评论 台岛夜话 友情撰稿
中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
华夏经纬网   2017-02-13 13:51:39   
字号:

    作者 霭琳(评论员) 

    经过两个月的铺陈,美国总统川普与中国大陆国家主席习近平终于通上电话了,川普在通话中表示会信守“一个中国”的承诺。这代表不久前川普和蔡英文通上电话后所引发的遐想,都只是破灭的泡沬;此外,川普飘忽不定的行动,台湾也要谨慎应对,避免沦为美中角力之间的筹码。

     川普与蔡英文的“川蔡热线”过去2个多月了,中间虽然有许多专家警告,台湾恐怕成为川普与中国大陆重整经济关系交易的筹码,但台湾社会仍弥漫着“非典型”、“改变成真”的氛围。顿时间,包括准备签署台美自由贸易协议(FTA)的讨论,都成为讨论的主流。

    然而,川普虽然拿“一中”原则重击中美关系,但历经两个月的冷静期,川普先是让外孙女在推特上大唱中国新年歌,接着白宫再宣布习川已经“通信”,川普在信中祝贺中国民众元宵节快乐、鸡年行大运。正当各界惴惴不安,还在担心会不会是“黄鼠狼给鸡拜年”,议论著川普下一步会怎么做时,才隔一天,习川就“通话”了,而且对“一中”表态。

    川普对中国若即若离的态度,看似令人摸不着头绪,但其实已可逐渐抓住他的节奏了。川普显然是有计划的打击中美关系,再慢慢让中美关系回温。也很像买卖交易,嫌货才是买货人,买方先砍到底线,双方再讨价还价,一来一往后满意成交。

    的确,中美双方是在谈一场交易,包括中美经贸关系上,中国做为美国最大的海外生产据点,被指控抢走美国人的工作,川普该如何把这些工作机会 “要回来”?美国指控人民币汇率低估,哪些手段可让人民币合理升值?中国是美国公债最大购买国,中国有什么理由持续支持下去?以及国际政治上,中国究竟要不要站在美国这边?

    川普知道,自己握有的筹码不多,因而才会挑拨“一中原则”,企图增加自身筹码。但在商言商的川普也清楚,如果真的把中美关系降到冰点,对自身未必有利。也因此在与中国僵持二个月后,也就识趣的 “见好就收”,适时让中美关系回温。至此,中美关系重回过去斗而不破的平衡状态。

    此外,川普言行举止的反复无常,台湾也该警觉,千万不要错误解读川普任何的行动。以“川蔡热线”为例,千万不要过度幻想美国会放弃“一中原则”;也不要误认为一通电话就有机会独立建国。

    可以预料的是,只要川普当美国总统一天,其刻意在美中台三方关系营造“暧昧”的手法不会停歇,一会儿对台湾“送秋波”,转头又和中国“抛媚眼”,藉此游走在两岸之间左右逢源。只要川普还是美国总统,台湾就不要过度解读,以免一昧讨好美国,而订出不平等交易。

    事实上,台湾内部有股声音,认为川普特别与蔡英文通话,代表川普是非典型的美国总统,或许能因此签署台美自由贸易协议(FTA)。但从川普的言行逻辑,台湾应该警愓,难保川普不会设局利诱台湾全面开放美猪、稻米、基因改造食品等敏感性农产品,但最终翻脸不认账,根本无意签署台美FTA。

    台湾只是太平洋中的小岛,夹在中美两个大国之间,台湾很难独自谋求什么利益。现实上,无论是地理位置、历史渊源、经贸格局,台湾都靠中国大陆近一些、依赖中国多一些。在中美角力赛中,台湾应该认清唇亡齿寒的道理,应设法重温两岸关系,而不是押宝美国。

    如今川普对“一中”表态,从“台独”份子的角度看,肯定难掩落没与失望;但从两岸唇齿相依的立场看,应该庆幸台湾逃过了“人为刀俎,我为鱼肉”的劫难。

    中美关系尘埃落定了,蔡英文也该认清中美台三角习题中的现实,重新回到改善两岸关系的道路上,以免偷鸡不着蚀把米。两岸关系不佳,当然也就陷两岸经贸关系于不利的位置。

    而两岸关系好与不好,恐怕操控权也不是握在蔡英文政权手上。上周,大陆对台工作会议上提出,正研拟推出给台湾民众 “国民待遇”,方便台湾人去大陆求学、就业、创业、生活。这个政策所隐含的意义是磁吸效应,方便性就像巨大的磁铁,吸引着优秀菁英向对岸移动,一旦民意思迁,届时留在台湾的恐怕就只剩“留守”人员。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川普允遵“一中原则” 蔡英文应跟上脚步
·中美首脑热线定调 绿营还在硬抝!?
·美国尊重“一个中国政策” 台湾还要继续钻死胡同吗?
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
·美国维持一中 台湾剩一选项
·美国将继续维持一中政策 台湾只剩这选项?
·美日蚕食钓岛 台湾软弱炮口对内
·美国退出TPP,民进党当局傻眼
·美国利益优先下 台美FTA不会是白吃的午餐
·范纲祥:美国拿台湾的命去玩 有什么好高兴
·怕被美国出卖?蔡当局还是先搞好两岸关系吧!
·王幸男:台湾要小心 勿被特朗普丢弃
·邱毅:特朗普把台湾变筹码 鸡飞狗跳
·特朗普海啸给蔡英文的超强震撼
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---