评论 台岛夜话 言浩
赖清德是个“台独”,这话没有错
华夏经纬网   2018-04-19 13:11:01   
字号:

赖清德 合成图   

   

    作者 言浩

    赖清德公开宣称他作为“务实台独政治工作者”的立场:提出三务实、六方向。指台湾是一个主权“独立的国家”,台湾已经“独立”了,不必另外宣布“台湾独立”;台湾前途不干中国大陆的事,对岸管不着。赖也说到两岸关系,但没有提“维持现状”。“行政院”发言人急忙补充,指赖清德的两岸关系主张,就是维持现状。

   赖先生一而再、再而三敲锣打鼓的说自己是个“台独”工作者,不仅仅在理念上坚持台湾“独立”,而且还务实的努力推动“台湾独立”,对两岸的和平提出挑衅。所以国台办主任刘结一直接点名赖清德说:“他就是个台独!”

   刘结一主任对赖清德的观察与结论一点都没错,赖清德一定也同意刘主任的说法,因为赖某一向标榜自己“独性坚强”,是个忠贞不二如假包换的“独立分子”,历年来就以这个“独”,获取许多选票,如今一帆风顺,正蓄势问鼎2020 年的领导人大位。

    四月十八日,中国大陆在福建沿海举行军事演习,是否有警告“台独”的意思?刘结一在郑州的两岸智能装备制造论坛开幕式上发言:台湾当局拒不承认“九二共识”,纵容“去中国化”的渐进“台独”,阻挠干扰两岸交流合作;又有个别人肆意鼓吹“台独”,不仅破坏两岸关系和平发展,也损害广大台湾同胞的切身利益。我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。大陆立场一贯,非常明确,以最大诚意,尽最大努力,争取两岸前景;我们有足够的意志信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。

   这之后陆委会以挑战性的语气指控国台办,是为了替赖清德的“台独”言论找借口,转移焦点?陆委会又说:”大陆应认清武力与拉拢不可能动摇台湾人民对未来自由选择的意志力,只会反其道而行,和平与沟通才是两岸关系迈向良性互动的正途”。

    台湾人民选择“未来的自由”就等于赖某人所说的那个“独”吗?二者之间的差异很大,根据最近的民调:认为自己既是中国人、也是台湾人的比例增多了近二成,认同自己是中华文化继承者的民众有八成多。数十年来台湾人希望海峡两岸保持和平、维持现状的超过七成五;究竟有多少人赞成赖清徳的那一套“务实台湾独立”?

   两年来的蔡当局,从来没有落实过“两岸关系维持现状”的任何工作,反而处处设障,阻碍两岸交流。目前的两岸关系早就不是两年前的状态,“现状”是个每下愈况、僵化冷冻的局面,蔡当局把责任都推给大陆,是个完全不负责任的态度。

    陆委会还在说“和平沟通”;沟通的首要条件是双方能展开对话,然而蔡当局坚决不承认有“九二共识”,连“两岸一家亲”也不肯接受,两岸的对话为之终止。又在岛内厉行“去中国化”,采取敌视仇视中国大陆的立场,这就与“和平”二字相去甚远了。“陆委会”等机构一直透过媒体,讲缺乏诚意自以为是的硬话、语中夹枪弄棒的带着刺,大作自我宣传,达不到互相沟通的目的,不属于“良性互动”。

   中国(大陆)的立场明确,数十年如一日:若是要搞“台独”;不论是明的、暗的、务实的---,中国大陆必然会进行捍卫祖国主权、领土完整的行动。

   台当局并不是不了解对岸的立场,所以“行政院”发言人立即强调:“我们一再重申两岸政策的立场是维持现状,赖清德也是秉持一贯立场,并无所谓的改变现状。

   然而频频宣称自己在推动“务实台独”,又说不是改变两岸现状,在语言逻辑上就说不通。绿色执政者应学习如何做个诚实的人,若笃信“台独”,一定要促成台湾的“独立建国”,就该像个爷们,表里如一的好汉做事好汉当,遮遮掩掩的说一套做一套,最终连基本教义派的深绿支持者都会抛弃你们的。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德大放厥词遭两岸舆论挞伐——“台独”终归死路一条
·赖清德核定接任高雄代理市长 许立明:压力很大
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·赖清德"台独工作者"说频点火 金门副县长:无同理心
·赖清德大动作拥独 国民党在哪里?
·邵宗海:蔡英文为何包庇赖清德?
·“台独工作者”多行不义必自毙
·赖清德自称“务实台独” 新党再告发他涉嫌内乱罪
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·赖指台不必宣布独立 学者:那你要工作什么?
·赖清德"真气"回敬管爷 网讽:"九阴蒸气"污辱金庸
·赖清德花2096元“下架”花莲特产 略输蔡英文
·是否比照苏贞昌拔剑再战?赖清德:我有工作在推动
·赖清德:台湾是“主权独立国家” 不需宣布独立
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
下一个“断交友邦”是海地?
民进党毁柯的世纪大陷阱
"台独"早已经行至穷途末路
李毅吧
“黄袍加身”戏码 朱立伦是否参演?
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
台湾加入世卫组织与大国介入
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---