评论 台岛夜话 言浩
厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
华夏经纬网   2018-04-13 12:58:05   
字号:

 

资料图:台生在成都体验熊猫一日“保育员”之旅  

 

    作者 言浩

    习近平主席在博鳌亚洲论坛会见萧万长。习主席重申:坚持“九二共识”、反对“台独”;强调两岸一家亲,继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作;大陆改革开放40周年、具中国特色的社会主义进入新时代,两岸同胞要共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

    “习萧会”确认了两岸本是命运共同体,加速融合发展、以共同壮大中华民族经济来抵御风险,是当务之急。

    “习萧会”之后,福建厦门推出《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,;又称“60条惠台施行细则”。60条施行细则分成五大部分,范围涵盖中小学、青少年、科研机构、高教及台湾企业领域。

    厦门制订对台胞的就业及见习补贴:硕士以上、工作满一年后补贴人民币3万元(约台币14万元),博士补贴人民币5万元(约台币23万);特优人才每年给30万人民币(约台币140万),最高150万(约台币700万)补助,并提供减免五项丧葬服务费。

    厦门对台办事处强调:厦门一向是对台政策的前沿,60条施行细则凸显厦门为两岸交流窗口;把厦门打造成两岸经贸合作最紧密、文化交流最活跃的平台。

    厦门60项惠台措施,引起台湾各界广泛关注。中华青年发展联合会理事长王正表示,厦门60条措施很具体、细致、全面,使台湾人才赴陆发展有更多的可能性。其中音乐、体育、美术等专业教师,可以到厦门的幼儿园、高中任教。台湾有数万名“流浪教师”,他们将率先受惠。

    少子化严重影响着台湾的教育界,所谓的“流浪教师”是指有执照但是没有学校聘用的老师,他们长年在家中待命,逢上有老师请假,不论在何处,就赶去代课。生活不稳定,收入有限,退休无保障。

    北京大学台湾学生王裕庆说:“厦门60项措施很具体,肯定有不少台湾青年,会考虑去厦门实习、工作,连不住在厦门的台胞,都愿意到厦门去发展。当地提出来待遇看来的确较好,厦门还有小三通,回台湾方便,旅费也便宜。”

    大陆国台办发言人马晓光在记者会上指出,温州已经为台企台胞落实同等待遇24条,包括台湾相关机构和人员参与重点研发计划项目,享受与大陆机构和人员同等待遇,对台湾智财权在陆转化予以保护激励;支持台企参与基础建设,可直接与行业主管部门洽商合作。马晓光表示,中国银协台资银行工作委员会、国开银行和大陆台资银行,合作两个银行团贷款试点项目已落地,金额有6.3亿人民币,台资银参与额度5500万元人民币;福建、江苏、山东开展台胞参加评选当地劳动模范的工作。

    这个趋势走的旺,接下来在台胞聚集的大陆各城市,相信都会陆续跟进,宣布自己的惠台措施。

    针对厦门60条措施,陆委会发言:“这些措施看似优惠,但是忽略了台湾与厦门存在着诸多差异,而且部分措施不是单方开放即可,仍须双方合作:如两地海关、检验、检疫、食安、质量标准的认证等。大陆对台政策具强烈政治意图,民众仍应了解该地实际情形及发展前景,做审慎的评估。”

    陆委会的话无任何正面意义,只会令台湾民众产生反感。以“流浪教师”为例,他们长久失业,衣食无着,如果厦门有好工作在等着他们,“陆委会”却一味地说:“强烈政治意图---应做审慎评估”,以绿色恐怖的语气来威胁,能解决“流浪教师”的困境吗?

    北大国家发展研究院名誉院长林毅夫说,看到台湾一个个机会消失感到焦急,希望台湾不要被一些两岸障碍阻挡,抓住大陆机遇,两岸努力沿着既定方向前走,越快越好、再创辉煌。大陆有13.8亿人口,劳动力资源与人才基本上可以无限量供给;如富士康过去在台员工2000多人,到大陆最多成长到100多万人,成为同行最领先企业。

    林毅夫认为两岸合作路径有二:一是朝共同市场如ECFA、服贸等迈进,但是现在民进党因为不认同九二共识而卡关;二是大陆力推的“两岸一家亲”,让台胞享等同待遇,如近期推出的“惠台31条措施”。

     厦门的60项惠台措施,对当下台湾年轻世代有吸引力。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用台青年的身家性命作赌注求“保护伞”太阴毒!
·刁难台青登陆 民进党频刷下限
·钟国昌:投“太阳花” 教坏“星二代”
·台当局阻台青西进凸显心虚与无能
·民进党当局阻台青西进凸显心虚与无能
·成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
G20与两岸关系
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
"绿委"杀伐见血 陈水扁出手救小英?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---