评论 台岛夜话 言浩
事不关己 “猎雷舰案”蔡英文开始甩锅了!
华夏经纬网   2017-11-27 09:10:16   
字号:

   

蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 言浩

    蔡英文透过视讯在脸书发表谈话,说自己是“三军统帅”,对台军的要求是:“勇敢面对、有错就改”。承诺将厘清真相、严格究办,所有相关单位务必坦荡配合司法调查。台防务主管机构必须检讨造舰案的招标过程,在最短时间内,对后续合约事宜,做出专业评估及明快决定。推动“军舰自造”的决心不会改变,走向“防务自主”这条路,从来不是顺风顺水,但不会因为个案的挫折,自造军舰的决心。她说这项由马时期启动的计划,有明显的疏失,无论是决策、招标、联贷,以及履约、管理的过程,都应该被严格的检视。

    这番话完全没有把真相说清楚,把责任多推给前朝,好像事不关己。不少网友在网上愤怒表态:“已经完全执政,猎雷舰出事,只知道推给马英九,蔡英文为何把在你任内发生的弊案推到前朝?高雄银行征信疏失、高雄市海洋局长帮庆富公司找地方盖厂、庆富少东进“总统府”沟通后,军方挪用款项拨款等问题,都不是前朝的事。”

    随之台军方公布了惩处名单:总计有23名军官被记过或申诫,有18位现役、退役将校。被惩处最重的是台海军计划处副处长胡嘉圣上校,记过两次、申诫两次;军备局长梅家树中将,记过一次、申诫三次。其他军官只予以申诫一二次而已。

     外界对台军中的惩处方式多不理解,这许多记过、申诫的处罚又代表了什么?一般来说,三次申诫等于一次小过、 三次小过为一大过、 纪录上有三大过,要面临降职处分。所以说台军方宣布了这一大串申诫、记过,受到处罚的众军官,职位不变,照常上班领薪水,“惩处”只是针对行政疏失上的责罚,不是犯法,对退休金没有影响;只是日后他们升官晋爵的机会要打折扣,不过还可以戴罪立功。

    台防务主管机构负责人冯世宽这回又不沾锅的全身而退,他说曾向蔡自请处分,但是惩处名单中没有冯某人的名字。蔡英文高抬贵手,要他最重要的是先处理好这件事。

     冯“部长”强调承包厂商经营不善、不仁不义、他们应该跪着向全民道歉!庆富拖累了军方,外界误以为这是台防务主管机构的弊案,为此痛心之极。记者询问:你是否会因此离职?冯世宽表示,应该不会,他还要负担更重要的职务。承蒙蔡领导如此厚爱,日后冯先生一定会竭股肱之力,感恩图报。

    有评论者为这批受到惩处的台军人叫屈;世上的军人都以“服从命令为天职”,上头要贯彻“军舰自造”的政策,那个敢不服从?庆富公司与“府里”的关系那么好,怎敢不满足陈氏父子的要求。根基不稳固、经营不善的陈氏父子得标,显然是当初的调查研究工作不足,率然误判,现在庆福公司濒临破产,将造成台湾经济上的巨大损失。然而庆富能呼风唤雨, 进出“府里”调头寸,是否与现在的上层有不可告人的官商勾结关系,究竟是谁负主要的责任?现在拿二十几名军官来顶缸受惩处,就能唬弄得过去吗?蔡英文的作法敷衍草率、欠缺执政者最起码的担当。

    整个“猎雷舰案”的真相还是一团雾水,看不到拨云见日的可能。民众最想知道的事:庆富公司少主,亲自跑了一趟“总统府”,会见当时的秘书长黄志芳,两天后海军就照会庆富,24亿台币不日已汇过去,真是说到做到;“府里”究竟是谁下的命令,关照了海军相关人士拨钱?是蔡英文本人,还是有人秉承上意,替她办事?这是蔡某人最应该、也是最容易回答的简单问题,她为何对此避而不谈?

     根据11月19日台湾民意基金会的民调显示,只有三成九的台湾人赞同蔡英文的领导方式,较上个月下滑了五个百分点,四成民众不赞成蔡的领导,这次蔡英文上台后,第三次民调出现“死亡交叉”;赞成与反对她的比例相等,然后交叉而过,不支持她的百分比正在增加。

    上次蔡英文的民意支持度低落,只剩下三成,她急忙更换“行政院长”,行情渐渐恢复了些。观察家认为,“猎雷舰案”的处理,对蔡英文的民意支持度是一项严峻的考验,若还是一味推卸责任、处理不当、避重就轻、造成更大的经济损失;她的民调数字就很难再从死亡交叉中见到曙光了。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·幻象战机失联近3周 打捞作业最快11月28日展开
·打捞失联幻象战机 采取搜寻定位与打捞运输
·大陆军机群再穿越岛链 台军紧张不已全程监控
·猎雷舰案风暴延烧 23名台海军将校受惩
·猎雷舰案公布惩处后 蔡英文怪马疏失被嘘爆
·猎雷舰案约见冯世宽 蔡英文指示“惩处尽速”
·庆富关键录音 前军官吕礼诗发不自杀声明
·庆富玩不下去 军方何去何从
·台"经国号"战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒黑烟
·虐杀流浪狗 台3名海军官兵各判处6个月有期徒刑
·台湾失事幻象战机至今下落不明 “监委”申请自动调查
·台"退辅会主委"谈年金改革:10%退伍军人反对新制
·野外口粮大不同 台军饼干配猪肉干、美军口味多多
·庆富案延烧 台学者:三千多亿军费养出台湾版和珅
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---