评论 台岛夜话 友情撰稿
台语歌后江蕙“封麦” 台湾政客愚民现形记
华夏经纬网   2015-01-20 08:24:00   
字号:

作者 馥馨

    台湾媒体一向不缺话题人物,2015年开伊始,台语歌后江蕙抛出“祝福”演唱会后“封麦”的震撼弹后,结果,政客的民粹、民众的疯狂、黄牛的嗜血、售票公司的落伍,各种糗态一览无遗。一面迷恋江蕙温情的嗓音,一面上演种种脱序行为,表里不一、反差两极,凸显台湾社会非理智的矛盾。

    江蕙告别歌坛,引爆全台歌迷抢票热潮,面对这“一票难求”的盛况,先是爆出“立委”选民服务,抢下1千多张票;接着台中市长林佳龙“陈情”电话不断;再有高雄市长陈菊也写信拜托江蕙,“希望在加场的选择上,江蕙可以增加高雄场次,给南台湾的歌迷多点关爱”;市民、选民看在眼里,忍不住大赞这些政治人物“足甘心”。

    但是,这应该是这些政治人物该干的事吗?高雄气爆经过半年了,台“经济部”提出设立石化专区,避免石化管线经过市区精华地段,迁移到港区,避免石化管线在市中心地下乱窜的风险。而陈菊从灾后只想全力救灾,到选前不提敏感议题,现在都选后1个半月了,陈菊依然避谈石化专区议题。

    长期以来,台湾政客的民粹,从江蕙事件一览无遗。该进行的市政建设全都停摆,去干涉人家歌手告别演唱会该办几场在高雄,陈菊只会搞些小动作,民粹式的讨好,满足老百姓的“小确幸”,市政规划蓝图全都停摆,完全忘记市长身分,根本是失职,搞错重点。

    试问,江蕙在高雄多办几场演唱会,除了带来短暂人潮与小商机;高雄未来的经济建设在哪里?GDP从何而来?光是听演唱会就可以拿来填饱肚子吗?

    更可笑的是,去年底,“立法委员们”才因民众生活苦不堪言,岂容公营事业有获利;不管台电还有高达数千亿(新台币,下同)的负债要打消,硬是逼台电将盈余吐出,最终以今年每户加码回馈800元的“新年红包”,勒索成功。

    不禁让外界嘲笑,台湾人没钱缴电费,却有的是钱看数千甚至被黄牛炒到数万元一张票的江蕙演唱会。政客民粹式讨好;想想,值得让全民陪葬吗?

    江蕙“封麦”也让全台民众失心疯似的丧失理智,不仅各售票端点大排长龙,便利商店的多功能自动售票机全都停摆,日前主办单位宽宏楼下更被包围。1月6日一度出现发了几千张号码牌,但到248号就宣布售完,排队多时的民众忍不住怒气,群情激愤的包围宽宏总部,情绪躁动不停拍打大门,还有人大喊要冲进去。

    售票单位和系统当机肯定有问题,但是以现场排队的人来说,根本不在乎人家是多早来排队,只要没买到票,就找一群人包围大楼,现场暴动大闹,逼迫主办单位妥协,直至加开场次、保证购票才罢休。正应验了,会吵的有糖吃。如何和台湾人谈理智?

    犹记得小时候,才会又哭又闹的希望爸妈可以给我要的东西,但随着父母教育与心智年龄成熟,任何人都能理解,不能用哭哭啼啼的方方式获得想要的东西。

    但是,曾几何时,台湾社会变成息事宁人的心态,只要有“众怒”,快点平息就好;只要会一哭二闹三包围,想要什么就有什么。太阳花学运包围“立法院”的事件,就是最好的证明。

    公平正义是建立在每一个人都遵守规则,如果事情不能尽如已意就哭哭啼啼,谁还和你谈“秩序”与“规矩”。

    而虽然便利商店多功能机的售票功能当机了,但其它例如取火车票、高铁票的功能还在。但一心一意只想买到江蕙演唱会门票的民众,却以包围多功能机的方式,不愿“礼让”其他民众使用机器,让许多人只能千里迢迢的奔赴火车站、高铁站取票,可见台湾人的蛮横与不可理喻。

    而纵容黄牛的猖獗,更是民众姑息养奸的结果。由于江蕙不乏阿嬷、妈妈级歌迷,“亲情的压力”让一些人无论如何一定要买到票,但最后却被一些代购网及黄牛狠捞一笔。

    而江蕙原本体恤歌迷分三梯次卖票的模式,反而黄牛有更多抢票机会,最终苦了粉丝。网络上,原价6,800元最好区段的票,一度有人在网络上开价62,000元,高雄面交5张优惠25万元;还有网友宣称有票1张75,000元。

    没有交易,就没有黄牛。与其愤恨不平痛批政府不管黄牛,不如以身作则拒买黄牛票。

    黄牛的嗜血也好似房价炒作,近年,台湾房价炒作到受薪阶无法负荷,纷纷要求台当局“立法”课税,才能体现公平正义。但回头想想,若不是“有土斯有财的观念作祟”,人人名下一堆房产等着增值出售,房价如何一涨不回头,让人人苦不堪言,简直就是自我毁灭。(作者系台湾资深媒体人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·桃园市保龄球馆大火 6名消防员殉职
·台中航空站发生枪击事件 已致3人受伤送医治疗
·回馈民众 国民党团:电价返800元已寄到各家各户
·盼自立、自治 岛内律师呼吁速修"律师法"
·台中市新地标"台湾塔"预算费倍增 林佳龙叫停
·游客平溪铁道上“扑街”拍照
·议长选举亮票无罪?别再折损台湾司法威信
·疑擅自闯入铁道 桃园一男子撞上台铁当场身亡
·禽流感疫情影响 台湾地区猪价涨翻天
·台湾禽流感病毒连爆 防治有盲点
·点鸭肉面不要鸭肉 老板放“无奈假”
·高雄、屏东两地爆新型禽流感 疫情复杂化
·“九合一”选后台湾民粹主义思维更加严重
·全台8县市沦陷!禽流感疫情持续升高
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
姚人多转任台湾海基会 蔡英文如何布局?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
民进党的台湾价值就是绿?
台湾随机杀人案件:我们对郑捷们了解多少
破冰1987两岸开放探亲始末
浅谈对刘忆如请辞的看法
10.10-10.16 苏嘉全农舍风
10.03-10.09 苏嘉全"豪华"农舍
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---