评论 台岛夜话 友情撰稿
党魁选举联署起跑 国民党激战"六抢一"
华夏经纬网   2017-02-13 09:51:09   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    国民党主席选举联署13日正式鸣枪起跑,这次参选人数爆炸,计有詹启贤、韩国瑜、郝龙斌、吴敦义、洪秀柱,若加上潘维刚,呈现“贤瑜刚郝吴柱”六强争霸的战国格局,烟硝味十足。

    闽南语有句话“输人不输阵,输阵歹看面”(意指输人不能输气势,输掉气势,面子就过不去了),特别是对现任党主席洪秀柱而言,更有输不得的压力,她将选举时间提前,且掌握党机器,就是志在必得。柱柱姐手中的庞大资源更是其他参选人忘尘莫及。此外,她还有一项别人没有的经验优势,她是近两年来党内唯一经历过初选、党主席补选的参选人,选战SOP俨然成形,洪阵营透露“将循过去模式,透过地方朋友、基层干部、行动联署车按表操课,并向党员说明洪秀柱过去努力的成果,争取连任。”

     吴敦义鸭子划水已久,被视为战力最强,党内反洪势力大多挺吴,希望他能成功扳倒洪,一举夺下党主席。据了解,吴阵营的规划是,从中常委、中央委员、党代表、里长,以“直销式”有系统进行联署。吴阵营乐观评估,联署门坎可轻松跨过。520选举包括选出党主席与党代表,国民党内选举一般是由党代表、中央委员、中常委一路选上来,而吴敦义动员方式则是反其道而行,从中常委一路往下扩散,只要抓住“头人”,一切都好办,而且效率高。

     郝龙斌倚仗过去台北市长任内与里长的交情,有基层干部的帮忙;另外,他在市长时期曾与彰化、云林等农业县合作促销花卉与农产,估计有部分农会、水利会将给予奥援。

     韩国瑜则因曾任北农总经理,主要靠农会系统,这部分与吴、郝有重迭。至于詹启贤,除了勤于拜访党代表、中央委员外,也透过熟识的企业、医师公会等组织帮忙联署。有消息指出,詹启贤日前曾致电南部大老,寻求帮忙联署与支持。

     另一位唯二的女性参选人,在王金平证实可能有第六位女黑马考虑参选下,前“立委”潘维刚坦言,正“审慎考虑中”。潘维刚本周将宣布是否参选,虽在卖关子,但从亲绿媒体农历年前率先独家曝光这项消息,以及选举的联署时程已开始,潘维刚成为第六位参选人似已箭在弦上。

    媒体分析,潘维刚的参选影响最大的是洪秀柱。党内人士分析,潘、洪均出身黄复兴,势必瓜分洪的票源,潘又长期关心妇女议题,现也是妇女基金会董事长,在南部又有前“立委”黄敏惠、侯彩凤、廖婉汝等姊妹淘相挺,洪秀柱在妇女票方面恐怕讨不到便宜,两姝相争,渔翁得利的恐怕是本土实力坚强、军系及外省票源较弱的吴敦义。

    潘维刚曾任3届台北市议员、6任“立法委员”,挟资深民代经历,且身段柔软,巧的是2个女人的战争不是第一次,2012年潘维刚与洪秀柱就竞争过“立法院”副院长,五年后再度狭路相逢,仍旧精彩可期。

     潘维刚出马,洪秀柱是否受伤最重?党内有不同看法,国民党“立委”李彦秀说, “在黄复兴、黄国梁重迭性其实都非常高,包括郝龙斌市长、洪秀柱主席跟韩国瑜也是眷村子弟出身。”黄复兴党部成员包括退役官兵及其眷属,黄国梁是黄复兴支部,两者军系色彩浓厚,李彦秀的意思是,潘的参选也会分食郝、韩的黄复兴选票,洪的选票流失有限。洪阵营则强调,“潘维刚淡出政坛这么久,也不知道是谁拱的,她称不上黑马,就连年轻世代也叫不出口,根本不具威胁。”

    洪阵营呛潘根本不具威胁,就是典型台湾人“输人不输阵,输阵歹看面”的架势,正式开战前先以气势压倒对方,然而,洪秀柱千算万算也算不到,以副主席胡志强为首的“全台公教军警暨退休人员联合总会”竟率先发难,发出声明呼吁洪秀柱顾全大局放弃连任,下届党主席改以“协调”方式取代竞选产生。该会去年党主席补选曾公开表态“挺柱”。

    该会副会长林水吉说,若洪秀柱愿意放弃连任,相信吴敦义也愿意弃选,希望党主席慢慢协调,找有公正性、胆识或魅力的人。若各方同意协调、党主席不选举了,谁会是适当人选?林水吉说,胡志强“义无反顾”,洪秀柱心中信赖的接棒对象,胡志强是“唯一人选”,接棒者必须找各方都信任的对象。这份声明获包括副会长林水吉、陈荣洋、前黄复兴党部书记长胡筑生等多人联署。

    林永吉的话十分吊诡,但细细分析可以发现,这是坐地喊价,为老胡“求官”,求什么官?秘书长,更准确地说,是副主席兼秘书长,前者是空头司令没实权,后者才有将有兵,才能调动钱粮、指挥大军作战,明年是包含“六都”在内的县市长选举,秘书长握有“提名程序”实权,令人垂涎三尺。若洪秀柱想获得这个总会的支持,就必须先和老胡“开暗盘”。同样的,吴敦义若想获其力挺,也得先“开支票”,所以说,这份声明是一石二鸟。

     洪秀柱面对各方强劲对手的挑战,是前方吃紧,胡志强却在后院放火,是后方紧吃,洪阵营得谨慎以对。这次众所瞩目的国民党主席选举,党中央如能公正公平公开办理选务工作,不论谁胜选,对国民党都是一次成功的体质调整。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党主席选举今起联署 5月20日完成最后投票
·吴洪韩抢党魁票 技巧性不同台
·无人机闯机场一律击落? 国民党批评:大鹏乱射
·是否参选国民党主席 “女黑马”潘维刚:下周宣布
·国民党党主席之争 王金平:同志各自努力 勿伤和气
·前国民党宜兰县党部主委林信华将独立参选宜兰县长
·詹启贤谈党产问题:算不清的 定会向外界完整报告
·国民党主席选举 洪秀柱盼良性竞争勿争斗
·黑道入党疑云,关大陆何事?
·跟风黑国民党 民进党想必忘了曾经的自己?
·别为黑道入党动怒 蔡正元:不然怎面对更黑的民进党?
·疑似人头党员 国民党:审查阶段剔除
·传不支持洪秀柱就开除 黄复兴:绝无此事
·19万人免缴党费 国民党:常会通过修正
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
女子日本药妆店撒泼 台湾最美的风景还是
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
蔡英文,祖国喊你快点交答卷!
"西充八百壮士"大多数战死 幸存并返回西充
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
朱立伦要对美国说什么?
江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗
吴佩孚怎样控制直系部队?独特的武神崇拜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---