评论 台岛夜话 言浩
蔡英文步入自杀陷阱?
华夏经纬网   2017-12-15 08:43:39   
字号:

     

“茫”字当选 “台湾2017年代表字大选” 图片来源:台媒

 

      作者 言浩

      “台湾2017年代表字大选”,结果是“茫”字当选。它代表了在这一年,台湾社会上下都处在一片“茫然不知何去何从”的状况之中?

    民进党前“立委”林浊水认同这个字。林浊水说: “2014年学生占领立法院,意味着年轻人对未来感到茫然。今年民众把 ‘茫’当作年度代表字,显示民众的期待还在落空。蔡英文的方向不明,这样的风格如一直维持下去,走了茫的2017恐怕迎接的仍是个茫的2018;甚至于更加茫然了。”

    蔡英文就职前,林浊水曾乐观地预测,她一上台可能在半年内完成年金改革,并藉此立功,形成此后施政的气势。蔡英文可以将关中准备好方的案,拿过来稍稍修改一下就好,但是蔡认为关中拟定的方案,虽然有社会七成支持的共识不算共识,要成立“年改会”,在蔡英文主导之下取得共识才行。一连串奇奇怪怪的操作,良机变成危机,接下来更是危机重重。蔡英文还感叹自己改革推动得太早,令人茫茫然不知从何说起。

     知名政治评论家黄创夏,言辞犀利,很不留情的预言:蔡英文等人,正一步步走向她们的 “三分之一”自杀陷阱!

    黄先生分析:“一例一休、松绑七休一、四个不变、善意的弹性、《劳基法》修正,闹到台北政坛纷乱、街头沸腾,一大堆名词更是搞到许多人昏头转向!始作俑者蔡英文恐怕自己都搞不清楚她在干什么!一年前,蔡英文说 “一例一休,一定要过”;今年七月,蔡英文说 “一例一休,我也看不懂”;现在,蔡英文又说 “一例一休,一定要改”。蔡英文的 “一例一休”像月亮,初一十五都不一样。”

    蔡英文在本质上对于劳工权益根本没有中心思想,见人说人话,见鬼说鬼话,一下子说劳工是她“心中最软的一块”,碰到企业金主大反弹,发夹弯就出现了,劳工一上街,又再度转变了---。变变变,搞到劳工、政府和企业都三输。

     “年金改革”也是如此,权益受损的军、公、教、警、消防,当然不满,改革方案出炉之后,受薪劳工和中产阶级也没有受益、财政困局没有纾解,结果全盘都是输家!

    黄创夏认为:蔡英文和民进党政府根本毫无理念,跟着感觉走,摸着石头在过河,像阿米巴变形虫一样,靠本能在执政。“阿米巴状原生动物”(Amoeboid protozoans)存活能力特别强,这种生物存在数亿年了。变形虫没有大脑,只有反应,碰一下就转弯、把它的伪足往其它地方伸, “刺激”与“反应”不断交替。

    蔡英文和民进党,这些“政治阿米巴”,本质就是 “空心”、“无脑”,完全没有政治理念(教条、口号是“符咒”,不叫“理念”)。凡事只靠民调,想要取悦所谓的多数“三分之二”,然后残忍对待少数的 “三分之一”。

    所谓的“年金改革”正是如此;《前瞻计划》东拼西凑,只想要钱,内容随便,同样只具有 “空心菜”的本质。因为他们主要心态是媚俗,取悦可能的多数。正因为没有理念,蔡英文不但没有能力“做对的事”,甚至于连“把事情做对”都已无能为力了。一年多来,做什么都错,每一次动作总会增加更多的敌人。

    任何政策本都有得有失,有受益者,也有受到伤害者,正因为如此,决策才更需要智慧,必须在其中权衡,与各方持续绵密的讨论沟通。这对蔡英文等人来说,太难了,因为这需要执政者本身有理念,而且要有脑!台湾是一群空心无脑的人在执政,怎么办呢?

    他们就只能依靠“文青”闲磕牙写点不痛不痒的无病呻吟,然后“寄希望于民调”,只要哪边民调高,就往哪边转,彻底的“阿米巴原虫”化了。

    他们以为“只要我让那三分之二满意,其他三分之一就不必管了,反正选举只要赢一票就全赢!”

    美国前总统克林顿的智囊莫里斯写了一书: “三分之一自杀陷阱”:被牺牲的三分之一会永远反对你,其他的三分之二可能因为新政策,成了新的牺牲者。本质是空心和无脑的执政者,“不满的三分之一”会不断累积,逐渐成为多数。

    观察蔡当局一年多的无脑、变形虫式的表现,一般民进党“立委”的荒诞言论,他们正步步走入那个“三分之一自杀陷阱”。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男人爱车如小三狂洗 老婆怒:一年是要洗几次?
·今年台北101烟火秀预算6000万 创史上最高
·嘉义县一男子疑自焚 全身3度烧伤面积约95%
·台"环保署"谈空污修正案:2019年中提前降低PM2.5值
·台经济部门:只要供电稳定 配合空污减量
·台北天文馆:今晚十点 双子座流星雨将达最大值
·2018台湾灯会在嘉义举办 新港奉天宫打造妈祖花灯
·桃园一公司大火致6死5伤 遗骸几成灰烬难辨识
·彰化一妇人携2幼子在家中烧炭轻生 丈夫浑然不知
·桃园一工厂宿舍发生火灾 5名越南籍移工获救6人失联
·岳母与店老板发生冲突 台男子为帮出气率众砸店
·台孕妇骑车载2岁儿接大儿子放学 路滑连人带车坠谷
·离婚一定是男生劈腿?台名嘴:婚姻没那么简单
·台湾蘑菇美白效果太惊人?印度政客:莫迪变白全靠它
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---