评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾半导体业集体绕路出走?
华夏经纬网   2016-06-20 10:00:45   
字号:

     作者 霭琳(特约评论人) 

     继华亚科以约新台币1,300亿(新台币,下同)卖给美商美光科技之后,台股“股后”汉微科也宣布将以1,000亿下嫁荷商艾司摩尔(ASML)。台湾半导体产业相继被 “外资”买走,主管机关还以企业走向国际化而沾沾自喜,企业主更自豪以此证明台湾卖的是脑袋。但事实绝非如此,半导体业相继出走,如同高阶人才争相移民,对台湾绝对是严重警讯。

     首先是对资本市场的打击;过去二、三十年,台股之所有活络,全靠这群高科技业产业。以汉微科为例,因其深入半导体电子检测束这项利基市场,连年获利,投资人争相投资,股价高达1,300多元,号称“股后”。但包括华亚科、汉微科都是被外资买走后从资本市场下市,当资优生频频下市,台股量能若因此萎缩,哪里还有投资人会对台股青睐?

     再者是对产业发展的冲击;虽然经济部会将合并业者日后是否持续扩大对台投资,是否裁减员工进而影响就业等考虑在内。但产业发展的“台湾队”先后折翼,不也代表台湾逐渐丧失在国际产业链上的影响力。

     值得玩味的是,这些半导体业都巧合的选在台湾政党轮替前后出走,岂非再度上演2008年时的“用脚投票”,难道不是资优生企业对蔡当局投下的不信任票。而这些不信任,除了经济因素,恐怕更多是政治因素,或者是两岸因素。

    台湾自1980年代开始发展半导体产业,但迄今机器设备仍多由欧、美等先进国家进口,台湾半导体产业虽兴盛,但半导体设备业寥寥可数,探究其因,美其名是半导体投资金额庞大,进口欧美设备具有较高稳定度,但追根究柢,却是台湾市场太小,业者投入设备研发的综效不高才是重点。

    但汉微科则是台湾少数本土半导体设备制造者,在半导体电子束晶圆检测的核心技术独占全球鳌头,市占率高达八成。

     汉微科选在此时向外资靠拢,很难不让人联想到,大陆半导体产业正如雨后春笋发展,但披着“台湾队”的战袍,是否也担忧小英政府重新搬出“戒急用忍”政策,阻挠汉微科与中国大陆业者有任何结盟、合作或投资,与其届时进退不得,只能孤军奋战,不如趁早卖给荷商ASML,套上外商的保护伞,以免将来被小英当局禁箍以致国际竞争力遭到吞噬。

     近来遭到新当局猎杀最为惨烈的当属联发科;民进党动用亲绿媒体的舆论力量,冠上莫须有的罪名打击联发科,藉此阻止IC设计业开放陆资参股。例如造谣联发科向官员施压开放陆资参股,但事实上根本是子虚乌有。“经济部长”李世光便澄清,看到新闻也很纳闷,觉得这“是件不可思议的事”,也不觉得我们的官员会无法抵挡这种压力。

     而曾以“反服贸”而声名大噪的赖中强,则以经济上的白色恐怖来比喻松绑IC设计供陆资参股,指出许多厂商因深怕得罪中国大陆,以致不敢举办公听会、不敢公开站出来反对IC设计松绑陆资参股。

     赖中强此举等于强硬替IC设计松绑陆资关起大门;因为“立法院”之前决议,半导体产业是否开放陆资参股,当举行公听会广纳各界意见,在此之前不宜贸然开放。如今赖中强以反对者碍于经济利益不敢站出来公开反对为由,尚未召开公听会,就先质疑其公正性,让公听会污名化,如何有召开的机会,未来即便召开又有谁能信?

     台湾教授协会更公开对联发科董事长蔡明介提出质疑,认为万一台当局对“个案”开放,也就是只开放联发科一家IC设计公司申请通过陆资参股,难道不会对陆资入股形成“破窗效应”,以致所有IC设计业全面失守。

    即便半导体教父、台积电董事长张忠谋公开替联发科讲话,认为只要保护知识产权,陆资不取得董监席次,应该开放陆资参股IC设计业。但显然教父也抵不过暗潮汹涌的“恐中情绪”,以及民进党排山倒海的舆论操作。

     由此可知,台湾已无理性讨论IC设计是否供陆资参股的空间。联发科在枱面上已无让陆资参股的空间。但别忘了,企业不会自甘毁灭,上有政策、下也有对策。联发科日前宣布将把旗下专攻车载讯息娱乐系统芯片的杰发卖给大陆四维图新,其将成为四维图新百分之百的子公司。

     这宗交易看似出售一家名不见经传的大陆子公司,但好戏还在后头。因为联发科同时也宣布,未来也会投资1亿美元与四维图新合资或投资公司,瞄准车用电子及物联网市场。届时联发科将转移哪些技术到双方合资的投资公司,各界拭目以待吧。

     当年面板业被围困在台湾的殷鉴不远,“戒急用忍”政策让台湾面板错失大陆市场版图,反而助长韩国的三星、LG在大陆遍地开花。相信台湾半导体产业这次不会这么傻了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抱团与电商合作 东莞台企首次尝试品牌内容植入营销
·台企联会长:新当局令台商失望 盼蔡英文信守两岸承诺
·台企代表:台当局不承认"九二共识"伤害台湾经济竞争力
·大陆台企“对接”两岸台生
·大陆台企“对接”两岸台生 助其“登陆”就业
·101家台企亮相“海交会”秀“台湾日常”
·两岸趋冷 台企联谊会应在台设处
·新台企故事:他们用创新点“旺”无穷活力
·台媒关注李克强释放善意 再给台企“定心丸”
·冤大头?“绿委”爆台电花560亿新台币买瑕疵品
·探访福建首家台企观光工厂开启"旅游+工业"新模式
·翁启惠不敢回台湾,解决不了问题
·探访福建首家台企观光工厂:开启“旅游+工业”
·探访福建首家台企观光工厂:开启“旅游+工业”新模式
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
G20与两岸关系
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
"绿委"杀伐见血 陈水扁出手救小英?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---