评论 台岛夜话 言浩
蔡英文步入自杀陷阱?
华夏经纬网   2017-12-15 08:43:39   
字号:

     

“茫”字当选 “台湾2017年代表字大选” 图片来源:台媒

 

      作者 言浩

      “台湾2017年代表字大选”,结果是“茫”字当选。它代表了在这一年,台湾社会上下都处在一片“茫然不知何去何从”的状况之中?

    民进党前“立委”林浊水认同这个字。林浊水说: “2014年学生占领立法院,意味着年轻人对未来感到茫然。今年民众把 ‘茫’当作年度代表字,显示民众的期待还在落空。蔡英文的方向不明,这样的风格如一直维持下去,走了茫的2017恐怕迎接的仍是个茫的2018;甚至于更加茫然了。”

    蔡英文就职前,林浊水曾乐观地预测,她一上台可能在半年内完成年金改革,并藉此立功,形成此后施政的气势。蔡英文可以将关中准备好方的案,拿过来稍稍修改一下就好,但是蔡认为关中拟定的方案,虽然有社会七成支持的共识不算共识,要成立“年改会”,在蔡英文主导之下取得共识才行。一连串奇奇怪怪的操作,良机变成危机,接下来更是危机重重。蔡英文还感叹自己改革推动得太早,令人茫茫然不知从何说起。

     知名政治评论家黄创夏,言辞犀利,很不留情的预言:蔡英文等人,正一步步走向她们的 “三分之一”自杀陷阱!

    黄先生分析:“一例一休、松绑七休一、四个不变、善意的弹性、《劳基法》修正,闹到台北政坛纷乱、街头沸腾,一大堆名词更是搞到许多人昏头转向!始作俑者蔡英文恐怕自己都搞不清楚她在干什么!一年前,蔡英文说 “一例一休,一定要过”;今年七月,蔡英文说 “一例一休,我也看不懂”;现在,蔡英文又说 “一例一休,一定要改”。蔡英文的 “一例一休”像月亮,初一十五都不一样。”

    蔡英文在本质上对于劳工权益根本没有中心思想,见人说人话,见鬼说鬼话,一下子说劳工是她“心中最软的一块”,碰到企业金主大反弹,发夹弯就出现了,劳工一上街,又再度转变了---。变变变,搞到劳工、政府和企业都三输。

     “年金改革”也是如此,权益受损的军、公、教、警、消防,当然不满,改革方案出炉之后,受薪劳工和中产阶级也没有受益、财政困局没有纾解,结果全盘都是输家!

    黄创夏认为:蔡英文和民进党政府根本毫无理念,跟着感觉走,摸着石头在过河,像阿米巴变形虫一样,靠本能在执政。“阿米巴状原生动物”(Amoeboid protozoans)存活能力特别强,这种生物存在数亿年了。变形虫没有大脑,只有反应,碰一下就转弯、把它的伪足往其它地方伸, “刺激”与“反应”不断交替。

    蔡英文和民进党,这些“政治阿米巴”,本质就是 “空心”、“无脑”,完全没有政治理念(教条、口号是“符咒”,不叫“理念”)。凡事只靠民调,想要取悦所谓的多数“三分之二”,然后残忍对待少数的 “三分之一”。

    所谓的“年金改革”正是如此;《前瞻计划》东拼西凑,只想要钱,内容随便,同样只具有 “空心菜”的本质。因为他们主要心态是媚俗,取悦可能的多数。正因为没有理念,蔡英文不但没有能力“做对的事”,甚至于连“把事情做对”都已无能为力了。一年多来,做什么都错,每一次动作总会增加更多的敌人。

    任何政策本都有得有失,有受益者,也有受到伤害者,正因为如此,决策才更需要智慧,必须在其中权衡,与各方持续绵密的讨论沟通。这对蔡英文等人来说,太难了,因为这需要执政者本身有理念,而且要有脑!台湾是一群空心无脑的人在执政,怎么办呢?

    他们就只能依靠“文青”闲磕牙写点不痛不痒的无病呻吟,然后“寄希望于民调”,只要哪边民调高,就往哪边转,彻底的“阿米巴原虫”化了。

    他们以为“只要我让那三分之二满意,其他三分之一就不必管了,反正选举只要赢一票就全赢!”

    美国前总统克林顿的智囊莫里斯写了一书: “三分之一自杀陷阱”:被牺牲的三分之一会永远反对你,其他的三分之二可能因为新政策,成了新的牺牲者。本质是空心和无脑的执政者,“不满的三分之一”会不断累积,逐渐成为多数。

    观察蔡当局一年多的无脑、变形虫式的表现,一般民进党“立委”的荒诞言论,他们正步步走入那个“三分之一自杀陷阱”。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男人爱车如小三狂洗 老婆怒:一年是要洗几次?
·今年台北101烟火秀预算6000万 创史上最高
·嘉义县一男子疑自焚 全身3度烧伤面积约95%
·台"环保署"谈空污修正案:2019年中提前降低PM2.5值
·台经济部门:只要供电稳定 配合空污减量
·台北天文馆:今晚十点 双子座流星雨将达最大值
·2018台湾灯会在嘉义举办 新港奉天宫打造妈祖花灯
·桃园一公司大火致6死5伤 遗骸几成灰烬难辨识
·彰化一妇人携2幼子在家中烧炭轻生 丈夫浑然不知
·桃园一工厂宿舍发生火灾 5名越南籍移工获救6人失联
·岳母与店老板发生冲突 台男子为帮出气率众砸店
·台孕妇骑车载2岁儿接大儿子放学 路滑连人带车坠谷
·离婚一定是男生劈腿?台名嘴:婚姻没那么简单
·台湾蘑菇美白效果太惊人?印度政客:莫迪变白全靠它
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
港媒关注:三中案让蓝营上下各有盘算
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
中国与梵蒂冈关系或将发生实质性变化
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---