际通过考试体格检查的约200余名,报到时只剩下100多人。经过四年学习训练,必然有退学或被淘汰的学员,算下来今后每年入部队的基层军官,恐怕不足百人。问题严重,为什么会这样?

    其实数十年来,台湾盛行升学主义,学子日日上补习班,企望能考上顶尖大学,报考军校的孩子们多被社会看成:贪玩、不用功、成绩不好、不守纪律的后段班学生。读军校的好处是太平年月,打仗机率低,职业有保障,多数在不到六十岁或更年轻就可以办退役,领一份终身俸,再去干另一份工作,日子过的也算不错。

    如今台湾经过再次的政党轮替,绿色政权上台来的专职是一心要证明:过去国民党所做的种种都不对!从前台湾的部队一直以卫护“中华民国”的传承为核心宗旨,民进党夺权之后,对“中华民国”完全嗤之以鼻,但是又不敢明目张胆的公开举起“台湾独立国”的旗帜来,整个台军就一直陷入“不知为何、为谁而战”的困惑之中。再加上近来的“年金改革”法案通过了,军人的退休待遇被大幅度削减,年轻人一一看在眼中,有谁会傻到那种地步,还自愿的去当职业军人呢?

    目前台湾陆军的基层军官荒情况最严重,尤其是少尉、中尉等初级军官人数,只有现行编制的五成四。因此推出计划,鼓励具一定条件的现役士官,可申请转任少尉。七月在军中发布通告:士官可以报名“士官转任军官计划”:只需要受训十周,就可以直升少尉。第一批名额为一千人,原订八月底为报名截止日期,但是到现在报名人数只有三百出头,台湾“陆军司令部”着手加强宣传,同时将报名期限从八月底延长至九月中。

    据统计,台军的士官接近七万人,士官走快捷方式晋升军官,为什么对他们没有什么吸引力呢?主要是退休制度的问题。士官的服役年限根据年龄设定:上士以下五十岁即可退伍,士官长可以做到五十八岁,服役满二十年,都可到领取到终身俸。台湾的军官需要依阶级高低来决定退伍年限和俸禄,士官如果转成军官,到了退休年龄还没有升到校官以上,终身俸并不比资深士官高,又何必瞎折腾一场呢?

    士官免读官校受训十周转任军官政策,这种“速成”的办法受到各界质疑:是否有兵科教育过短的问题,影响到军官的素质?警大前教授叶毓兰批评,这样的点子,一定是脑袋热到“秀逗”(短路shorted)的人才想得出来。如果只要具大学或大专学历的士官,不用读官校,受训十周就能当军官,各军官学校的正科教育就可以直接废了吧!直达车式的军官养成所行得通,以后校官、将官是否也可以比照办理了?

    台湾军方频频做解释,说:“现役士官已接受过兵科训练,具备该兵科专长,也有战备演训及基地实务的经验,就其本职学能而言,无须再重复施训。十周的军官通识教育及管理课程,结训后于作战区实施一个月在职训练,再分发原属兵科专长服务,更熟悉部队的任务特性、环境与领导就可以胜任了。”

    台湾军方又说:“这项作法在美国、日本、韩国都有,军官补充采取多元管道,其中可以由士官接受不同训期之兵科训练,即可转任军官。推行士官转任军官之决策,并非台湾军方的独特作法。”

    美国军人必读的《形塑领导力的六大要素》一书中指出,战争期间美军陆战队有五千名士官升任军官,士官们快速获得晋升,由于领导阶层脆弱,不断发生军纪问题,对部队、团队造成危害。

    台湾军方一向把美军奉为神明,事事向美军学习;美军教科书上说的很清楚:不同意大批晋升士官为军官。为何台军方不听从美国大哥的“金玉良言”了呢?实际情况可能是真的找不到人,台湾有谁还愿意去当基层军官?

    这则“士官转任军官”计划,在军中引起一片哗然,批评当局是在头痛医头、脚痛医脚,不正视台湾军队中的基本问题。基本问题是什么?台湾军队过去一向要卫护“中华民国”,现在“去中国化”盛行,又该去卫护谁呢?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·剑翔无人机抄以色列?台“中科院”:台湾独立设计制造
·台北航天展 腾云无人机可挂载救生荚舱
·台二代云豹甲车亮相 外型流线抗弹性能佳(图)
·台湾军人年改 拟推“现役、退役”双轨制
·斗垮台军士气 李富城:我们还需要敌人吗?
·台空军F-16战机成麻糬运送机 网友:太扯了
·台湾空军F-16战机成麻糬运送机 网友:太扯了
·台军拟换艾森豪威尔夹克 柯志恩吐槽:美军都不穿了
·台陆军连长酒后掌掴多名官兵 记过后遭撤职
·台军冬季换新装!2亿元订做夹克提升荣誉感
·清泉岗毒品案官兵不起诉 台空军:尊重检调
·全天候作战 35快炮夜间射击首度曝光(图)
·台陆军新训中心遭窃35万尚未锁定特定对象
·向日求援?“潜舰国造”继续画大饼
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---