评论 台岛夜话 友情撰稿
一日双塔与二二八
华夏经纬网   2016-03-01 08:58:46   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    台北市长柯文哲在二二八纪念日上午完成一日双塔,并在鹅銮鼻灯塔前涕泗纵横的发表二二八感言,他说“希望大家记取教训、走出悲情,以宽容的心一起走向共同的未来。”然而,许多绿营人士对他只顾着骑车却缺席二二八纪念会并不宽容。

    一日双塔是柯文哲继一月中旬完成一日北高之后的新纪录。一日北高是在116大选前的最后黄金周末进行,沿途各县市的“立委”候选人自动靠行,争取曝光度,就选举角度而言,一日北高可谓创新的选战策略,抢尽了各媒体版面。

    然而,选举已过一个多月,柯P却选在二二八纪念日前夕,执意冒雨从基隆富贵角灯塔出发,展开一日双塔之旅,媒体照样买单,将版面让他填满,但这次他失算了,因为不满他身为台北市长却刻意缺席纪念会的批判声浪如排山倒海而来,独派大老姚嘉文炮轰柯P不参加台北市政府和“台湾国家联盟”合办的二二八事件纪念活动,说出“我们很不满”的重话。

    柯文哲对外表示今年要以汗水取代泪水,所以要去骑车,却遭民进党台北市议员王世坚反呛说,“此举跟马英九慢跑秀有何不同?”

    柯文哲的祖父是二二八事件受难者,王世坚的外祖父则是在二二八事件中被捕丧命,两人同身为受难家属,王对柯漠视二二八追思仪式的作法十分不以为然,在接受媒体访问时重炮轰柯P“不配担任台北市长!”

    王世坚的话或许是重了点,但是只要读了柯文哲的二二八纪念日感言可以发现,通篇987个字,不见他要以台北市长职位来为二二八事件做些什么事,而是在阐述他对二二八事件的感受,单纯是一篇抒情文罢了,没有凸显出掌握台北市政大权的首长应有的高度,其中一段可说是柯P为他缺席纪念仪式所写的理由:“我挑战单车一日双塔,从台湾最北端的富贵角灯塔到最南端的鹅銮鼻灯塔,以520公里的挑战,从肉体的磨练寻求灵魂重新的救赎。过去,我们的泪水充满怨恨,今天,我们以汗水开启宽容与谅解的未来。”

   这段话立即引来网友的抨击,呛柯P“没有真相,何来宽容?”姚嘉文接受媒体访问时说,二二八事件是“国殇日”,不应该轻易忘记,既然马英九与蔡英文准都会参加相关活动,柯文哲怎么可以光顾着骑车,却只派副市长参加市府与“台湾国家联盟”相关活动,他认为1947年“台北死那么多人,他怎么可以不来?”

   的确,二二八事件的起火点是在台北市,当时军队强力镇压,死亡人数至今不明。1980年2月28日的林宅灭门血案(苦主是前民进党主席林义雄)、1981年陈文成命案,皆是戒严时期发生在台北市的惨案,柯文哲与林义雄及陈文成家属一样都是受难者遗眷,理应有同理心才是,林义雄每年二二八当天都会在义光教会(林宅血案发生地改建)举行追思礼拜,与柯P任性骑车形成强烈对比。

   台北市政府顾问洪智坤在脸书贴文说,去年柯文哲参加纪念仪式时痛哭失声,结束时喃喃自语:“我不要再参加同样的活动了,这样每年哭、一直哭也不是办法。”

   柯P及其幕僚不思如何以更具建设性的作法来纪念二二八,却选择骑自行车,这种逻辑真叫人哭笑不得,难怪柯文哲上任迄今在市政上的表现,不是拆(忠孝西路公交车专用道、忠孝桥引道)就是涨(水费调涨),完全想不出他还做了什么值得称许的政绩。

   柯P的一日双塔沿途仍有不少热情民众陪骑和加油,但他行经各县市时不见有县市长出面欢迎,仅有屏东县长潘孟安、民进党籍屏东“立委”庄瑞雄在鹅銮鼻灯塔迎接他,还拜托柯P帮忙推销屏东生产的柠檬。

   追查二二八真相可说是民进党的天职,绿营没有人敢忽略纪念二二八的重要性,这次柯文哲确实踏到绿营支持者的红线,认为柯P不应该有这种任意妄为的“不当行为”。据悉,绿营基层支持者已开始酝酿反柯运动,最具体的作法就是要求民进党中央在柯P竞选连任时,推出候选人与柯竞选,不再礼让。

    蓝营也蠢蠢欲动,积极搜集柯文哲上任后的言行,准备2018台北市长选举时痛击白色力量,光复台北市。

   最值得注意的是,与柯文哲一样是弃医从政的台南市长赖清德,在这次台南震灾中连续数日不眠不休的指挥救灾,获得舆论赞赏,救灾期间适逢农历春节,赖神不忘向新北市民拜年,交给民进党籍新北市“立委”每人约3、5百份印有他名字的春联“齐天献瑞”,政坛人士解读为“试水温”,有意返乡挑战下届新北市长宝座。

   赖清德的老家是新北市万里区,新北市的行政区域及人口皆居全台之冠,台南市远远不及,赖神如欲更上一层楼瞄准新北市长是合理的,毕竟高雄市由陈菊牢牢掌握,赖神要转战高雄市需要花妈点头,花妈也有属意的人选,且两人对某些事情看法歧异,新北市长成了赖清德的新战场。

    一旦赖清德成功入主新北市政府,必定对柯文哲形成牵制之势,加上赖与桃园市长郑文灿皆是新系,柯P的压力可想而知。一日双塔的距离是520公里,未来柯P能否于520从台北市府骑进“总统府”,首先就看他怎么响应绿营不满其缺席二二八纪念仪式。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾228几场拙劣的政治秀
·时代力量党不懂经济,爱出锋头
·王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---