评论 台岛夜话 友情撰稿
洪吴郝为何争相参选国民党主席?
华夏经纬网   2017-01-12 14:30:04   
字号:

   作者 贾不妙(特约评论人)

    2017年伊始,国民党就笼罩在党主席选举的波云诡谲中,目前浮上台面且具实力的有洪秀柱、吴敦义、郝龙斌等三位,詹启贤、韩国瑜则是插花性质,可略过不论,只是向来讲究按资排辈、营造团结气氛的国民党,何以这次党主席选举会跟民进党各派系争夺权力一样,几乎刀刀见骨?

    国民党在台湾政坛势力消退如此迅速,是1949年以来仅见,更令人惊讶的是,自2014年九合一选举大败后,国民党领导中心犹如泄了气的皮球,显得软弱无力,期间虽短暂出现过“朱立伦中兴”的新气象,却因大选“换柱”风暴,内伤过巨,2016两项中央选举惨遭民进党完败,此时党内众男士竟无一人是“男儿”,愿意一肩挑起国民党振衰起敝的大任,反而给了洪秀柱掌握党机器的机会。

    当初“换柱”的理由之一是洪秀柱主张“一中同表”,与国民党一向主张的“九二共识,一中各表”大相径庭,大陆政策的路线之争造成党内挺柱与反柱两大阵营;如今沦为在野党,国民党亟思的是如何透过一次次的选举重新赢回政权,而选举打的就是钱粮、兵马,掌握“兵权”的正是党主席,只要能上位,就握有提名权,以及指挥“立法院”国民党团的权力,拥有影响制定政策、推动法案、整合地方派系等各种影响力,更是直接取得2020“大选”的入场券,竞逐2020更是吴敦义参选党主席最主要的目的。

    吴敦义9日一反过去低调态度,大动作召开参选国民党主席记者会,为了展现强大气势与充沛人脉,将场地由台大校友会馆改为台大医院国际会议中心,以容纳庞大的支持者。若无马英九授意,吴敦义绝不会如此高调。吴向来尊马,马、吴是生命共同体举世皆知,马英九去年卸任后即面对官司缠身,10日因“绿委”柯建铭对其自诉泄密及诽谤案,马亲自出庭应讯,案件侦办对他不利,恐有牢狱之灾,而马为了延续对蓝营的影响力,以及在落难及危急时刻,希望有一群死忠支持者像“一边一国”那样对阿扁不离不弃,会伸出援手力挺,而这个“即刻救援”的任务就落在吴敦义肩上。

   从时间点来看,吴敦义宣布参选,隔天马英九出庭,这不是巧合而是必然。为了展现志在必得之气势,吴必须大张旗鼓地让他的对手,现任党主席洪秀柱及副主席郝龙斌知道他雄厚的基层实力,这就是在秀肌肉(muscle)。大肌肉是要对洪、郝产生威慑效用,打“经国牌”则是向蓝营支持者说明他和马英九都曾受蒋经国的提拔及栽培,都是经国学校毕业的,彰显马、吴是一脉相承的嫡系,具正统性,藉以凸显洪、郝都是庶出的山寨版。

    吴敦义9日的记者会有多达六成国民党“立委”出席相挺,在此之前他鸭子划水就是为了今朝,这也表示地方派系大多数挺吴。5月20日党主席将由党员直选,地方党部的动向至关重要,吴在记者会展现实力后,地方党部很难不西瓜偎大边,看在洪秀柱眼里,自然是要阻挡地方党部主委直选案通过,只要地方党部主委仍是官派,柱柱姐受吴的威胁就可减少许多。针对地方党部主委直选案,洪秀柱计划举办22场说明会,讵料,王金平开第一枪,高分贝批评洪的缓兵之计,老王着实帮老吴狠狠给柱柱姐一个下马威。

    洪秀柱的票源主要来自军系的黄复兴党部,这和郝龙斌的票源重迭,两人也是外省挂,对本土票源的吸引力有限,在无法将饼作大的情况下,洪、郝只得各自争取黄复兴的全力支持,但郝龙斌穷则变变则通,锁定日本核食进口的食安问题,打出"公投牌",在各地摆摊,邀请民众联署,其实这是以战练兵之策,目的是为了吸收新党员,以及累积郝的动员能力。

    孰料,洪秀柱也来抢食安议题,打出"罢免牌",欲对支持日本核食进口的绿委联署罢免,这等于是郝龙斌搭了一个台子,想要来场独角戏,柱柱姐却不请自来也要唱上一段;日后,只要郝龙斌出席的公开场合,洪秀柱一定会到,甚至洪还强迫郝和她一起上演电影"铁达尼号"中,杰克从后面环抱罗丝的剧情,硬是要将两人合为一体。洪秀柱吃定郝龙斌的目的,就是要在选前制造"弃保","弃"郝龙斌,"保"洪秀柱,因为黄复兴不能分裂投票,选票支持一个人刚好,而洪是党主席,郝是副主席,于是弃车保帅!

   在一旁观看洪、郝戏码许久的吴敦义,算准他们两人只有在一个池子争相捞鱼的本事,走不出台北市,这种咖如何带领国民党迎战2018及2020的两场硬战?前面提到,打选战就掌握了兵马、钱粮,这也是洪、郝参选党主席的目的,毕竟选举就要招兵买马,组建班底,强大自己的派系,但三人的差异在于,郝龙斌主动弃选2020总统大选,让想抬轿的人看不到未来,意兴阑珊;吴敦义没说死,还表明必要时也得跳下来选,为2020留下想象空间,想抬轿的人会趋之若鹜,急着靠拢、卡位;洪秀柱则没表态未来是否参选,不过以她在中南部没票房,恐怕少有人会想要为她抬轿。

    其实,在缺钱少粮下,当国民党主席是件苦差事,之所以还有这么多人想角逐这个职位,说穿了就是握有提名权,郝龙斌说,只要他当选党主席,一定会拿下双北市长;媒体报导,吴敦义已有“六都”市长提名参选人的口袋人选,洪秀柱回呛,不管有什么名单,都要经初选机制提名。这,不就一目了然!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴敦义:马英九廉能自守 只做该做的事
·党主席之争 吴敦义:因"那一个人"的路线让人畏惧
·郝龙斌:不够权谋是我的缺点 也是我的优点
·韩国瑜表态参选国民党主席 2018愿亲征高雄台南
·台湾血液基金会遭控国民党不当党产 "党产会"要查
·国民党通过提案 3月底前补缴欠费可投票选党主席
·韩国瑜为何选党主席? 台北市议员:干扰办案
·国民党主席之争 洪、郝呼吁勿搞人头党员
·昨提辞职 韩国瑜今宣布参选国民党主席
·血液基金会遭指为不当党产 党产会将立案查办
·党内放话导致詹启贤请辞?洪秀柱澄清:是党产会泄密
·行政契约消息外泄 洪秀柱:党产会泄密
·国民党的敌人不在党内
·国民党通过 3月底前补缴欠费可选主席
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
蔡英文兼任党主席将受“台独党纲”严重制约
登革热死亡破百 2015台南有点“伤”!
借“柯文哲”上市 民进党能否重拾信任?
台湾青年的选择与承担
台股上演惊异奇航 三波护盘止跌
“立法院”打打架只不过是暖身
阿扁"制马"必施"独"招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---