评论 台岛夜话 友情撰稿
2017值得关注的台湾三件事
华夏经纬网   2017-01-09 09:48:02   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

     2016年台湾政坛最大的变局就是政党轮替。民进党重返执政,蔡英文的民意满意度从上任初期高达六成以上,之后一路下滑,执政半年,满意度腰斩一半。人民之所以对小英的赏味期这么短,与她施政的优先级及风格有关,执政伊始便大开数个战场,从一例一休战到年金改革,都是在“与民争利”,她固执的性格以为只要开座谈会就是“沟通”,结果却是引来遍地烽火的抗争,而且还一路延烧到2017。

     2016年的最后一天,蔡英文一改过去历届台湾地区领导人发表“元旦文告”的惯例,改以发表年终谈话并与中外记者茶叙的方式,阐述她就任以来做了哪些事,以及2017年将推动哪些政策。从去年延续到今年备受争议的政策,首推攸关劳工休假的一例一休,这是2017年最值得关注的第一件事,它考验着蔡当局的改革是否能获得“人心”。

     周休二日是蔡英文选前向劳工提出的政见支票,“劳基法”修正案虽然顺利通过,过程却充满争议,而一例一休匆促上路,导致资方及业者以反映额外支出劳力成本为由,纷纷调涨品项价格,徒然增加消费者的负担,造成劳、资、台当局及消费者四输的局面。

    劳、资对一例一休皆不领情,因为它扭曲了就业市场的供需准则,以及劳动力可以上班的弹性时间,这种一体适用,放诸四海皆准的政策,从一开始就惹得天怒人怨,没人看好,如今劳工及民众“未蒙其利先受其害”,得先面对物价上涨的压力,“行政院长”林全一开始还以一派轻松的口吻说:“涨价是必然的结果”,此一言出,犹如是给业者大开绿灯,多家饮食业者宣布涨价,这种以非原物料价格因素调涨价格,引发媒体及舆论的挞伐,林全警觉到失言,大动作要求“副院长”林锡耀偕同公平会、“经济部”等部会首长开记者会,向社会信心喊话,并祭出若业者趁一例一休违法哄抬价格,将开罚的处分。

    令人意想不到的是,一例一休这把火竟也烧向小学生。宜兰一位小学三年级学生在联络簿上写下他的父母亲收入将因这项政策而短少,担心以后没饭吃。该名学童的老师将这篇联络簿内容PO上网,引发各界极大的关注与热议,这凸显蔡当局的施政在未兴利前,却先行侵蚀了人民的利益,而一例一休燃起物价飙涨、劳工收入减少等逆火效应(backfire effect)在2017年将持续延烧。

    第二件值得注意的事,是蔡当局将全力提振台湾经济。蔡英文在年终谈话提到这是2017年最重要的任务,将从“加速推动结构转型”、“全面扩大基础建设投资”两个面向切入,打破经济的沉闷,注入成长的活力。蔡英文的施政以转型正义挂帅,要台湾人民跟她先一起吃苦,等到今年五月年金改革政策拍板,她就要腾出手来拚经济。民选的领导人不先带给人民希望,反过头来要求人民勒紧裤带先吃苦,之后再享福,如此本末倒置的作法,难怪年金改革会处处受到退休军公教的掣肘,劳工又不寄予期望,因为小英忘了,“欲取之先予之”的铁则,台湾民众还未享受到政党轮替带来好处,却先饱尝了改革之苦,这叫人民如何相信转正义会使生活变得更好?

    从陈水扁到马英九,常将“拼经济”挂在嘴边,轮到蔡英文执政,虽任命一位财经学者当阁揆,却鲜少高喊拚经济。蔡英文及林全不约而同地都将2017定为拚经济年,但有财经专家对此不表乐观,从税改就可看出端倪。这位学者表示,“林全为税改定调,表示在总税收维持不变的前提下,将调高营业所得税率,研拟适当调降综合所得税。林全一手准备调高企业营所税,一方面又表示要降综合所得税,却又露出难度很高,同时还有一个前提是‘总税收维持不变’,在设定这么多前提下,税改根本不可能有太大空间。”

    美国准总统川普还未上任前即抛出减税方案,华尔街股市受到激励而大涨,他还要让制造业重返美国,并祭出萝卜与大棒,一方面释放利多,一方面与科技巨擘对话,使其感受到压力,愿将生产线移回美国;日本软银孙正义与鸿海郭台铭看好美国市场,加码投资570亿美元;福特汽车也积极响应,将投资密执安州7亿美元,增加700个就业机会。

    反观蔡英文的拚经济政策,就是将台商从大陆赶向东南亚,当作她新南向的先头部队,不知积极招商引资来挹注台湾产业,一昧地避开中国市场,又不鼓励台资鲑鱼返乡,搞得台商晕头转向。台商历经西进与之前的南向,台湾制造业已被严重掏空,这从台湾接单、海外生产的比重逾六成便可得证。小英既然亲美,却不师法川普投资本国的经济政策,加上一例一休衍生出变相的无薪假,台湾社会的不安情绪恐将濒于临界点。

    来到2017年就等于是进入2018“六都”及县市长的选战热季,一向善于操作选举的民进党,为了转移施政缺失所引发的民怨,而将人民及媒体的注意力导向选举,尤其是台北市长选战备受各界关注,因为这是蓝绿设置重兵积极抢夺的重要城池,选举结果对2020大选动见观瞻,谁都输不得,换言之,2018是蔡英文的期中考,更是国民党夺回中央执政权的前哨战,利用选举唤起各自支持者的热情,将是2017年蓝绿阵营的首务,而一例一休的负面效应及拚经济若沦为空包弹,势必成为选战期间的主要攻防议题。2018选战是今年值得关注的第三件事。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾已出现无牌可打局面
·年终奖金比一比 议员助理“薪”情大不同
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·“更名”闹剧代价大 台当局得不偿失
·2016年,台湾的“变”与“苦”
·风云变幻:台湾病入膏肓的民主
·肖娟:台湾新当局深陷民意低点
·只有选票能改变政治人物态度
·“恨国者”追杀“爱国者” 台当局何其荒谬!
·绿营县市反核区食品又改口同意 蓝营:有英意没民意
·抗议地价税 台中民众情绪激动和警方发生冲撞
·民调:台湾74.6%民众反对进口日本核灾地区食品
·不堪遭民代言语抨击 台"农委会国际处长"请辞
·日核灾食品听证会爆冲突 蓝营痛批绿营暴力治台
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张作霖如何与退位后的溥仪交往:磕头“见驾”
台湾之光与台湾的遗憾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---