评论 台岛夜话 言浩
中日关系改善,蔡当局紧张
华夏经纬网   2018-10-31 09:04:43   
字号:

   作者 言浩

    继李克强总理成功访问日本之后,十月下旬安倍晋三的大陆之行圆满结束,各界一致认为中日关系有了大跃进。习近平主席会见安倍,确立日两国的“化竞争为协调”、“成为合作伙伴而非威胁”、“推进自由公平的贸易”等“新时代三原则”。安倍宣称两国已进入一个“新阶段”。

   会见习主席之前,安倍与李克强总理开会商议,以 “一带一路”为核心的“中日第三国合作”协议,达成52项的经济合作备忘录(MOU),在经济合作中扩大共同利益;据说,双方在东海海域的争议,也得到暂时搁置的共识。明年习近平主席将访问日本,两国关系有更进一步的友善、互惠互利的发展。

    中国大陆致力于改革开放经济建设,日本各大企业公司在这个过程中积极参与,取得双赢、多赢的结果,两国关系曾经度过和睦、互助、交流频繁的好时光。十一年前《中日和平友好条约》十周年纪念,日本首相福田康夫访问中国,名“暖春之旅”,与胡锦涛主席签订发表《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。

    继之而来的是小泉首相时代,小泉的政治立场倾右;屡次赴靖国神社祭拜战犯、拒绝向慰安妇道歉、意图将钓鱼岛归为日本领土等。在二次大战期间,经历过日本军国主义者烧杀掳掠的亚洲国家,对他很有意见。

    安倍晋三继任小泉为首相,他初任首相之后,立即访问中国,希望能缓和改善前首相小泉所造成的中日紧张关系,却无功而返。为何这次安倍的访华,却得到了丰硕的成果?

    有分析家认为:促成这次中日关系改善的推手是美国总统特朗普。特朗普对中国进口产品大幅度增加关税,影响全球的经济发展。特朗普的政策变化很快,推翻美国签订的合约,对美国的盟友们不假词色,常作惊人之语、 惊人之举。不少国家,包括了日本,免不了对特朗普团队产生疑虑;时时以“美国第一”为中心的特朗普团队,下一步会做什么呢? 美国真的是愈来愈不可靠了?为了“日本第一”,深化加强发展与邻近中国的友好关系,也是顺理成章的事。

    中日两国一衣带水,唇齿相依,文化渊源甚深。回顾历史;中日若和平相处、友好往来,屡次为双方带来繁荣昌盛的盛景。一旦兴起了称王称霸的野心,宣称要在三个月内征服全中国,就带来了长时期亿万人的惨痛灾难!殷鉴不远,千万要记取这段悲惨的过去。任意窜改历史事实,扭曲、漠视日军的残暴罪行,只会为自己的人民带来更大的痛苦与祸害。

    安倍重视日本与美国政府的长年关系,访问中国,双方签订许多经济合作备忘录,安倍也有他的顾忌,要尽量避免惹起特朗普团队对他的疑虑不满;你们要和美国盟友、老大哥疏远了吗?若惹起对方的情绪来,又是麻烦事。所以安倍这次的中国之行,只专注于双方在经济方面的合作和发展。没有如福田康夫首相一样,与中国谈“全面推进战略互惠关系”的政治性议题。但是中日关系走向了更加友好的道路,有目共睹。

    评论家指出:中日关系更进一步,对蔡政权的打击不小。民进党一直认为日本是“台独”的重要支持者,李登辉、蔡英文等人,更是对安倍寄以厚望。却没有料到安倍积极访问北京,促成大幅度中日关系的改善。

   台湾的“驻日代表”谢长廷,一向以日本问题专家自居,他认为这次安倍访华,是中国大陆在运用“拉日孤台”策略。谢某人的看法肤浅可笑,上个世纪七十年代,美国总统尼克松访问中国大陆,史称“破冰之旅”,不久后日本首相田中角荣偕外相太平正芳访问北京,日本在美国之前与大陆建交。美国、日本都是世界上的经济大国,他们的对华政策从各方面的考虑出发,安倍的北京之行,双方坦诚的讨论,他们可曾讨论到台湾?详情不知,如果有,大概也不是重点。

    “拉日孤台”之说不值一洒,两岸关系的先决条件是对“九二共识”的认同,蔡英文始终在逃避这个议题,谁也帮不了她的忙。

   安倍大胆西进,可以供台湾执政者做参考;走出自己制造出来的两岸僵局,才是真正的为台湾人民着想,为下一代谋福利。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍西进大陆 台湾亲日梦该醒了!
·从安倍访问大陆看台湾
·探讨台湾媚日的根源
·台湾大阪驻日处长为何轻生
·疑因救灾被批 台驻大阪处长苏启诚自杀
·民进党当局的主子是日本?
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·“媚日”的蔡当局岂会对日本发出“怒吼”
·民众赴日台交流协会抗议怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有……
·台驻日代表是汉奸?
·蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---