评论 台岛夜话 友情撰稿
“一例一休”恐让台湾经济元气大伤
华夏经纬网   2017-01-09 09:12:18   
字号:

  作者 霭琳(特约评论人) 

   蔡英文力推的“一例一休”制度,终于排除万难上路了,但施行十余天以来,后座力却强大到动摇民生。持平而论,让劳工多休假,的确是立意良善,设法挥去 “血汗岛”的恶名,但行政单位小看了台湾企业主“上有政策、下有对策”的能耐,反让已经疲弱的经济再伤一拳。

     “连续加班”以致过劳死的案例层出不穷,因此才有强制一周七天,一定要有一天强迫休息的“例假”,以及剩下一天为可以加班,但雇主要付不同倍数加班费的“休假”。

     由于政策太过僵硬,而且制度极其复杂,企业主光是为了要“遵法”,以免触法被罚,只是厘清制度的“眉眉角角”,管理面就额外增加为数不少的成本。一个政策不能很简单的让人民了解和遵守,光凭这点就不是一个好政策了。

     蔡英文也以为新制上路后,劳工若配合企业加班,可以收到比以往丰厚的加班费,等于“涨薪水了”。未料,政策道高一尺,资方魔高一丈,“守法”的企业主,可以选择照实发放加班费,但减少各项奖金发放来因应;更有甚者,便取消劳工加班,一切改以临时工取代,可怜原本靠加班来增加月薪收入的劳工,只能选择去另一家工厂加临时工;雇主在完全合法的情况下,还是没有多发薪水,也没增加多少成本。

     最最可恶的是,却有一堆服务业老板,打着“一例一休”的名号调涨售价;从小吃餐饮,涨到美容美发,百货、量贩、超市更是蠢蠢欲动,公交车、铁路司机也跳出来酝酿假日罢工来涨交通费,这波物价上涨的冲击力道,堪比国民党执政时代的“油电双涨”政策。

     搞了半天,“一例一休”不仅让小老百姓的薪水没涨,反而造成万物齐涨,而且又选在已经年关难过的春节前上路,真是“王小二过年,一年不如一年”,想当然尔,果然民怨沸腾。

     但回过头来看,“一例一休”政策真的错了吗?政策的出发点是盼能替劳工谋福利,不能多休假,也要多领薪水。但政策错估了台湾经济型态长期向资方倾斜,员工牺牲休息配合加班的运作模式,早就养成一批“惯老板”。没能在政策上路前评估到短发奖金,或雇用临时工加班的替代方案,是制度之弊也。

     再者,蔡英文政府选择了 “一例一休”,却刻意隐瞒了企业可能因此增加的成本,一直到“一例一休”政策在“立法院”三读后,“劳动部长”郭芳煜才在“立法院”松口,企业可能因此增加的加班成本高达960亿(新台币,下同),即便扣掉将删除七天法定假日,企业成本也会增加476亿。讯息不对称让社会毫无因应,以致措手不及。

     政策之弊在于只向岛内社会宣传劳工休假日增加了,刻意隐瞒可能因此增加的数百亿的成本。如若蔡英文当局不是乡愿地以为资方会自行吸收,就是刻意欺骗社会。

     看看临近的日本,或成熟的欧美国家,商家下午5时就打烊,节假日餐饮服务业就是调涨售价,周末交通运输就是减班因应,只要牵涉到“人工”的服务就是昂贵。由此来看,根本不可能要“一例一休”,又要物价平稳。

     如今,政策已然上路,劳工薪水没涨,却造成物价飞涨也成了既定事实,从目前各种迹象来看,对民生经济的冲击已不在话下。这不禁令人联想到北宋年间王安石为了改革一连串积弊所发动的“熙宁变法”;法虽立意良善,但上有政策,下有对策,最终变法失败。

    的确,台湾长期以来养成的“惯老板”,的确需要新制度来好好整治一番,但政策上路之快速,缺乏应有的社会沟通与详细因应对策,如今一剂猛药就让已经 “虚不受补”的经济体质更虚弱了。

     推动这种替劳工谋福利的政策,无异于向企业主拔毛,企业主若是一只肥鹅,拔个几根倒也经受得住;但不幸的是,近年蓝绿恶斗之下,台湾经济体质早已病入膏肓,企业获利大不如前,只能在微利以内争扎求生存;再加上民主政治下,政客大开选举支票,但各种社会福利成本都已转嫁到企业主摊派,肥鹅早已变成瘦鹅,如何有肉可割与劳工?

     蔡英文曾说,“劳工是她心头最软的那一块”,这句话表面看似民进党长期偏向劳工的政策方向。但民进党没搞懂的是,鹅总是要养肥了才能宰来吃,瘦鹅即使宰了又有何用?蔡英文大搞改革惩治资方,表面上虽立意良善,但经济元气大伤,最终受害的还是百姓民生。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡政权要废除十八趴制度
·吴敦义秀“立法院”公报 证明蔡英文曾说“一中各表”
·蔡英文民调下滑 台学者:主因是两岸关系不佳
·蔡英文出访行程多处留白 美台互动成焦点
·蔡英文不满? 国民党:不要发大小姐脾气
·“由”变“冉”真相大白 赖和全集主编:原稿辨字苦
·蔡英文的“既然你停摆我就干脆摆烂”心态
·台湾学者:蔡英文民调下滑 导因两岸关系不佳
·蔡英文不可作茧自缚又作茧缚台湾
·蔡英文办公室:自自冉冉春联 没有重印问题
·台学者称蔡英文支持率已崩盘 民意洪水引发执政危机
·蓝军智库港都民调:5成8高雄市民不满意蔡英文施政
·蔡英文办公室:“自自冉冉”春联没有重印的问题
·蔡办演绎新版“指鹿为马” 春联写错字遭学者讽刺
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾有多大"断交"危机 蔡当局没有实说
“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
郭台铭不再回台投资 不仅是说气话
蔡英文终于暴露藏匿最深的“台独本质”
洪秀柱的“中国魂” 历史必会铭记
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
“亲中爱台说”第二回合
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---