评论 台岛夜话 友情撰稿
“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
华夏经纬网   2017-02-15 09:37:18   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

     台“总统府”秘书长悬缺数月,这项人事未随着这次“内阁”改组一同补实,高雄市长陈菊13日接受广播专访时爆料,台南市长赖清德应该是蔡英文考虑的人选。不过,在四位新部会首长上任后,民进党内却弥漫着一股说不出的诡谲气氛,小英与花妈台面上和谐,台面下却暗潮汹涌,犹如两辆相向而驰的火车头,随时都可能迎面对撞。

    这次林全“内阁”局部改组,对新系是牵一发动全身的警讯。根据某周刊报导,这次改组前,有三个位子就一直被传不保:“劳动部”、“农委会”、“卫福部”,而这三个部会正巧都与新系、特别是高雄市长陈菊有关,最明显的就是“劳动部长”郭芳煜。

    报导指出,“劳动部”因为“一例一休”立法纠缠半年多,让英全当局民调一路掉,郭芳煜从决策到与劳团、在野党攻防,完全没有展现政策论辩能力,而当初力荐郭芳昱的,即是陈菊,即使外传花妈试图力保郭,却不敌千夫所指的压力;连带的,也不利“劳动部”次长郭国文扶正。郭国文属新系,原本是当“部长”的“储备人选”,但表现不够亮眼,“府院”担心重蹈覆辙,心有疑虑,不敢快速提拔。

    据说这次“内阁”改组最让高层头痛的,就是找不到适合的“劳动部长”人选,才会让蔡英文甘冒“用自己人”的批评,没把“劳动部”再给早视“劳动部”为自己地盘的新系,而是推公务资历丰富的亲表姊、“政委”林美珠来接任。

    报导其实点出一个事实,那就是新系早打算让郭芳煜这“一锅”被一例一休大火烧焦后,换上“另一锅”郭国文,霸占“劳动部”,“劳动部”接下来除了要收拾一例一休后续烂摊,还有年金改革,攸关民进党中下阶层支持者的劳退部分,新系可藉此左右政策,收拢人心。

    新系的司马昭之心,英全当然心知肚明,但郭国文在一例一休争议中并未舍身护主,反而神隐了,既然没有立下军功,何来论功行赏?就算花妈的面子有天王老子那么大,小英也可轻松打回票。“劳动部长”这一回合,小英KO了花妈。

    “卫福部”方面,周刊指出,林奏延对“卫福部”业务掌握度不足,政策推出屡出状况,又搞不定两位副手何启功和吕宝静,前者曾任花妈高市府卫生局长,后者是大政委林万亿的爱将,两人却严重不合,长照2.0已上路,一度传出何启功要接任部长,“府院”不放心,才回头找担任小英医疗政策召集人的陈时中救火。

    林万亿是小英的心腹,大权独揽年金改革与长照这两大社福政策,“卫福部”次长吕宝静也因为后台硬,行事作风屡招争议,人缘不好;再者,林万亿之所以不顾一切争议像赶火车般推动年改,据了解内情人士说,林是为了快点回到台大去补足年资,确保他领得到退休金,如此私心,年改怎会改得好。吕宝静知道主子要回学校了,顿失靠山,倒不如伺候好新主子,讨小英的欢心,次长宝座才坐得稳。

    何启功是花妈人马,拔擢何等于花妈的手可伸入年改与长照,随时可以指手画脚,发表高见,届时“行政院”院会除了花妈以高雄市长身分列席,有发言权的“卫福部”、“劳动部”若按照花妈之意任命之,岂不都是花妈的分身,陈菊不就是地下阁揆?小英为防止新系坐大,还是自己人出掌“卫福部”才是上策。“卫福部长”这一回合,花妈又被小英KO了。

    连续两回合KO成功后,总是要留点面子给花妈,小英将“农委会”主委的缺给了宜兰县长林聪贤,原主委曹启鸿和林聪贤都是新系,算是给新系一个交代。曹启鸿是新系老将,据悉,曹的官位陷危机时,花妈也曾向“府院”力保,曹一度转危为安,但保得了一时,保不到过年,小英耍了一招小伎俩,特邀林聪贤一同在一月出访,刻意制造府方有意让林更上一层楼的氛围,还塑造林聪贤是全才的形象,将可适任的位子从“卫福部”、“交通部”、“农委会”等部会全点名了一遍,故意让这些部会首长大为紧张,纷纷上表输诚,以求保住乌纱帽。

    卫福、交通其实是烟雾弹,小英最终“钦点”“农委会”是一石二鸟之计,一来展现自己不可挑战的权威,二来抑制新系势力扩大,同时警告花妈不是她推荐或力保的人,小英都要照单全收,只有她点头的位子才能给。

    小英在农历年过后小幅更动“内阁”,是看准花妈搞不定高雄市长接班人才出招,而新系主政的高雄市、台南市、宜兰县2018都将任期届满,小英成功地将原宜兰县长林聪贤请入“内阁”,新系被迫提前让出宜兰,代理县长吴泽成是无党籍,有意任用也是无党籍、前宜兰县教育处长吴清镛为副县长,新系主导的民进党宜兰县党部气得跳脚,这项人事案因民进党反弹过大而作罢。小英这招请君(林聪贤)入瓮,成功离间新系,而宜兰的新系势力真空等于宣告党内各派系均可逐鹿兰阳平原。

    据悉,目前进行中的高雄市农会改选,陈菊选择和表态挺刘世芳的国民党白派、王金平人马萧汉俊合作,未配合民进党中央的抢回农会主导权战略,也让菊英间出现微妙的矛盾关系。小英虎视眈眈盯着港都,力挺英系“立委”陈其迈入主高市府,她毫不遮掩的侵门踏户,花妈岂会坐视不管,而从中央到地方,菊英频频利益冲突的结果,双方全面开战恐怕是迟早的事。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·也说民进党的脑洞和脸皮
·蔡当局渐忘形于党派之私
·家暴惹众怒 民进党决定立即开除童仲彦党籍
·正式被民进党除名 童仲彦:虚心接受
·民进党建议将童仲彦除名 蔡英文问幕僚:你们有意见吗?
·民进党台北市议员童仲彦承认家暴:望妻子今后快乐
·地方"执政"优势不再?传绿营3县市出现连任危机
·美国退出TPP,民进党当局傻眼
·苏贞昌挺吴秉叡参选 绿新北市长之争已悄然开打
·新欢遭爆另有男友 童仲彦:邱惠美已退出阿童团队
·童仲彦退党 民进党:已组调查小组依程序处理
·名嘴爆邱惠美是狠角色 网友呛童仲彦退出政坛
·蔡当局声望已“腰斩” 还要硬拗下去吗?
·童仲彦妻忍6年家暴 节目吐不再隐忍之因
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党执政,质量保证
民进党勿在海外踩雷
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
唐永红:今年对台工作会议有两点新意
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾人民究竟幸不幸福?
民进党“赦扁”操作的内部化与外部化
豪宅税与房屋税的暧昧关系
请阿扁不要亵渎十字架!
台联党的经济学要重修
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---