评论 台岛夜话 言浩
蔡英文的两岸政策是什么?
华夏经纬网   2019-02-15 12:57:16   
字号:

    作者 言浩

    韩国瑜的人望持续在增长,每个民意调查得到的数据,民众支持喜爱韩国瑜的百分比,都遥遥领先其他政治人物。有民众指出:因为韩国瑜的言语简单直接,屡屡道出人民在内心郁闷甚久的真心话,台湾大多数的其他政治人物,不着边际的信口开河,只见到他们去各处剪彩。

    最近韩巿长接受媒体专访,他说:“蔡英文领导的民进党政权,若继续阻拦高雄市与大陆的城市交流,就是既愚蠢又无聊。”

    话中有话,蔡当局在阻拦高雄与大陆城市交流?未见媒体报导,但是不久前陆委会主委陈明通曾南下高雄单独与韩市长会谈,之后举行记者会,陈主委 在记者会上自以为幽默的说,他的名字代表了“陈”水扁在任上的时候,“明明”就是要促成两岸三“通”。他们私下会谈时,陈明通是否传达了蔡英文阻止高雄市与对岸交流的命令,就不得而知了。

    “行政院副院长”陈其迈说: “尊重韩国瑜曾说过‘经济100、政治0分’,若韩市长能落实政见,才是人民的期待。”蔡英文的发言人回呛:“韩国瑜应尽快回到市政上去,尽早落实他的政见。”

    韩国瑜任市长一个多月,主打 “货出得去,人进得来,高雄发大财”,接连刷新纪录、兑现了观光与外销的初步承诺。2月9日高雄金银河灯会开幕,这活动今年因“韩流”备受瞩目,各地游客纷纷涌入高雄,创下了空前的纪录:年节期间捷运、轻轨、旗津渡轮单日运量皆破历年纪录;岗山之眼、驳二艺术特区等景点人数也创下历史新高。当地许多大妈边笑边说: “把高雄弄这么热闹,害得我们回高雄都塞车,到处都是人挤人。”

    网友留言:“人潮就是钱潮!乐在心中!” “以前高雄谁理你,现在什么都是高雄。身为高雄人的骄傲,让大家都看见高雄”、 “那就把韩总送到台北来,高雄就不塞车啦!”

    更重要的高雄市政发展,是加强推动与大陆个城市的交流,蔡当局对此不同意,出手阻碍高雄市的振兴经济计划?

    韩国瑜在访问中公开质问蔡英文:“两岸问题是生死存亡的大问题,也是最大挑战,谁都逃脱不了。不要九二共识、不爱‘中华民国’,又不敢‘台独’,请问2300万民众何去何从,你要带我们去哪里?身为领导人要很清楚地告诉民众,难道台湾人民没有觉醒吗?我们这一条船已经没有方向了,这条船没有罗盘了,载着2300万人的这条船不知道要开去哪里,然后还要让两岸之间搞得很紧张。这样算负责任吗?”

    韩国瑜接着说,民进党政权有重要的两大目标:反核、“台独”,民进党在“立法院”已掌握绝对多数了,却不在推动“台独”,莫非所谓的“台独”是装腔作势,是假的?这是一个很严肃的呼吁,本来在高雄拼经济,不必讲这些,但是对于台湾2300万民众、我们的兄弟姊妹们,这是很重要的课题。请问,民进党要带2300万人民去哪里?我个人的立场很清楚:九二共识就是两岸发展最重要的定海神针,请问蔡英文,你的两岸政策是什么?”

   这是个老问题,两年半过去蔡当局始终不做正面答复。只用:两岸关系维持现状、善意、坚持台湾 “主权”等等空话来应付;蔡英文、吴钊燮有关大陆的谈话,粗暴不见任何“善意”,明里暗里推动“去中国化”、减少与对岸的各种交流的举动,未曾稍歇。

    他们逃避、推托、不正视两岸关系,认为这样做就可以却确保现在拥有的地位和权力?“九合一”选举结果,应该给民进党一个清楚的教训:一味逃避两岸问题,使得台湾的经济日以困顿,民众手中的那张选票就不会再投给你了。然而蔡当局不这么想,败选后不做任何检讨反省,我行我素,全党上下定蔡英文为一尊,支持她继续领导,竞选2020年连任。

    韩国瑜在访问中抛出两岸关系有如“你侬我侬”的新论述,引起台湾社会的热烈讨论。“你侬我侬”是一首老歌,内容是说一块泥做成两个泥人,你中有我、我中有你;以此来描述两岸关系,却也与事实颇为相符。但是台湾的“独派”肯定不同意。

    两岸关系必须要有稳定、和谐的发展,这是多数台湾人民一直在迫切期待的美好愿景。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文强势回呛韩国瑜 孙大千:勇敢的“说废话高手”
·蔡英文真的要访问美国?
·美国反对“台独”公投为蔡英文减压
·AIT的表态为蔡英文画下红线
·苏虹:蔡英文“操弄”罢工引火上身
·朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”
·法鼓山除夕撞钟108响 蔡英文马英九吴敦义三巨头同框祈福
·前"绿委"称蔡英文重视中间选民 绿媒老董却爆民进党危机
·搬起石头砸自己的脚 蔡英文边缘化命运
·从军是正确选择?网呛轰小英:正面握手背后补刀
·喊话蔡英文 吕秀莲:别以为到西门町直播就会执政
·谁让高雄港萧条至此? 台媒体人点出蔡英文
·民进党惨败后 蔡英文为这件事愁白了头发
·愁愁愁!民进党惨败后蔡英文为这件事头发更白了
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---