评论 台岛夜话 言浩
美国不反对两岸和平统一?
华夏经纬网   2017-09-05 08:45:48   
字号:

    作者 言浩

     前美国在台协会理事主席卜睿哲(Richard Bush),中文流利,与台湾政界非常熟悉,人称“台湾通”。

    卜睿哲最近接受记者的访问:“台湾正面临快速‘脑力流失’,中国大陆成为年轻一代的梦想地,新中国观逐渐在台湾涌现,对两岸关系有何影响,我们正在走向统一的道路吗?”

    卜睿哲答:“我认为现在还言之过早,我的印象是台湾公众接受或赞同以北京条款‘一国两制’进行两岸统一的支持比例,相当小。”他并且提出大陆应尊重台湾的民主制度。

    卜先生也被问到:许多中国人认为美国不想看到两岸统一,因为这不符合美国的利益。他回答:“那‘许多中国人’根本就错了;如果台湾自愿同意统一,整个过渡是和平且不受胁迫,美国就不会反对。”

    卜先生的话欠诚实,历届美国政府都以台湾做为遏制中国大陆发展的一颗棋子,过去台湾还被美国称为:一艘围堵大陆、永不沉没的航空母舰。若两岸统一,美国在太平洋的霸业就难维持下去,当然不愿见到台湾与中国走向统一之路。这不只是“许多中国人”的看法,它是七十年来美国一直奉行的政策,何必口是心非?

    他当然很清楚,数十年来的台湾一直未变的民意调查数据:超过70%的民众希望两岸维持现状,赞成“急独”、急统的比例都很低。卜先生说:以“一国两制”进行两岸统一的支持比例相当小,有些武断。因为“一国两制”不曾在台湾探讨锅,也没有在台湾的任何民意调查问卷中出现过。

     问:“美国目前的‘一个中国’政策还能维持五十年吗?”卜睿哲说:“美国不得不采取‘一个中国’政策,是因为在1970年代,以及在这之前,两岸都坚持我们必须要在两者间选其一。如果北京愿意对台湾在国际体系中扮演的角色及在美台关系中,不论官方或非官方的性质更灵活,美国就会利用这个弹性。如果台湾自愿同意统一,整个转移过程是和平的,非强迫的,美国不会反对,但这必须保持我们的‘一中政策’重要元素;任何解决两岸纷争的方法都必须是和平,而且为台湾人民接受。”

    听起来美国是很委屈无奈的接受了“一个中国”政策,怎么办呢?形势比人强,自1970 年开始,世界各国都纷纷奉行“一个中国”政策,美国也不能例外,虽然他们内心中还是希望照老样子支持台湾下去。他所说“一中政策”的重要元素:“任何解决两岸纷争的方法都必须是和平,而且为台湾人民所接受。”是后来美方的“中国专家、台湾通”们提出来的阐述,在中美两国签订的几个公报里,找不到这些文字。其中最明显的偏悖立场是:“解决两岸纷争的方法必须……为台湾人民可接受的。”至于大陆人民是否可以接受,却没有被提出。

     两岸发展出和平互惠、共存共荣的关系来,就如同2008 – 2016年间的两岸胜景,正是为两岸人民所热情接受的一个具体体现,但是台湾一心只想以夺得政权来致富的政党与政客们,不肯接受它,才导致现阶段的两岸关系冷冻。

    卜睿哲从全方位的美国利益做出发点,来谈中国大陆与台湾的关系。认为海峡两岸分离,对美国有百利而无一害!最明显的例子是卖军火武器给台湾,美方得到的巨大利润,全世界任何地方也难找到这种冤大头买主。前几年台湾买数十架美国的黑鹰直升机,单价硬是比卖给希腊的同型机种贵三分之一;台湾当局那里敢还价,乖乖掏钱买单。

    台湾空军的一四八架F-16/B型战机,进行性能提升改装,提出一亿六千余万美元预算,采购美国制造的四十二套ALQ-131A FMS电战荚舱。最近美方以研发成本上涨为理由,一亿六千万美元只能买十二套,缩水到这种地步!

      有“立法委员”要了解这是怎么一回事?得到的解释:这些电战荚舱尚未研发完成,美方说研发成本上涨,同样的预算只能买十二套。台陆军多年前委托美军研发电子战系统,美方多次涨价后,研发失败。台湾投资的22亿元台币,血本无归。台湾耗费庞大预算买尚未量产的装备,美国大哥竹杠敲的邦邦响,笑声朗朗。

     两岸若和平统一之后,就没有这种便宜事啰! (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家))

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美建构新关系冲击台湾现状
·终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·台美形似“盟友”损害两岸和平
·“残酷真相”:美国要钱 “挺独”免谈
·若不改变 台湾恐将难逃中美新风暴的席卷。
·台海中线被打破 台媒:解放军绕飞防美军重返台湾
·美国商会拜会林全 盼台美签贸易协议
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·台美贸易对话 AIT:促双方贸易关系
·“台湾安全法案”不安全
·台美贸易对话 蔡办:双方关心议题都会谈
·硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题
·特朗普上任后首度台美贸易对话展开 重申美猪开放
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
长照2.0太理想
台"大选"竞选搭档全出炉:为了"不累" 都
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
“马王政争”纠结难解(图)
对抗"司法"公式 绿营杀手锏"绝食"?
两岸心战60年:"台湾之音"见证两岸关系变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---