评论 台岛夜话 友情撰稿
柱柱姐的挑战
华夏经纬网   2016-03-29 08:56:43   
字号:

   贾不妙(特约评论人)

   国民党26日举行党主席补选,结果由前“立法院副院长”洪秀柱当选,一吐去年十月遭“换柱”的怨气,完成“小辣椒的复仇”,成为国民党百年来首位女性党主席。然而,这次党主席选举,投票率创下近十五年来的新低,显示国民党支持者的热情并未被点燃。

   3月26日的补选是国民党三年内第三次党主席选举,相较于去年1月17日仅新北市长朱立伦一人同额竞选,这次共有洪秀柱、黄敏惠、陈学圣、李新等四位参选,洪秀柱以五成六的得票略击败黄敏惠等三人,登上党主席大位,也写下国民党首次由女性当家的历史纪录。这次投票率仅四成一,与2001年至2015年之间6次党主席投票率皆破五成比较起来,低投票率代表国民党党员对党中央仍然信心不足,这就考验着洪秀柱在就任后,如何振衰起敝的智慧。不过,横亘在洪秀柱眼前至少有三项挑战。

   第一,本土派与非本土派的路线之争。洪秀柱拿下7万多票的主要地区为北北基桃、新竹市、花莲、离岛金马澎及海外等10选区,且得票率都突破6成大关,但是她在中部地区的彰化、南投,南部地区的云林、嘉义县市及台东县等6县市,均大输黄敏惠。

   从选票版图分布可察觉到,洪秀柱在中南部难以获得党员青睐,这延续了去年她是国民党参选人身分时,难以跨越大肚溪的困局。除此之外,洪秀柱的7万多选票的来源,多来自黄复兴党部及海外,换言之,洪秀柱当选的权力基础是非本土势力,而不是在地深根的本土势力,这又重蹈去年大选时,洪被归为外省集团的局限性,当时她到南部县市拜票总是势单力孤,国民党“立委”参选人避之唯恐不及,柱柱姐成了选票毒药。相较之下,前“立法院长”王金平在南部辅选则是高人气,蓝营候选人争相邀请其站台助选。

    国民党自1949年来台后,为了巩固政权而拉拢地方派系,随着时间推移,久而久之,国民党内早有了本土派与非本土派之分。1993年,以赵少康、郁慕明等立委为首的国民党次级团体“新国民党联机”,脱党自立门户成立新党,是国民党到台湾后的第一次分裂。

   追根究柢,新党的出走正是和当时李登辉主导的国民党本土路线出现分歧,新党主张终极统一,而洪秀柱去年提出“一中同表”深获新党支持,如今洪赢得党主席选举,未来是否会继续坚持一中同表,乃至于走向新党化,将是本土派忧心之处。

   2001年成立的台湾团结联盟(台联党),是从国民党出走的本土派所组成,却在这次“立委”选举全军覆没,新党则比台联党更早泡沫化,但却有可能借洪秀柱的“一中同表”之壳上市,侧身返回国民党,果真如此,国民党“新党化”势将逼使本土派与非本土派的路线之争再次浮上台面,本土派有可能再爆出走潮。

    第二,绿营对本土派的拉拢。国民党主席补选前夕,海基会内部爆料,海基会董事长林中森即将登陆进行“毕业旅行”,卸任后将成为两岸之间的新买办,与此同时,媒体报导国民党不分区“立委”王金平520后将接任海基会董事长,王随即否认这项消息,但可以嗅出新当局上台后,有可能释出某些“位子”给蓝营本土派人士,作为拉拢之用,甚至策动本土派倒戈。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党必须重回民间扎根
·洪秀柱当选国民党主席 "蓝委":没有特别的期望
·中国国民党路线的转折与吊诡
·"四大皆空"挑战重重 洪秀柱能否带国民党东山再起
·国民党迎挑战再出发
·国民党能否救亡图存 且看洪秀柱了
·国民党“重整山河” 洪秀柱:已没有时间蹉跎
·国民党秘书长人选 洪营开四项条件
·宁馨:洪秀柱掌舵国民党任重道远
·洪秀柱能否带国民党东山再起?
·蓝营设年金改革小组 怒批绿营政治操作致改革失败
·国民党主席补选投票26日登场 恐打延长赛
·民进党选后高喊年金改革 国民党轰“换位子换脑袋”
·国民党利空出尽?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
独家评论
  更多
·[评,不平小组]台南“民主圣地”?别开玩
·练卜鸣:蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
·蔡英文不下架 台湾观光业血流不止
·[评,不平小组]怎么了民进党,说好的民主
·王建民:蔡当局两岸经济“脱沟”图谋难改两
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---