评论 台岛夜话 言浩
蔡英文的“三关键”是什么?
华夏经纬网   2018-02-05 09:21:22   
字号:

    

蔡英文 图片来源:台媒

 

     作者 言浩

    历时一年八个月的蔡政权,在两岸关系方面基本上采取拖延、逃避的态度,没有做出一件具体举善意的事来。最近蔡英文接受三立电视台访谈节目谈“处理两岸关系三关键”:一、台湾的领导人有没有坚定的意志?二、台当局有没有抗压的能力?三、人民是否团结?

    蔡英文自信的在访谈中表示:千万不要小看她的意志力,作为一个领导人,她具备了应有的坚持,不作不必要的妥协,因为它不会带来更多的空间和弹性。

    这个当局是否有抗压的能力?她举台湾的观光业作例子;上任之后,中国(大陆)确实来台观光人次减少了,但是台当局还持续地让观光成长,表示我们有抗压能力。韩国也受到同样的压力,现在他们正在研究台湾是怎么抗压的。台湾开展“新南向政策”,东南亚、南亚国家与台湾在经贸上有更进一步的关系,面对来自中国(大陆)的抵制与压力,找到了方法来抗压。

    台湾人团结的基础,就是对民主、自由、安全的坚持,如果中国(大陆)持续打压台湾,会让台湾人更团结……等等。

    接着自问自答:上任至今,是否对不起支持者?应该没有,我很忠诚的执行理念与理想,或许一时无法达到支持者的期待,但还是稳稳的一步一步往前走。

    这是蔡英文上台以来,就两岸问题较为完整的表述。过去她只重复“两岸关系维持不变、持续释放善意、新问卷新答案……”等。她认为处理两岸第一个“关键”是她的“意志力”,这“意志力”坚定之极;不做妥协:潜台词是说,坚持不承认“九二共识”,蔡领导人不会为了谈判而去谈判。

    蔡团队抗压性很强:大陆游客人数减少了很多,她发展出“新南向政策”来,台湾这两年每年外地旅游客人次数,依然在增加。这就代表抗压成功,韩国都派人来学习讨教。

    台湾的旅游产业,一年多来受到严重打击,中南部过去热门的旅游景点如:日月潭、阿里山、垦丁公园等地的人潮不再、从前各处拥挤的夜市人丁寥落、不少大小旅馆倒闭或被兼并、过去忙不过来的民宿,很多撑不下去了、数以千辆计的大型旅游车辆,闲置在停车场里,等候拍……;旅游业者叫苦连天。这个现象已存在了很久,蔡领导人竟然完全看不见吗?

    她只花点时间看看下属呈上来的统计数据?过去两年,台湾的入境旅客人次数,都在一千万人次之上;2017年有一千零七十万人次,比2016年增长了0.46%;是十年来的最低成长,2009年至2014年,台湾旅游人次的增长,平均在15%以上。过去两年的旅游产业的总收入急速降低,因为东南亚旅客的旅程短,多数不去中南部,消费能力比陆客低许多。南亚地区没什么游客来台。

    蔡当局一直标榜“新南向政策”,迄今没见到具体成绩,只宣布要发奖学金,招收东南亚地区学生、境内某些大学设置东南亚语言学习项目等。台湾与东协十国的经济贸易额,也没有明显的增长。蔡领导人把“新南向政策”,当作抵抗对岸压力的成绩,缺乏说服力。韩国派员来台湾学习“新南向政策”之说,有待证实。

    所谓台湾人的团结,要靠对岸的打压,愈打压台湾人就愈团结?这个说法不能成立。过去一年多,对岸对台湾作过什么打压?但台湾境内出现前所未有的分化、对立、抗争、相互仇视。蔡当局罔顾台湾的经济发展,一心专注于铲除异己,企图消灭境内其他的政党。上任后立即通过法案,成立“不当处理委员会”,冻结多起国民党财产;又有“促进转型正义”法案,成立委员会,厉行“去中国化”政策,迈向隐性“台独”。台“教育部”迟迟不核准台大校长遴选委员会的决议,阻挠管中闵出任校长;因为蔡政权认为管先生属深蓝分子。

    再加上绿色执政推动了一系列丧失民心的政策:如“年金改革”、“一例一休劳基法”、“非核家园”导致严重空污等;春节将即,蔡政权不批准大陆两航空公司申请的176次加班飞机,五万多台商回家过节出问题。绿营更有说法:指大陆台商不代表多数台湾人!?这样子搞下去有多少人要为绿色政权团结?

    所谓的“两岸关系三个关键”,只是自慰性的空谈。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全台军公教加薪3% 蔡英文同步月薪升至49万新台币
·蔡英文拜庙封路3小时 住户不满:她拜拜关我何事
·戳破陈水扁、蔡英文禁不起检验的政治话术
·豪言"枪林弹雨站在最前面" 蔡英文被网友骂翻
·蔡英文要改组“内阁”?换人多因“颜色不对”
·两岸破冰靠谁?桃园议员:蔡英文的敌人或许就是恩人
·“独派”组团施压 逼蔡英文就范
·蔡英文点名喊话姚文智:如果偏心 我一定偏着你
·力挺蔡英文连任 资政:赖清德承诺不选2020
·台一政团邀绿营6大老组"革命型政党" 要蔡当局还权于民
·阻台商返家 王炳忠怒批蔡英文:拜神还拖人民作供品
·经济不振与两岸恶化是蔡英文民调下滑主因
·还好……蔡英文只剩下2年4个月!
·卡两岸春运航班 台学者:蔡英文支持度将腰斩
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---