评论 台岛夜话 言浩
吴敦义的两岸政策是什么?
华夏经纬网   2017-12-27 08:49:24   
字号:

    

国民党主席吴敦义 图片来源:台媒

 

    作者 言浩

    自吴敦义当选国民党主席以来,该党的士气并没有出现令人振奋、从失败中站起来的表现。长年支持国民党的蓝色群众,仍然彷徨、失落、无所适从。

    吴主席岁末出席“新台湾之子岁末迎新大联谊”,这个联谊会由“中华两岸民族艺术文化交流协会”所主办,该会的立场明显,当然是主张促进两岸的和平交流。

    吴敦义在会场接受访问时表示,大陆方面催促尽快安排两岸论坛。他说:“论坛的议题必须先有共识,我们希望议题首先是陆客来台人数,应该要维持正常;其次,台商在大陆的投资应受到保障,台干台商与在大陆工作的人民,应有良好的关照;其三,两岸学生交流要更正常,目前大陆来台学生比过去少很多。既然海协会与海基会无法沟通,希望这次论坛能讨论国民党能扩大在大陆的台商服务中心。”他透漏大陆方面催促尽快派人洽谈,已派国民党大陆事务部主任周继祥负责。

    会中有一男子突高声对吴敦义说:“你不说和平统一,我们就不支持你。”吴先生笑着回答:“什么时候和平统一,你就不要提了,这件事是自然的。这个时候讲和平统一,时机不成熟。”

    吴敦义接着表示,所谓“和平统一”就如同“三民主义统一中国”一样,只要未来两岸能实现“礼运大同篇”的理念,这个可能性将无限宽广。他强调,目前时机尚未成熟,不必在此时谈统一,几十年、几百年后有这个可能也说不定,就让一切水到渠成。两岸不要打仗、冲突,这就是大家所期待的。

    吴主席一向能言善道,应对自如,但是这回他明显的在逃避问题。这位男士的提问简单而直接,就是要吴敦义对“两岸和平统一”做明确的表态。但是我们的吴先生就是不肯直接作答,巧言善辩,说什么水到渠成、两岸不要打仗就好。他究竟是赞成还是反对两岸和平统一;如果赞成统一,是急统还是终极统一?从吴先生的这次谈话来看,没有人弄得清楚他是什么意思。

    吴敦义的两岸政策不明确,还有人直指吴主席在搞“暗独”, 与蔡英文的“明独”相互呼应。他们二人在两岸关系的的立场,比柯文哲还要偏向于“独立”,因为柯P曾宣示肯定过“两岸一家亲”的说法,吴敦义就不曾说过同样的话,也没有说要坚持“九二共识”。

    那位在会场上发问的男子,被保安人员架走。他接受访问时侃侃而谈;今年71岁,自空军退伍,曾担任驾驶员,高中时就加入国民党,今天受邀来参加这个会议,听到吴致词后觉得很不爽,故此发问。他说:

    “国民党过去废除‘国统纲领’,现在又喊了八年‘不统、不独、不武’,结果让民进党将‘台独’势力坐大,为什么国民党还不改弦易辙?吴敦义应当说清楚,什么叫作‘不统、不独、不武’,国民党应该主张两岸终极统一。吴敦义主席当的软趴趴,国民党怎么再起?”

    当今很多蓝营支持者都做如是想,最近的民意调查结果,有七成台湾民众认为,两岸和平统一是必然发生的事。为什么这位蓝营领袖却不敢顺应民意,公开表态主张两岸终极统一呢?

     或许吴敦义的考虑在于2018 年的县市长选举,国民党盼望这一次选举能够赢几个县市回来,取得较好的成绩。胜负关键在于是否能争取到中间选民和浅绿选民的票,所以他就尽量避免谈和平统一这个议题。

    然而逃避两岸关系议题,正是一年多来蔡英文采取的鸵鸟作法,使得目前的两岸关系从冷却到逐渐恶化。吴敦义难道对此视而不见?是因为人家上次选赢了,就跟着民进党有样学样,希望以此来增加选票,这样做国民党就能再度中兴吗?一个完全失去自己的立场、像只跟屁虫似的政党,谁会投你一票?

    某网友在网上留言:吴敦义就是一个谋私利的政客,他根本就不支持统一,只拿这个主席当筹码,向大陆要好处,以此为政治资源,骗取中间选民的票。还没有人要他谈现在是否要统一,但是起码应当开始讨论这个议程吧!但是吴主席绝口不谈,还把前主席洪秀柱的深化‘九二共识’、开创和平统一条件等内容默默抽掉,国民党又出了个吃里扒外的李登辉第二? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报站专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴敦义社团晚会:重新恢复和平稳定发展
·周锡玮恐脱党参选 吴敦义:我关心但不担心
·建构均富 吴敦义:盼民众让国民党“重新执政”
·国共论坛何时登场 吴敦义:可能明年4月
·吴敦义声援新党:不容绿色新威权统治
·吴敦义批促转条例“违法违宪” 将声请“释宪”
·农田水利会恐变公务机关 吴敦义忧阿扁10年前行为重演
·水利会案“绿委”先卡位 吴敦义:抢不了永久
·国共论坛 吴敦义:明年大陆两会开完再商定
·绿营推农田水利会官派恐瓦解蓝军 吴敦义下令阻挡
·出席国民党桃园党庆 吴敦义:重新赢回“政权”
·2018新北如何应战?吴敦义:有人建议征召侯友宜
·2018新北如何应战?吴敦义:有人建议直接征召侯友宜
·两岸事务重中之重 吴敦义:未来将设置大陆工作咨询委员会
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---