评论 台岛夜话 友情撰稿
党魁选举联署起跑 国民党激战"六抢一"
华夏经纬网   2017-02-13 09:51:09   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    国民党主席选举联署13日正式鸣枪起跑,这次参选人数爆炸,计有詹启贤、韩国瑜、郝龙斌、吴敦义、洪秀柱,若加上潘维刚,呈现“贤瑜刚郝吴柱”六强争霸的战国格局,烟硝味十足。

    闽南语有句话“输人不输阵,输阵歹看面”(意指输人不能输气势,输掉气势,面子就过不去了),特别是对现任党主席洪秀柱而言,更有输不得的压力,她将选举时间提前,且掌握党机器,就是志在必得。柱柱姐手中的庞大资源更是其他参选人忘尘莫及。此外,她还有一项别人没有的经验优势,她是近两年来党内唯一经历过初选、党主席补选的参选人,选战SOP俨然成形,洪阵营透露“将循过去模式,透过地方朋友、基层干部、行动联署车按表操课,并向党员说明洪秀柱过去努力的成果,争取连任。”

     吴敦义鸭子划水已久,被视为战力最强,党内反洪势力大多挺吴,希望他能成功扳倒洪,一举夺下党主席。据了解,吴阵营的规划是,从中常委、中央委员、党代表、里长,以“直销式”有系统进行联署。吴阵营乐观评估,联署门坎可轻松跨过。520选举包括选出党主席与党代表,国民党内选举一般是由党代表、中央委员、中常委一路选上来,而吴敦义动员方式则是反其道而行,从中常委一路往下扩散,只要抓住“头人”,一切都好办,而且效率高。

     郝龙斌倚仗过去台北市长任内与里长的交情,有基层干部的帮忙;另外,他在市长时期曾与彰化、云林等农业县合作促销花卉与农产,估计有部分农会、水利会将给予奥援。

     韩国瑜则因曾任北农总经理,主要靠农会系统,这部分与吴、郝有重迭。至于詹启贤,除了勤于拜访党代表、中央委员外,也透过熟识的企业、医师公会等组织帮忙联署。有消息指出,詹启贤日前曾致电南部大老,寻求帮忙联署与支持。

     另一位唯二的女性参选人,在王金平证实可能有第六位女黑马考虑参选下,前“立委”潘维刚坦言,正“审慎考虑中”。潘维刚本周将宣布是否参选,虽在卖关子,但从亲绿媒体农历年前率先独家曝光这项消息,以及选举的联署时程已开始,潘维刚成为第六位参选人似已箭在弦上。

    媒体分析,潘维刚的参选影响最大的是洪秀柱。党内人士分析,潘、洪均出身黄复兴,势必瓜分洪的票源,潘又长期关心妇女议题,现也是妇女基金会董事长,在南部又有前“立委”黄敏惠、侯彩凤、廖婉汝等姊妹淘相挺,洪秀柱在妇女票方面恐怕讨不到便宜,两姝相争,渔翁得利的恐怕是本土实力坚强、军系及外省票源较弱的吴敦义。

    潘维刚曾任3届台北市议员、6任“立法委员”,挟资深民代经历,且身段柔软,巧的是2个女人的战争不是第一次,2012年潘维刚与洪秀柱就竞争过“立法院”副院长,五年后再度狭路相逢,仍旧精彩可期。

     潘维刚出马,洪秀柱是否受伤最重?党内有不同看法,国民党“立委”李彦秀说, “在黄复兴、黄国梁重迭性其实都非常高,包括郝龙斌市长、洪秀柱主席跟韩国瑜也是眷村子弟出身。”黄复兴党部成员包括退役官兵及其眷属,黄国梁是黄复兴支部,两者军系色彩浓厚,李彦秀的意思是,潘的参选也会分食郝、韩的黄复兴选票,洪的选票流失有限。洪阵营则强调,“潘维刚淡出政坛这么久,也不知道是谁拱的,她称不上黑马,就连年轻世代也叫不出口,根本不具威胁。”

    洪阵营呛潘根本不具威胁,就是典型台湾人“输人不输阵,输阵歹看面”的架势,正式开战前先以气势压倒对方,然而,洪秀柱千算万算也算不到,以副主席胡志强为首的“全台公教军警暨退休人员联合总会”竟率先发难,发出声明呼吁洪秀柱顾全大局放弃连任,下届党主席改以“协调”方式取代竞选产生。该会去年党主席补选曾公开表态“挺柱”。

    该会副会长林水吉说,若洪秀柱愿意放弃连任,相信吴敦义也愿意弃选,希望党主席慢慢协调,找有公正性、胆识或魅力的人。若各方同意协调、党主席不选举了,谁会是适当人选?林水吉说,胡志强“义无反顾”,洪秀柱心中信赖的接棒对象,胡志强是“唯一人选”,接棒者必须找各方都信任的对象。这份声明获包括副会长林水吉、陈荣洋、前黄复兴党部书记长胡筑生等多人联署。

    林永吉的话十分吊诡,但细细分析可以发现,这是坐地喊价,为老胡“求官”,求什么官?秘书长,更准确地说,是副主席兼秘书长,前者是空头司令没实权,后者才有将有兵,才能调动钱粮、指挥大军作战,明年是包含“六都”在内的县市长选举,秘书长握有“提名程序”实权,令人垂涎三尺。若洪秀柱想获得这个总会的支持,就必须先和老胡“开暗盘”。同样的,吴敦义若想获其力挺,也得先“开支票”,所以说,这份声明是一石二鸟。

     洪秀柱面对各方强劲对手的挑战,是前方吃紧,胡志强却在后院放火,是后方紧吃,洪阵营得谨慎以对。这次众所瞩目的国民党主席选举,党中央如能公正公平公开办理选务工作,不论谁胜选,对国民党都是一次成功的体质调整。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党主席选举今起联署 5月20日完成最后投票
·吴洪韩抢党魁票 技巧性不同台
·无人机闯机场一律击落? 国民党批评:大鹏乱射
·是否参选国民党主席 “女黑马”潘维刚:下周宣布
·国民党党主席之争 王金平:同志各自努力 勿伤和气
·前国民党宜兰县党部主委林信华将独立参选宜兰县长
·詹启贤谈党产问题:算不清的 定会向外界完整报告
·国民党主席选举 洪秀柱盼良性竞争勿争斗
·黑道入党疑云,关大陆何事?
·跟风黑国民党 民进党想必忘了曾经的自己?
·别为黑道入党动怒 蔡正元:不然怎面对更黑的民进党?
·疑似人头党员 国民党:审查阶段剔除
·传不支持洪秀柱就开除 黄复兴:绝无此事
·19万人免缴党费 国民党:常会通过修正
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
看见齐柏林 看见台湾文创实力
蔡英文的“文胆”太“有胆”
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---