评论 台岛夜话 友情撰稿
新当局为何频出包........从两项人事案谈起
华夏经纬网   2016-07-08 16:34:20   
字号:

     贾不妙(特约评论人)

      新当局上路已月余,但施政屡屡出包,最大的纰漏当属7月1日的台海军飞弹误射事件;除此之外,新当局最大的问题仍旧是 “人事”,日前两项人事任命案便可看出当局用人的失当。

     台湾夏季用电常处于紧张状态,为了有效供电,行政院长林全6月5日一席“考虑重启核一厂一号机”的谈话,立即引爆民进党内强力反弹,高分贝向林全开炮,因为这有违蔡英文竞选政见──2025非核家园,如今林全却因台电威胁电力备载容量不足而弃守非核政见,岂非自己打脸自己,徒让在野的国民党看笑话。

     时隔三周,6月23日,“行政院”宣布一项人事异动消息,原“行政院政务副秘书长”施克和,改任机要顾问兼“院长办公室主任”,由民进党“立法院”党团总召柯建铭办公室主任何佩珊接任“政务副秘书长”。“行政院”说,施的异动是为了襄助行政院秘书长陈美伶处理幕僚事务。

     这项人事消息并未在台北政坛掀起热议,但据内幕消息人士指出,施克和被拔官改调机要职就是他献计 “重启核一厂一号机”,导致林全挨轰,惨遭民进党“立委”围剿,“行政院”原能会主委谢晓星也忧虑重启核电有核安疑虑。经过行政立法政策协调会报讨论,最后达成四项共识,等于宣告核一厂一号机重启计划胎死腹中。

     施克和献计的消息若无误,等于是他为全“内阁”捅了个大蜂窝,调动他的职务也属合理。只不过施在“政院副秘书长”任内仅短短一个月就去职,其背后隐含着英系人马与民进党“立法院”党团沟通不良,甚至有干纲独断的自大陋习。

     台媒报导,施克和在小英当党主席时,进入民进党政策会担任副研究员,负责政策草案研拟,同时也居间协调民进党县市长平台。报导说,施克和政策底子深,加以个性谨慎、耐磨耐操,情绪管理佳,成为蔡英文相当倚重的政策幕僚。施也是小英在伦敦政经学院(LSE)的学弟。可见两人的关系相当深厚。

     英系捅漏子,却找“立法院”党团总召柯建铭的爱将何佩珊救火(知道如何与“立法院”协商的诀窍),不就应证了先前台媒报导,国民党“立委”王金平与柯建铭在“立院”经常携手穿梭于各种协商场合;王、柯手牵手热热闹闹地乔事,却让坚持中立的“立院院长”苏嘉全晾在一边,反倒是被边缘化?别忘了,当初坚持“立院议长”角色中立化的,正是蔡英文。她认为这是改革的一部分,岂知这么快就自食苦果!

     另一项人事案看似平淡无奇,正好反映蔡英文不知审时度局,展现新当局爱才惜才的气度,与拉拢人心的谋略。台媒报导,外事主管部门高层官员证实,作为与美国在台协会(AIT)对等机构的北美事务协调委员会的主委,将由台大政治系副教授陶仪芬出任,据了解,这项任命是为了提高“内阁”中的女性官员的比例。

     报导直接挑明说,陶仪芬的任命主要是基于政治考虑。因为外事主管部门负责人李大维原有意将北协主委一职,交给原任驻美副代表的洪慧珠担任,洪也是女性,但最终这项任命仍由与外事毫无渊源的陶仪芬出任。

     北美事务协调委员会早已过了阶段性任务时期,是外事主管部门的冷衙门,主委也是个闲缺,尽管如此,先后担任北协主委的李大维与张小月,在这次政党轮替后,咸鱼翻身,这给一向严守期别与官僚阶层严谨的外事人员,有了寄望的作用,日后若进入北协,也不会有被打入冷宫的欷吁,反而有柳暗花明又一村的期待,因为有李、张两人的先例。

     公务员在科层制中,无疑就是要一步一步地往高阶爬,如今却从外面空降一位学者,等于阻断人员晋升官阶之路,大大不利科层之间的流动,尤其是新当局大搞年金改革,挥刀砍向军公教,搞得公务体系内人心惶惶之际,更应该保持升官的管道畅通,这就说明蔡英文没有从大局去体察公务员怀揣着人往高处爬的心态。此为斲伤新当局公信力之一也。

     报导又说,陶仪芬与蔡英文的文胆姚人多是亲密战友,她经常撰文批判时政。这意味着朝廷有人好办事,如此岂非变相鼓励公务员积极钻营与绿营新贵的关系,以利日后升官。

     蔡英文忘了前任马英九就是爱任用博士及学者当“阁员”,才导致政绩不佳,失去政权,如今蔡英文却犯了过去讥笑“马英九总爱在镜子里找人”的错误,最重要的是,她痛失一次收揽公务员人心的机会。此为斲伤新当局公信力之二也。

     由上述可知,新当局内英系人马政治敏锐度不足、判断力薄弱,易为“内阁”无端放火,反而需求助其他派系来救火;另一方面,新当局用人唯亲,拿增加女性“阁员”比例当借口来自肥,则是轻蔑公务员,无益于人心的安定,如此用人之道,绝对是新当局施政的隐忧。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台各级政府潜藏负债高达18兆 军公教最多接近半数
·台湾当局债务高达逾5兆 需耗时87.9年才能还清
·台湾各级政府潜藏负债高达18兆 劳保是最大未爆弹
·新当局上任首波检察长异动 邢泰钊接"天下第一署"
·廖俊智任台"中研院长"引不满 院士扬言控告蔡英文
·时代力量要砍"考试委员" 盼台湾向"三权分立"迈进
·宁 馨:台湾新当局执政“烦恼”接踵而来
·不能因为政治正确而泯灭良心
·台新当局不能眼高手低
·有人说台湾内伤不轻
·奥巴马访日,绥靖主义的复活?
·台湾政党轮替:有人辞官归故里,有人漏夜赶官场
·女性官员比例20年新低 妇女团体对蔡英文“翻桌”
·陈俊麟陈文政出任台“国安会副秘书长”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文论文五大疑点
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
“断交”成常态 台湾已无感?
习近平:在第十二届全国人民代表大会第一次会
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
周恩来年轻时期珍贵影像
毛泽东首次婚姻为何冷落新婚妻子
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---