评论 台岛夜话 言浩
参选台北市长的人爆棚
华夏经纬网   2018-02-22 08:54:02   
字号:

    作者 言浩

    问鼎台北市市长的人,快要爆棚。绿营的姚文智几个月之前就成立了竞选总部,春节时分,前新党资深党员姚立明出现在姚文智的竞选总部,引人注目。被归类为深蓝的姚立明,数年前曾大力支持柯文哲选台北市长。民进党建党元老、前台湾地区副领导人吕秀莲,也表示愿意出马竞选台北市长。

    民进党还没做出决定,是否不再支持柯文哲,自行推出候选人?蔡英文曾向柯P公开提问:你的“台湾价值”是什么?柯市长反问蔡领导人怎么界定这个“台湾价值”?然后就无下文了。蔡主席为了安抚绿营的基本教义派,向柯P提“台湾价值”,柯市长只要说几句深绿分子喜欢听的话,说不定蔡主席便顺水推舟的继续支持柯P了。因为柯市长的“白色联盟”究竟在台北市有多少拥护者,谁也说不清楚,很多人认为柯文哲如果没有台北的绿营群众支持,他要在蓝色民众为主体的台北市连任市长,这条路会相当坎坷。

    观察近来各民意调查的结果:台湾选民对蓝绿两党一律表示深度失望,国民、民进两党的支持度接近,都在百分之二十上下,不支持任何政党的民众高达百分之四十几。分析家解读:今后台湾选举将进入选人不选党时期,许多选举都由中间选民决定胜负。

    柯市长非常清楚,下届台北市长选举,由于绿营支持者在台北市的数量距离过半数还远,民进党最不愿意见到的结果是:有三组人马竞选,民进党候选人分散了柯P的选票,使得国民党候选人当选。柯文哲继续当台北市长,民进党还可以接受。

    前国民党“立委”孙大千批评国民党:现阶段国民党的领导阶层,还相信蓝营的基本群众多,只要有适当候选人出来登高一呼,过去的蓝军铁票就一一回炉,确保蓝军胜选。实际情况恐怕不是他们所盼望的,国民党必须彻底改革,以崭新蓬勃有朝气的面貌出现,对未来的台湾前景、经济发展、社会公义等提出具前瞻性的看法来,方能赢得多数选票。

    蒋万安是国民党高层最属意的台北市长候选人,年轻、形象正面、名门之后、政坛新人、一年多来在台湾“立法院”的表现不俗,但是蒋“委员”经过全盘考虑后,宣布不参选下届台北市长。蓝营最早成立竞选总部的是前“立委”丁守中,这是他第四次在党内参选,前几回都没有成功;最懊恼的是上次初选不敌家世背景良好、但毫无从政经验的连胜文,结果国民党惨输了八十几万票。丁守中卷土重来,获得张善政、江宜桦等人的支持。另外一位蓝军参选者是郑丽文,她是知名电视政论评论家,曾任“行政院”发言人。

    春节过后,蓝营的台北市长参选人多了好几个。台北市市议员钟小平在脸书上宣布,将效法台北市长柯文哲的“一日双城”,骑脚踏车从台北出发到高雄,在高雄正式宣布参选台北市长。

    前陆委会副主委张显耀举行记者会,以“赢回台北,舍我其谁”为主题,正式表态参选台北市长,争取国民党提名。张显耀要把台北打造成不只是政治都市,台北也是艺术、文化、生活之都,是一个有生活休息空间的有机体、生活体,应扩大敦化南北路徒步区。要台北市进入国际,过去太多政治口水掩盖了台北市的真实面貌,不要再谈政治,要好好谈台北市。

    孙大千在脸书上贴出声明:准备投入2018国民党台北市长党内初选,他说:“要带领台北寻找台北的P,那个P是Pure(纯粹、洗炼、洁净),要让台北变成台湾的领头羊,带领台湾与国际竞争。”是他的脑袋和心要参选,找许多天王民众拉抬声势,已非常过时。就以直播说明会来发表参选缘由,回答问题。孙先生呼吁:我们的未来不再有蓝绿分裂板块上的躁动不安。智者会搭建起谅解的桥梁,愚者会树立起仇恨的障碍。

    丁守中的准备最充份,他预言如果民进党推出候选人来,他当选的机率最高。国民党在台北市将以“全民调”决定党内候选人。

    除非有意想不到的变化,柯文哲必然是下届台北市长候选人之一。柯P应该不会为了争取民进党的支持,说那种取悦深绿群众的话,他的“两岸一家亲”,已获得多数台北市选民的肯定。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---