评论 台岛夜话 言浩
赖清德的头疼刚开始
华夏经纬网   2017-09-14 08:50:57   
字号:

    作者 言浩

    赖清德上任,面对的挑战不少,头一个就是众所诟病的“一例一休”。各大小企业抱怨成本增加、很多劳工不满意,因为通过“一例一休”之后,反而赚不到加班费、不少绿营“立委”已酝酿提案修“法”、也有劳工团体团认为这个“法案”不应再修改、学者们的意见纷纷。林全在位的时候,一直在拖延,不愿意面对这个棘手的问题,赖清德上台,他无法回避。但是他要如何处理“一例一休”,目前还看不出迹象来。

    赖清德的“内阁”人事变动不大,台“劳动部长”林美珠经过慰留后确定留任;出身劳团的“政务次长”廖蕙芳也会留任。被问到是否要修改“一例一休”,“劳动部”还是以旧台词回答:“持续收集意见。”

    新任“行政院副院长”施俊吉上任前接受媒体专访,曾说:要针对“一例一休”做修改。争议的部分:劳工想加班,雇主不允许加班,难道不能调整吗?“两周变形工时”是否太严格,能不能使之弹性化? 施俊吉说了这番话,一直建议修“法”的资方,立刻表示乐观其成。但是劳工团体有意见:“一例一休”上路一年多,怎么可以单为资方,贸然作调整。

    但是施俊吉上任之后又说,不排除针对“一例一休”进行修正,然而“一例一休”是很大的进步;增加劳工权益,改进合理的工作时间。加班费调整,确实增加企业成本,但是如果企业有赚钱,除了分给股东,也应该分给劳工,可以做出部分调整。劳工想加班,雇主不允许加班,这就应该做调整。

    施先生又说,“一例一休”会作出“微调”,“劳基法”也要修改,但是他并没有做具体说明。施“副院长”到底是什么意思,谁也都摸不准。他们大概还是没有什么新决策,对修“法”一事继续在拖着。

    想不透他们还要搜集什么意见?“一例一休”通过执行以来,劳资双方都深受其害,更导致台湾的物价一律普遍上涨;地方政府、“立委”、资方都强烈要求修“法”,林全在位时坚持不修,只表示尊重“立委”职权。

    他们为什么对要求修“法”的意见视而不见?因为蔡英文在竞选时信誓旦旦的承诺:若当选就一定推动“一例一休”案,因为劳工大众是她心头的一块肉!

    台湾“劳工阵线”执行长说:“ 一例一休”造成冲击,大部份来自于过去资方长期的违“法”,现在工时在下降,劳工的加班费在增加,这有什么问题,有需要再修改吗?”

    这完全是站在单方面看问题,他大概认为只要为劳工争取到更好的条件就是正确的,全不顾其他人承受的负担。企业主承受不了成本增加的压力,正用各种方法减少员工的加班机会;很多劳工在“一例一休”执行之后,收入反而比从前减少了!为大众服务的医院、邮局等,为了遵行“一例一休”法规,在星期六大部份都停止营业,民众深感不便。

    目前蔡英文的民意支持度的下降趋势与速度,日日有江河欲下的崩盘可能,真的令人胆战心惊。劳工群众人数多,再失掉他们的支持,那真的就不堪设想了。蔡英文在这件事上最大考虑是顾及她的选票,不能流失一张。

    然而为了照顾劳工,却开罪了其他更多的广大民众,到底怎么做才能将选票流失减到最低呢?前怕狼、后怕虎、患得患失,所以犹豫不决,一心只为了巩固自己的连任选票,又能做出什么有益于老百姓的决定来?反正受罪的总是老百姓。

    曾有人预言,赖清德是个强势的政治人物,他或许不听蔡英文的话,会产生“两个太阳”的现象。这就太不了解台湾的制度了,早年李登辉在位时,为了扩权,已经将“行政院长”的权限缩减,任何人当“行政院长”,就是给顶头上司做干事长、执行长,必须依照蔡英文的旨意奋力干活。现在蔡老板整天在办公室内担心她的选票会流失,忽而左忽而右的举棋不定,底下的“院长”、“副院长”,也只好在当地跟着团团转罢了!

    赖先生的麻烦才刚刚开始;还有前任留下来的税改方案、军人年改的争议、前瞻建设计划的阻力、两岸关系的僵局---;都不易处理。赖“院长”宣布给军公教人员加薪3%,能提升民意支持度吗? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪孟楷:赖清德调薪是“项庄舞剑”意在“大位”
·赖清德视察大武仑治水 称自己“久病成良医”
·赖清德给公务员加薪为选举? 陈菊:不尽然有关
·军公教加薪 赖清德正确的一步
·赖清德接“行政院” 小英:第二棒一定会做得更好
·最后一张成绩单 “赖市长”民调排名大降
·蔡赖个性不合? 陈菊:蔡英文一直很欣赏赖清德
·赖清德将让蔡英文成为过渡型人物?
·“时代力量”让赖清德吃排头 黄国昌不招呼
·例休怎修? 赖清德接烫手山芋“绿委”忙献策
·问取“两岸关系性质” 赖清德显有应对良方
·赖清德提醒气象部门预报准确 遭讽“清德必报”
·林浊水:赖清德与小英领导风格有冲突
·林浊水:蔡英文政策摇摆 赖清德没有蜜月期
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
河北幽居寺北齐释迦牟尼佛 台湾寺庙佛首佛身
12.08-12.14 陈水扁保外就医有望
08.18-08.24 "冰桶挑战"席卷两
民进党对大陆的态度会开放吗?
海峡旅展台北登场 展出ECFA农渔产品
制订“政党法”规范党职选举有其迫切必要
“主权”是真议题还是假议题?
肮脏、惨烈、恶毒的台湾选战
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---