评论 台岛夜话 言浩
蔡英文自我感觉良好
华夏经纬网   2018-05-30 08:44:03   
字号:

    作者 言浩

    蔡英文会见国际狮子会分会会长时,大谈她上任两年来的政绩:指台湾的经济成长率、出口产值、失业率、股市、岛内外投资,数字都很好,台湾正在变好,她有百分之百信心,台湾会越来越好。

    很多民众对蔡某所说的话,不能赞同;不少人在网上留言:“能源不行、外交不行、教育不行、两岸不行、经济不行、空污不行,你跟我说台湾越来越好?”、“南部死忠,台湾价值满满的选民都听不下去。”、“已经两年了,蔡英文做出了什么政绩吗?”、“正在变穷。”、“有百分百的把握变的好烂。”、“一堆年轻人台湾活不下去,只能离台当劳工。”、“两年过去,薪资没变,物价、油价一直飙涨,蔡英文还要骗多久?”

    “自我感觉良好。”、“菜英文一本正经的胡说八道!”、“建设?有什么,只建了几座火力电厂,岂不是把大家气死?”

    布吉纳法索与台湾“断交”,蔡英却抨击“在野党”,用“请教”二字四问“在野党”,有没有捍卫台湾尊严、捍卫台湾人民的安全、坚持台湾的主权等,并且很自信的说:“我们都做到了,这样的台当局,难道不值得在野党共同来支持?”。台湾知名资深媒体人黄创夏在脸书上回答蔡英文的四个问题,言简意赅,得到许多人的赞赏。

    蔡的第一个问题:“自从主政以来,有没有捍卫台湾尊严?”黄创夏回答:“冲之鸟是礁或岛,这么简单的事情,蔡英文竟称没有定论。”

    第二问:“自从主政以来,有没有捍卫台湾人的安全?”“答:“日本福岛核食一再叩关?燃煤发电火力全开?还要继续盖深澳燃煤发电厂?”

    蔡的第三问:“自从主政以来,有没有坚持台湾主权?”黄创夏回答:“台湾渔船东半球28号在《台日渔业协议》范围内作业,渔船竟遭到日本公务船追逐喷水,直入宜兰外海,蔡竟然先主动谴责台湾自己的渔船是‘越界作业’!”

    蔡英文的第四问:“自从主政以来,有没有坚持不向大陆挑衅的原则?”黄先生回答:“蔡政权不具备挑衅的能力。”

    海峡两岸关系研究中心特约研究员董玉洪指出:蔡英文把台湾带往社会对立更加严重、经济沉闷欲振乏力、两岸关系重趋紧张、对外处境也更加艰难的地步。曾自称是最会沟通的台当局,却以改革为名,在各界抗议声中匆促通过“军公教人员年金改革条例”,严重的损害了军公教人员权益;事后蔡英文却说:“年金改革没有叫人过不下去!”引起强烈反弹,她声称的团结是一句空话。

    蔡英文极力减少与大陆的关系,声称维持现状,却在各领域“去中国化”,斩断两岸历史文化连结。一连串的分裂活动,导致两岸关系急转而下,两岸两会协商中断,两岸官方交流中止。又意图摆脱所谓对大陆的“经济依赖”,不愿搭乘大陆改革发展的便车;加上境内的政治斗争激烈,政治不稳定,令得外资和境内资本都对投资台湾却步,在经济方面完全是欲振乏力。

    蔡英文独自在办公室内看下属为她准备的统计数据,与一般民众和台湾社会的接触极少,所以她的自我感觉一直很良好,但是台湾民众有不同的看法。

    绿营的《美丽岛电子报》做了最新民调:蔡英文的施政满意度已跌到23.5%,比上个月的调查下滑了5.6%,不满意度为62.6%。民众对她的信任度也只剩下28.7%,有52.4%不信任她;这是她就职以来的最低数据。

    20至29岁的年轻人,满意蔡英文的只有14.4%,不满意蔡的高达74.4%。《美丽岛电子报》在四月份所作的民调,20 至29岁的年轻人,仍旧有34.1%对蔡的表现表示满意,不满意度58.8%;年轻人对蔡的信任度,在四月份还有46.6%,现在的信任度只有18.6%;不信任度从上个月的40.4%,升到62.8%。

    赖清德的施政满意度只有34.1%,不满意度为44.7%。民众对民进党的“反感度”,已经大幅度超过民众对国民党的反感度;二者的差距有10%。

    一个月下来台湾的年轻人对蔡领导人的观感,竟然有如此大的改变!或许是因为年轻人的情绪起伏较大,但是他们普遍对蔡政权表达了极度的不满,则是不争的事实。民进党一直宣称台湾的年轻世代多是“天然独”,是支持民进党的中坚;这种说法已面临严重的挑战。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家))

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文执政两年众叛亲离 岛内年轻人满意度仅剩18.6%
·300万铁杆绿迷也将转向 蔡英文"执政"2年为何众叛亲离?
·蔡英文满意度新低 青年票雪崩下跌
·“断交”前直播卖荔枝! 蔡办:小英并不知情
·蔡英文豪捐3千万给WHO 网友嘘:"被强奸了还请客"
·严审大陆官员赴台反制"断交"潮 唐德明:掩饰"执政"无能
·蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成反比
·布国"断交"蔡英文怪"在野党" 网友嘘爆:不会做下台啦
·蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边卖边断交
·布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局带台湾走向死胡同
·罗智强:马英九断不了的“邦交国” 小英全部断光光!
·布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要把美国拉进来?
·蔡英文偷偷撒钱9亿巩固“邦交” 国民党发现后痛斥
·蔡英文任期过半 岛内政治专家:还是空心菜
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
从“家管”验证职业平等
富贵如浮云 可敬的菜贩阿嬷
苏贞昌正密切观察蔡英文的下一步
外力难于干扰 台湾“大选”瓮中捉鳖
扁家穷得只剩下钱,很多的钱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---