评论 台岛夜话 友情撰稿
“陆生纳保”怕也只是蔡英文假想中立的“遮羞布”
华夏经纬网   2016-10-31 09:01:30   
字号:

     作者 霭琳(特约评论人)

     上周,蔡英文在政策协调会上拍板,让陆生纳入健保。这项决定与民进党在野时反对陆生纳保截然不同。政策再度转弯的说词之一是,陆生纳保能让每年健保增加1.3亿元(新台币,下同)的收入。如此逻辑,莫非是打算靠赚陆生保费,弭平健保预算缺口?

     而为了让陆生、侨生与外籍生都站在公平的基础点,将来侨生与外籍生都取消政府40%的补助。修法后,全都自付全额缴每月1,249元的健保费。

     外界分析,陆生纳保案是在兼顾医疗人权的情况下,又可向深绿交待的一石二鸟之计。陆委会主委张小月也声称,“这是很大的优惠,陆委会希望陆生在这边能安心生活、求学”。

     陆生纳保,真的是对陆生的“很大优惠”吗?按“健保署”概估,陆生纳保后,每年健保收入1.35亿,但医疗支出仅6,400万,健保反而倒赚7,100万。因而,张小月此番言论令人费解,陆生纳健保究竟是对陆生的“很大优惠”,还是补充健保财务缺口的及时雨。

     再者,1.35亿的收入是以目前在台陆生8,900人来计算。若像海基会董事长田弘茂所说,520之后两岸关系已经“要死不活”,在台陆生还能有8,900人吗?

     据“教育部”今年7月统计,各学制的陆生来台人数各有增减,博士班和二年制技术学院人数增加,硕士班和学士班下降,整体减少6%。台湾既没有太多顶尖大学吸引陆生来台,更何况过去甚有许多学生人数不足的私立学校,硬是靠陆生撑住招生率才免除了退场的命运。当两岸关系越来越低潮,恐怕陆生来台就读人数只会减、不会增;故而张小月口中的“很大优惠”,恐怕只是“竹篮打水一场空”,谁也享受不到。

     而蔡英文为了顾及“公平性”,原本对侨生、外籍生的健保费,提供四成补助,如今也顺便砍掉,侨外生的健保费,从目前每个月749元,涨到与陆生一致的1,249元。

     不免也要质疑,正当蔡英文推出新南向政策,重视双向交流,并声称欢迎东协南亚学生来台湾留学时;民进党却在此刻调涨外籍生的健保费。如果只是为了追求与陆生相同的“公平性”,难道不会增加外籍生来台就学的教育障碍吗?尤其人数众多的东南亚侨生,之所以会选择来台就学,通常经济状况并不是太好,如今又加高门坎,恐怕哀声连连。惹火了侨生外生,简直是搬石头砸自己的脚。

     值得注意的是,按民进党的修法盘算,本次陆生纳保是打算直接修改“健保法”,而不会同步修正《两岸人民关系条例》。如此不就明摆着让“陆生”等于外国人,连修个法都充满政治算计,搞一边一国的小动作,民进党能做的大概也就是这些鸡毛蒜皮的小事。

     然而,这个号称“很大优惠”的方案,来台陆生心中恐怕五味杂陈,不是滋味。首先,为了顾及“公平性”,侨外生的保费也一并增加了,将来陆生与侨外生在同一课堂上上课,难道要背上因为你们这些陆生,让我(侨外生)健保费连带上涨的黑锅吗?

     而蔡英文自以为陆生全额纳保,是兼顾医疗人权,又可向一向反对陆生纳保的深绿人士交待的“一石二鸟”之计,未料却遭到台联党召开记者会公然反对。台联党甚至幻想,陆生来台就读除了背负统战任务的,如今再开放陆生纳保,是与台湾人抢食健保资源。而台湾医疗资源普遍进步,恐有“假就学、真就医”的疑虑。

     看来,蔡英文打得算盘并不“如意”;在“台独”人士长期洗脑之下,连陆生来台求学的本意,都会被刻意“抹红”,甚至成为分化族群的工具,令人啼笑皆非。

    而若按田弘茂所说,两岸关系处在“冷和”的“要死不活”阶段;海基会的任务就是要让这种有点断裂的关系,回到正常沟通机制状况。此时此刻恢复两岸关系温度该做的事,绝不仅于操弄“陆生纳保”这件小事。而要让海基会突破“功能不彰”的状态,首先就是要把这个深陆背景,曾经推动台湾加入联合国的田弘茂换掉。

     蔡英文上任已快半年,看来“九二共识”这四个字已不可能从她口中说出来了。而近来,独派大老的声势已日渐放大,连蔡英文本人都有“Hold不住”的迹象;当两岸关系渐行渐远,“陆生纳保”恐怕也只是蔡英文假装想维持中立的“遮羞布”吧。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台民众对蔡英文执政不满意度近5成 再创新高
·台湾指标民调:4成3民众信任蔡英文
·当选即遗忘 蔡英文还算是“客家妹”吗?
·民调:台湾逾3成民众认为蔡英文须承认"九二共识"
·民调:蔡英文信任度濒临死亡交叉 满意度也续跌
·蔡英文提出警政改革三项重点:补足员额是重要目标
·蔡英文关切沈瑞章 请基隆市长代转慰问金
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英文的朕意胜过一切 
·蔡英文:资源集中基隆 建立橱窗效果
·运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
·岛内少数民族替猎人王光禄陈情 蔡英文关切
·“独派”大老逼宫 蔡英文核心幕僚恐下台
·蔡英文御厨曝光 被美称“三重小甜甜”
·国民党议员:蔡英文推“法理台独”逼着台湾被急统
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
坚持一个中国原则的九二共识
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---