评论 台岛夜话 言浩
参选台北市长的人爆棚
华夏经纬网   2018-02-22 08:54:02   
字号:

    作者 言浩

    问鼎台北市市长的人,快要爆棚。绿营的姚文智几个月之前就成立了竞选总部,春节时分,前新党资深党员姚立明出现在姚文智的竞选总部,引人注目。被归类为深蓝的姚立明,数年前曾大力支持柯文哲选台北市长。民进党建党元老、前台湾地区副领导人吕秀莲,也表示愿意出马竞选台北市长。

    民进党还没做出决定,是否不再支持柯文哲,自行推出候选人?蔡英文曾向柯P公开提问:你的“台湾价值”是什么?柯市长反问蔡领导人怎么界定这个“台湾价值”?然后就无下文了。蔡主席为了安抚绿营的基本教义派,向柯P提“台湾价值”,柯市长只要说几句深绿分子喜欢听的话,说不定蔡主席便顺水推舟的继续支持柯P了。因为柯市长的“白色联盟”究竟在台北市有多少拥护者,谁也说不清楚,很多人认为柯文哲如果没有台北的绿营群众支持,他要在蓝色民众为主体的台北市连任市长,这条路会相当坎坷。

    观察近来各民意调查的结果:台湾选民对蓝绿两党一律表示深度失望,国民、民进两党的支持度接近,都在百分之二十上下,不支持任何政党的民众高达百分之四十几。分析家解读:今后台湾选举将进入选人不选党时期,许多选举都由中间选民决定胜负。

    柯市长非常清楚,下届台北市长选举,由于绿营支持者在台北市的数量距离过半数还远,民进党最不愿意见到的结果是:有三组人马竞选,民进党候选人分散了柯P的选票,使得国民党候选人当选。柯文哲继续当台北市长,民进党还可以接受。

    前国民党“立委”孙大千批评国民党:现阶段国民党的领导阶层,还相信蓝营的基本群众多,只要有适当候选人出来登高一呼,过去的蓝军铁票就一一回炉,确保蓝军胜选。实际情况恐怕不是他们所盼望的,国民党必须彻底改革,以崭新蓬勃有朝气的面貌出现,对未来的台湾前景、经济发展、社会公义等提出具前瞻性的看法来,方能赢得多数选票。

    蒋万安是国民党高层最属意的台北市长候选人,年轻、形象正面、名门之后、政坛新人、一年多来在台湾“立法院”的表现不俗,但是蒋“委员”经过全盘考虑后,宣布不参选下届台北市长。蓝营最早成立竞选总部的是前“立委”丁守中,这是他第四次在党内参选,前几回都没有成功;最懊恼的是上次初选不敌家世背景良好、但毫无从政经验的连胜文,结果国民党惨输了八十几万票。丁守中卷土重来,获得张善政、江宜桦等人的支持。另外一位蓝军参选者是郑丽文,她是知名电视政论评论家,曾任“行政院”发言人。

    春节过后,蓝营的台北市长参选人多了好几个。台北市市议员钟小平在脸书上宣布,将效法台北市长柯文哲的“一日双城”,骑脚踏车从台北出发到高雄,在高雄正式宣布参选台北市长。

    前陆委会副主委张显耀举行记者会,以“赢回台北,舍我其谁”为主题,正式表态参选台北市长,争取国民党提名。张显耀要把台北打造成不只是政治都市,台北也是艺术、文化、生活之都,是一个有生活休息空间的有机体、生活体,应扩大敦化南北路徒步区。要台北市进入国际,过去太多政治口水掩盖了台北市的真实面貌,不要再谈政治,要好好谈台北市。

    孙大千在脸书上贴出声明:准备投入2018国民党台北市长党内初选,他说:“要带领台北寻找台北的P,那个P是Pure(纯粹、洗炼、洁净),要让台北变成台湾的领头羊,带领台湾与国际竞争。”是他的脑袋和心要参选,找许多天王民众拉抬声势,已非常过时。就以直播说明会来发表参选缘由,回答问题。孙先生呼吁:我们的未来不再有蓝绿分裂板块上的躁动不安。智者会搭建起谅解的桥梁,愚者会树立起仇恨的障碍。

    丁守中的准备最充份,他预言如果民进党推出候选人来,他当选的机率最高。国民党在台北市将以“全民调”决定党内候选人。

    除非有意想不到的变化,柯文哲必然是下届台北市长候选人之一。柯P应该不会为了争取民进党的支持,说那种取悦深绿群众的话,他的“两岸一家亲”,已获得多数台北市选民的肯定。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---