评论 台岛夜话 友情撰稿
柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
华夏经纬网   2017-03-20 09:10:46   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    2018地方选举,小绿蠢蠢欲动,媒体报导第三势力想拱台北市长柯文哲当“共主”,柯P也主动表示是否需要其协调市议员提名问题;之后,柯文哲面对媒体追问时笑答,“没那么好康,人家不一定要找我”,故作谦虚状,即使如此,柯P想整合第三势力的“野望”,旁人早已看透。

    媒体报导,明年地方九合一选举提前开打,各政党积极部署,时代力量、社民党传与争取连任的台北市长柯文哲互动良好;时力人士透露,年初邀柯出席党庆,柯主动提及“要不要协调(议员)”,盼了解时力选举规划,有意协调第三势力欲参选北市议员的人选,该人士解读“柯颇有想成第三势力共主的意味”。

    18日是太阳花学运三周年,2014年初的这场大规模运动,在年底发挥时势造英雄的效果,将政治素人柯文哲拱上台北市长宝座;学运核心人物黄国昌、林飞帆、范云等人则各自筹组时代力量、社会民主党等政党,一时间第三势力拔地而起,时代力量更一举在2016年初的“立委”选举赢得五席,直接泡沫化力主“台独”的台联党,成为第三势力在“立法院”的唯一代表,也是第三大党。

    可以说,柯文哲与时代力量是太阳花学运的受益者,前者握有行政资源,后者取得监督权,但两者的共同弱点都是欠缺扎实的基层组织,笔者曾在《大绿小绿2018必有一战》一文指出,“以政党发展过程来看,时力是一个“头重脚轻”的政党,也就是欠缺地方基层实力,这一点,亲民党远胜于时力,橘营在各县市议会仍取得相当的席次………。有鉴于此,与亲民党同为小党的时力,必须在不到两年后的地方公职人员选举中,攻城略地,占据地盘。”

    时力的弱点是基层组织薄弱,柯文哲更时毫无组织可言,他会当选全靠支持其理念的空气票,以及民进党的情义相挺,柯P因坚持不愿加入民进党,这个光杆司令明年寻求连任反而亟需时力及社民党的支持,相对地,这两个小绿也需要一只母鸡带领小鸡,在市议员选战中,抢滩成功。因此,两者合作一拍即合。

    媒体报导说,时代力量“立委”黄国昌、林昶佐、徐永明,一月拜会柯文哲,仅邀他参加党庆,但柯文哲主动提要帮忙选举一事,希望时代力量能与他合作。柯文哲自信满满的说,他可以做为民进党、时代力量、社民党之间的协调者。

    柯文哲会信口开河,一方面源于他过度自信的个性,另一方面是他看准时力、社民党等第三势力欠缺领军打仗的主帅,即便黄国昌等人在拜会时并未开口请他出面协调,但他先发制人,先讲先赢,强迫时力承认柯P是第三势力的共主,也唯有他才能替时力、社民党跟民进党协调议员提名机制,再从中逼使民进党“礼让”,也就是要民进党在2018台北市长及市议员选举,对第三势力送上双重大礼。

    虽然国民党接连两次“大选”后,元气大伤,迄今尚未完全恢复,但蓝营基层实力雄厚,近期又在各县市农会选举大胜,基层实力坚强,时力及社民党担心,在绿营的大饼未做大的情况下,民进党肯定不会轻易礼让,还会想方设法边缘化小绿,防止其瓜分选票;与此同时,小绿还得面对国民党地方派系的银弹攻势,在蓝绿夹攻下,第三势力恐将遭遇歼灭战,先前的第三社会党就是例子,为避免全军覆没,仿效过去国民党、亲民党、新党在历次选举时的蓝军协调机制(提名总量管制或国亲新共推),是时力黄国昌等第三势力的领头人不能排除的方式。

    政治讲求辈分与对等,时力与社民党没有这样的人物,唯有柯文哲有资格跟蔡英文协商,所以柯文哲讲出了黄国昌等人的心声,但问题是,民进党就得买单跟柯P谈吗?当然不是,一旦民进党跟柯文哲坐上谈判桌,等于坐实了他是第三势力共主,抬高了柯P在政坛上的地位,岂不便宜了他!

    再者,设若民进党真的和柯P协调议员提名机制,民进党将面临外界质疑是否支持柯文哲同意大巨蛋复工的方式,亦即民进党被迫分担了柯文哲执政成败之责;此外,小绿也会发动网络舆论攻势,呼吁大绿一定要礼让,否则怎么对得起太阳花学运对民进党重返执政后的殷殷期望,这个大帽子一扣,就是民进党不可承受之重。更何况,时力“立委”黄国昌在立院常给民进党召委柯建铭难堪,只要礼让大门一开,对大绿将是“饲老鼠咬布袋”(台湾俚语),后患无穷。

    上述是政治利害的考虑,民进党一定注意到柯文哲与第三势力的暧昧关系,却不急于戳破,而是敲山震虎,要让柯P知所节制。蔡英文17日宣布要兴建从南港到基隆的轻轨,柯文哲18日受访时说,他是看报纸才知道这件事,就他了解交通部有一个“基隆河谷交通整合计划”,他较关心整合计划如何执行,他会请交通局去向交通部了解。

    “行政院”正力推总预算高达一兆元新台币的“前瞻基础建设计划”,蔡英文近日扮演散财童子,奔波在民进党执政县市之间,宣布将投资哪些重要公共工程与建设,南港到基隆的轻轨算是其中一项,17日的视察行程,陪同蔡英文的是基隆市长林右昌、民进党籍基隆立委蔡适应,柯文哲却缺席(“总统府”没通知?),难怪柯P隔天看报纸才知道这件跨区域的轻轨案,显然小英没有把柯P当作自己人,钱也“暂时”不会送到北市府的口袋。

    事实上,民进党迄今还未松口是否再次礼让柯文哲选台北市长,“立委”姚文智仍在牛棚练投,蓝营又秣马厉兵、枕戈待旦,誓言收复台北市,柯文哲腹背受敌,自身难保,还有本钱当第三势力共主?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
"台独"早已经行至穷途末路
揭秘国民党“太平”舰被解放军击沉往事
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---