评论 台岛夜话 友情撰稿
中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
华夏经纬网   2017-02-13 13:51:39   
字号:

    作者 霭琳(评论员) 

    经过两个月的铺陈,美国总统川普与中国大陆国家主席习近平终于通上电话了,川普在通话中表示会信守“一个中国”的承诺。这代表不久前川普和蔡英文通上电话后所引发的遐想,都只是破灭的泡沬;此外,川普飘忽不定的行动,台湾也要谨慎应对,避免沦为美中角力之间的筹码。

     川普与蔡英文的“川蔡热线”过去2个多月了,中间虽然有许多专家警告,台湾恐怕成为川普与中国大陆重整经济关系交易的筹码,但台湾社会仍弥漫着“非典型”、“改变成真”的氛围。顿时间,包括准备签署台美自由贸易协议(FTA)的讨论,都成为讨论的主流。

    然而,川普虽然拿“一中”原则重击中美关系,但历经两个月的冷静期,川普先是让外孙女在推特上大唱中国新年歌,接着白宫再宣布习川已经“通信”,川普在信中祝贺中国民众元宵节快乐、鸡年行大运。正当各界惴惴不安,还在担心会不会是“黄鼠狼给鸡拜年”,议论著川普下一步会怎么做时,才隔一天,习川就“通话”了,而且对“一中”表态。

    川普对中国若即若离的态度,看似令人摸不着头绪,但其实已可逐渐抓住他的节奏了。川普显然是有计划的打击中美关系,再慢慢让中美关系回温。也很像买卖交易,嫌货才是买货人,买方先砍到底线,双方再讨价还价,一来一往后满意成交。

    的确,中美双方是在谈一场交易,包括中美经贸关系上,中国做为美国最大的海外生产据点,被指控抢走美国人的工作,川普该如何把这些工作机会 “要回来”?美国指控人民币汇率低估,哪些手段可让人民币合理升值?中国是美国公债最大购买国,中国有什么理由持续支持下去?以及国际政治上,中国究竟要不要站在美国这边?

    川普知道,自己握有的筹码不多,因而才会挑拨“一中原则”,企图增加自身筹码。但在商言商的川普也清楚,如果真的把中美关系降到冰点,对自身未必有利。也因此在与中国僵持二个月后,也就识趣的 “见好就收”,适时让中美关系回温。至此,中美关系重回过去斗而不破的平衡状态。

    此外,川普言行举止的反复无常,台湾也该警觉,千万不要错误解读川普任何的行动。以“川蔡热线”为例,千万不要过度幻想美国会放弃“一中原则”;也不要误认为一通电话就有机会独立建国。

    可以预料的是,只要川普当美国总统一天,其刻意在美中台三方关系营造“暧昧”的手法不会停歇,一会儿对台湾“送秋波”,转头又和中国“抛媚眼”,藉此游走在两岸之间左右逢源。只要川普还是美国总统,台湾就不要过度解读,以免一昧讨好美国,而订出不平等交易。

    事实上,台湾内部有股声音,认为川普特别与蔡英文通话,代表川普是非典型的美国总统,或许能因此签署台美自由贸易协议(FTA)。但从川普的言行逻辑,台湾应该警愓,难保川普不会设局利诱台湾全面开放美猪、稻米、基因改造食品等敏感性农产品,但最终翻脸不认账,根本无意签署台美FTA。

    台湾只是太平洋中的小岛,夹在中美两个大国之间,台湾很难独自谋求什么利益。现实上,无论是地理位置、历史渊源、经贸格局,台湾都靠中国大陆近一些、依赖中国多一些。在中美角力赛中,台湾应该认清唇亡齿寒的道理,应设法重温两岸关系,而不是押宝美国。

    如今川普对“一中”表态,从“台独”份子的角度看,肯定难掩落没与失望;但从两岸唇齿相依的立场看,应该庆幸台湾逃过了“人为刀俎,我为鱼肉”的劫难。

    中美关系尘埃落定了,蔡英文也该认清中美台三角习题中的现实,重新回到改善两岸关系的道路上,以免偷鸡不着蚀把米。两岸关系不佳,当然也就陷两岸经贸关系于不利的位置。

    而两岸关系好与不好,恐怕操控权也不是握在蔡英文政权手上。上周,大陆对台工作会议上提出,正研拟推出给台湾民众 “国民待遇”,方便台湾人去大陆求学、就业、创业、生活。这个政策所隐含的意义是磁吸效应,方便性就像巨大的磁铁,吸引着优秀菁英向对岸移动,一旦民意思迁,届时留在台湾的恐怕就只剩“留守”人员。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川普允遵“一中原则” 蔡英文应跟上脚步
·中美首脑热线定调 绿营还在硬抝!?
·美国尊重“一个中国政策” 台湾还要继续钻死胡同吗?
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
·美国维持一中 台湾剩一选项
·美国将继续维持一中政策 台湾只剩这选项?
·美日蚕食钓岛 台湾软弱炮口对内
·美国退出TPP,民进党当局傻眼
·美国利益优先下 台美FTA不会是白吃的午餐
·范纲祥:美国拿台湾的命去玩 有什么好高兴
·怕被美国出卖?蔡当局还是先搞好两岸关系吧!
·王幸男:台湾要小心 勿被特朗普丢弃
·邱毅:特朗普把台湾变筹码 鸡飞狗跳
·特朗普海啸给蔡英文的超强震撼
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
忍辱与代罪:“老蓝男”当“绿官”的无间道
台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
习近平对台重要思想引领两岸和平
和平统一是台湾的主流民意?
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---