评论 台岛夜话 言浩
台军舰自造有什么鬼?
华夏经纬网   2017-11-15 08:41:31   
字号:

                 

     作者 言浩

    庆富公司的“猎雷舰”工程,为台海军制造军舰,已花费了不少预算,但状况很多。该公司财务困难,积欠员工薪资好几个月,在意大利订制的舰艇进度落后,预计明年运回台湾的舰身,只是一只空壳子,完全没有任何战斗设备等等。“立法委员”们提出质询,却得不到明确的答复,有人提冻结预算案。

    国民党“立委”马文君等开记者会,获录音文件,证实庆富副董事长陈伟志爆料:庆富财务困难,有很多厂商跟我们要钱,船、脱模都要钱,就向台海军要求提前拨第三期履约款24亿元(新台币,以下同),军方说没预算,次年3月才能付钱。陈伟志去电话与“总统府”沟通后,二天后军方就告诉陈伟志:“有钱了”。

    陈副董事长说:“上面很支持这个案子,不然他们就会很难看,军舰自造有问题就会烧到洛马公司、美国、英国、意大利的相关单位,造成国际性影响。”

    听起来这位陈副董真的神通广大,有特殊管道,他的一通电话竟然就能叫台海军立即拨款给庆富公司,估计一定是有高层人员自蔡英文办公室做出指示,海军单位便忙不迭地立即拨钱给庆富公司?

   马文君“委员”说:“就算庆富的进度超前也不能说给就给,预算有执行的规定,怎么可以庆富缺钱,开口要钱就给他们钱?去年明明没编列这笔预算,却能够想办法挪出一笔钱来给庆富,是否如录音内容中所言,蔡英文办公室有人居中乔事情?应该说清楚。”

    紧急拨给这24亿元是件颇费周章的事,军方去年没有编入第三期的24亿元款,但是纪录上显示,这笔钱在去年12月16日提早进入庆富胀户,然后在2017 年编列预算时,做手脚补齐这24亿元,用了“先上车后补票”的作法。“立委”们纷纷质疑,军方有欺骗行为,诚信方面出现严重的问题,今后有谁还能相信他们的话?

    蔡英文的发言人否认:“上任后只接获过庆富董事长陈庆男的陈情,但是都未理会,陈庆男都不理了,怎么还理儿子陈伟志?蔡的秘书长也说,在本案爆发前,我都不知道世界上有陈伟志这个人。老爸都不理了,怎会理儿子?军方人士也说,并没有上级施压的事情。

    蔡领导的秘书长、发言人等,谈吐欠考虑,说了一堆什么老子儿子的话,究竟有没有庆富公司打电话来关说,身为台湾领导人的办公室要员,应当说出真相来,给万千民众一个诚实的交待。却用“不理老子,更不理儿子”的轻佻言词搪塞,还自以为幽默,目的在卸脱逃避责任?他们不尊重自己的职位与工作,有负民众之所托。

    老子、儿子之说传开来,在坊间的反应不好,民众纷纷自做揣测。蔡英文的秘书处立即发表文字声明:

    一、高度重视前当局规划、决策,2014年签约,并在后续出现各项争议问题的猎雷舰建造案,目前检察机关积极调查侦办当中,各部门正全力协助调查,务必究办不法,确保权益。

    二、上任以来,有关猎雷舰案的执行,系由“国防部”等单位依法依约办理,“总统府”没有也不会介入;庆富公司历来有关猎雷舰案陈情,悉数依法办理,日前更主动解密相关文件,供“立法院”相关调阅小组调查,所谓涉案者与府方沟通施压军方,显系捏造。

    三、有关猎雷舰承造相关合约履行情形,相关单位均有明确说明在列,对于中国时报假所谓涉案者录音,径在未经查证下控诬“总统府”涉入,甚至将涉案者招摇撞骗之词作为头版标题,自贬报格,对于这种明显藉错误信息协助涉案者回避司法调查、误导舆论的不负责任做法,我们给予最严厉谴责,并要求该报立即更正道歉。

    但是陈伟志在记者面前承认,他曾经去过“总统府”。这篇声明除了一概否认之外,并没有说出任何具体事实来,而且厉言谴责率先刊登这则新闻的中国时报,要求该报社立即更正道歉等等。转移焦点的意图至为明显。

    庆富公司的猎雷军舰案发展到这个地步,恐怕很难查明真相了。24亿元早进了账户,正如庆富儿子陈伟志说的:“上面很支持这个案子,不然他们就会很难看。”蔡当局怎么会能让自己难看呢?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·持续搜救 台空军掌握失事幻象黑匣子讯号
·民航机疑收到ELT求救讯号 台幻象飞官妻焦急
·搜救何子雨 台防务部门下令达观舰及猎雷舰出海
·庆富诈贷案持续延 37亿巡防艇采购案申请延期
·贬低失踪飞官? 侯汉廷:台湾总有人“仇军”与“丑军”
·幻象战机训练失联 台空军持续搜救失踪飞官何子雨
·“希望何子雨能回来” 冯世宽哽咽:我讲不下去了
·机型老旧?空军:幻象2000妥善率64%符合标准
·有断续求救讯号 冯世宽:海面上未发现飞机残骸、油渍
·发现类似求生无线电讯号!空军:持续搜救
·海空持续搜救何子雨! 空军:幻象战机例行演训暂停
·台湾一架“幻影-2000”战机失联 目前暂无所获
·空军499联队幻象机坠海 台军获悉展开搜救
·张良骅:台当局增加“防务预算”对台湾弊多
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
大中华金融圈时代来临
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
"蔡苏会"不过就是要苏贞昌缴械
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
国民党政府战后处理汉奸始末图
李登辉的朋友说 万变不离其宗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---