评论 台岛夜话 友情撰稿
ECFA其实是被“台独”吵复杂的
华夏经纬网   2010-05-13 10:31:35   
字号:

台湾极为崇洋,英文说得好被视为高人一等,马英九见到外国人就说母语英文,但每次都闹争议,这次他对美国CNN说:“我们绝不never要求美国为台一战。”“台独”又大为不满,那些浑“独”的人也气急败坏。有人说,马英九以后就以国语说好啦。

国民党的新北市长候选人,在作“行政院”副院长时还说,台湾小学生英语差,真是奇耻大辱。他不知道,他如此说才是奇耻大辱。

马英九的never一出,很多人就说never say never,绝不说不,全台湾又成了个战争狂,说我们一定要打仗,一定不能放弃武力,一定要美国人为我们打仗。有人就讽刺说,那你一定要美国来FTA,什么叫FTA呢?F,就是那个脏字的缩写,TA就是台湾,就是“辱幸台湾”的意思,也就是说,你要美国为你出兵打中国,你就要给她辱幸,就要FTA(本来这是Free trade agreement的意思)

现在打开台湾的报纸 ,还要学英文,真是活到老学到老,学番语学了一辈子。什么ECFAFTARTAMOU啦,WHOWHAWTOUN啦,还有LEDLCD啦,一个D还不够,还要3D

其实大多数的人不知道什么是ECFA,他们只是看气势印象,马英九在ECFA中辩得好,重拾了蓝营的支持,但他讲什么没太多人关心,也不想关心,懒得搞懂,政治太复杂。老一辈的人,还以为ECFA是德国的爱格发Agfa底片。以前用底片时代,最大的品牌是美国的柯达Kodak,日本的富士Fuji底片还排在后面,后来Agfa不见了,现在连Kodak也没有了,照相走入了数位时代,底片在这一代人中就淘汰了。台湾从没出产过底片,但她可做点廉价的数位相机。

对于复杂的ECFA议题,其实是被“台独”吵复杂的,有人开玩笑的以最生动的字语来解释它,说ECFA Egg就是蛋,EGG发,就是发蛋,就是炒蛋、炒鸡仔。吵来吵去,什么“先期清单”啦,“后期渐进”啦,不过就是炒蛋中加点水,加点盐,加点葱,是荷包蛋?还是去黄蛋?反正不管怎么,这蛋还是要吃的,我们只有这个蛋可吃,不吃你就体弱气衰。

那些反对炒蛋的“台独”浑人,他们其实也不懂ECFA,也不知道在反对什么。他们只知道你说要吃炒蛋,他们就说吃了会死,胆固醇高,他也不懂什么叫好胆固醇坏胆固醇,什么“四保三不”,他们反正贼性难改,为反对而反对。他们进厨房,一样要炒蛋,也一样要与大陆,她叫中国,签两岸贸易协议,她也知道不得不签,但她说你吃了炒蛋会死,她来炒,则会去掉胆固醇,会给你绿能健康。她说你在恐吓人民,她自己才在恐吓人民。她说要进世界卫生组织WHA,等到马英九改善了两岸关系,能够进了,她们又说你以“中华台北”入是丧权辱国,要以“中华民国”,他最恨的“中华民国”入,你用“中华民国”,她又说要用台湾,反正她们目的是“台湾独立”,赶走支那人,不达目的,什么都反对。

现在又想说签ECFA,就要准台湾与美国签FTA,又想偷渡“台独”主张。

其实台湾最大的问题是没有定见,以前是生怕人家说她不是中国,不代表中国,不是正统,现在生怕人家说她是中国。因为争不过正统,干脆否定正统。“中华”勉强,“中国”绝不。现在借壳,以后再弃。台湾是T,不是C,不是中国的一部分,是两国。我们仍叫“中华民国”,但不是中国,是台湾、在台湾,不在大陆。心里口头都变了,口水没少,但一切又都没变,国号、颜色、领土、宪法……因此迷航了,一切努力都枉然。

吊诡的是,现在保汉,保中华民国的,反是贼,反是叛乱团体。国民党要“联共制独”。要保持现状的是共产党,要破坏的是“台独”。

台湾愈是喊着要尊严,愈是找耻辱;愈是找耻辱,又愈是要尊严,愈是要交钱。近看是一颗颗袁大头,远看是一个冤大头。

钱也没有了,台湾原来喊着要解救同胞,衣锦待归。后来不做中国了,中国是敌国,又是富国,要靠敌人来解渴了。台湾机场门可罗雀,又靠大陆观光客来救穷。但仍把大陆人当贼防,喊着对等,全是虚伪。患得患失,毫无定见。

反正不管怎样,只有炒鸡仔,不吃拉倒。(宋东伦)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文只能挑剔马英九的态度了
·马英九本不必与蔡英文辩ECFA
·民进党给苹果硬说是番石榴
·ECFA的争议愈多愈见真章
·我们静听民进党的ECFA替代方案
·督导ECFA 尹启铭要自由时报多下点工夫以免误导
·ECFA辩论 让数字来说话
·宜兰办ECFA论坛 利弊讲清楚
·民进党深知这回真的输不起
·ECFA有不能说的秘密?
·ECFA协商一整天 唐炜有妙语
·ECFA“公投”?绿营诸公要三思
·签订ECFA将成为多数人的心愿
·倡导ECFA马英九要当“变形金刚”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---