评论 台岛夜话 言浩
2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州?
华夏经纬网   2018-01-11 09:14:30   
字号:

    

2018年新北市农民历封面上被指印着日本军旗的图案  图片来源:台媒

 

      作者 言浩

    去年日本天皇过生日,台湾的“民政府”率团祝寿,他们持“台湾民政府”旗帜参加庆典,拉起布条上面写着“台湾领土属于日本天皇所有”。

    多少年来,在台湾领土上存在着明目张胆向日本天皇效忠的组织,自称合法政府,发身分证、护照给他们的“国民”、设立武装部队等;国民党或民进党执政,对这个“台湾民政府”都视而不见,采取纵容的态度,实在匪夷所思。

    过去曾有人询问国民党执政当局:在境内成立另一政权,为何不依法取缔“台湾民政府 ”?得到的答复:这些人是极少数,不足为道。民进党当政,“台湾民政府”继续推动宣扬“归顺日本天皇” 的理念,绿色政权任其发展,是因为当政者同意“重作日本天皇子民”,或他们并不反对此议?答案至今悬疑。

    今年新竹市政府印制的农民历、月历,图案设计是一幅木刻画,红白两色为主,身着和服的日本男女在新竹市东城门附近行走,画中还有日本警察;像是在怀念日本殖民时代的统治。另一份农民历的封面,用了日本军国主义时期的海军旭日旗,它仍是现在日本海上自卫队的旗帜。一共印制了16万5千份,分送农民历至每家每户。

     新竹市市议会议员接获许多市民的反映,对农民历封面的图案、引用日本旭日旗觉得非常愤怒。众位议员质问市政府,采用这种强烈“和风”的设计图案,用意何在?市议员纷纷指出,新竹市政府去年大规模举办庆祝“新竹州厅90周年”活动,现在又推出象征日本军国主义殖民台湾的“类旭日旗”农民历,令人怀疑林智坚市长、新竹市政府,你们是在缅怀日本殖民统治吗?新竹市到底是台湾新竹市,还是大日本帝国“新竹州”?

    新竹市府表示,农民历委托年轻的专业设计师设计,市府对设计图案予以尊重,外界要用意识型态的眼光来看待,因而产生误解,对此深表遗憾。

    市政府的解释太过牵强,很难为人接受。因为去年在林志坚市长的领导策划之下,花大钱举办“新竹州厅90 周年”纪念会,接着市政府又印十多万份有日本海军旗帜的农民历,用心至为明显,怎么还责怪不该用政治意识形态的眼光来看待此事?

    因此有市议员当场怒撕农民历,向市政府表示严正抗议,并指出这份农民历伤害被迫害人民的感情,有失民族和历史正义立场,对殖民历史毫无反省与批判。国民党党团书记长林耕仁要求市长林智坚向市民道歉、追究相关责任。

    大规模庆祝“新竹州厅90 周年庆”、发送充满东洋风怀念殖民统治者月历的主导人,就是年轻的民进党籍林智坚市长,据了解,月历设计是由市长室直接主导的。林某人的政治理念是否与“台湾民政府”一致,未经他自己亲口证实,也不便贸然下结论。但是林市长肯定不会为此事道歉。

     因为民进党力挺林智坚连任,林智坚的信心满满,不但相信自己可以再度当选,更宣称要打破目前新竹市议会“蓝大绿小”的局面。据说林市长在新竹市的民意支持度颇高,今年的市长选举,蓝营到现在还没有找到能与林智坚相抗衡的候选人。

     新竹市的科学园区,是台湾平均收入最高的地区。当地居民,多在先进高科技公司工作,他们是青壮年人口,一般教育程度、知识水平较高,生活富裕,家中多有一二个或更多的小孩。照理说,受过高等教育的科学园区居民,通情达理、具国际观,怎么会支持带有“台湾民政府”政治理念的候选人呢?

    自林智坚当选后,就锁定“儿童”与“长辈”两大族群,推动的各项措施,多为满足“三明治世代”;即需要照顾小孩及老人的年轻世代的需求,降低了他们的经济负担与生活压力。

    最新民调数据:台湾的各政党支持度,民进党只有23%、国民党21 %,其他政党微不足道,游离选民占40%以上。特别是年轻选民,他们多是“选人不选党”,候选人的政治理念已不再是重点,端看候选人能为这个地方做什么?林市长作风亲民、更善于网络经营,突破了新竹市的传统蓝绿基本盘的束缚,故此他连任的机率不小。

    随着科技更新、世代变化快速,台湾政治已逐渐脱离了长年蓝绿对峙的旧局面。 (言浩 曾任联合湾报主笔 中国时报专栏作家)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾人哈日过头?其实日本这些地方让人讨厌
·日版“台湾关系法” 日议员:三年内可能有进展
·台日协预算冻结100万 待“立委”考察后始得动支
·日本核污染食品要进口台湾了?
·日盼沟通开放核灾区食品? 谢长廷:没有压力
·冲绳起火美军直升机含有放射性物质 已全部除去
·解禁日本核灾食品的幽灵 正在台湾上空徘徊
·中华统一促进党在台北敦促日本向“慰安妇”道歉
·台湾民间团体举办“慰安妇”纪念活动 要求日本政府正视历史
·台湾“慰安妇”纪念日:呼唤青年传承历史记忆
·日本插手台海无任何胜算
·台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 日方急派人检查
·日本九州岛豪雨成灾 蔡英文发文表示愿提供协助
·从东芝芯片出售案看台日合作
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
万豪第三次道歉:尊重中国的主权和领土完整
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
陈水扁的台独秀如此收场
“革命圣人”张静江
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---