评论 台岛夜话 友情撰稿
不眠不休VS一例一休
华夏经纬网   2017-08-16 08:38:04   
字号:

    作者 霭琳(特约评论员) 

    台湾广达董事长林百里上周在广达法说会上给年轻创业者的建议,结果林百里以自己年轻时的创业经验,讲了一句意义深远的话;他说他在1972年创业时是“脚踏实地,不眠不休,不是一例一休,而且是要使命必达!”林百里这几字箴言,很巧妙点出当前备受争议的“一例一休”与“不眠不休”的差别。

    毫无疑问的,林百里此话一出,又在台湾社会舆论掀起波㶒,支持“一例一休”的劳工朋友表示,多数公司都开不到3万元(新台币,下同)的薪水,尤其中小企业更不乏低到2万5千的,这种薪资还敢叫年轻人“不眠不休”,果然是“惯老板”心态。

     但另一种基层劳工的声音是,如果景气好的话,谁会要“一例一休”呢?有钱可以多赚谁不要,订单接不完有加班费谁不要?

     而就在基本工资审议委员会前夕,工商协进会理事长林伯丰表示,“一例一休”如果能够重新立法修正,工商业界会做到全员调涨工资,也就是“一例一休”政策未解,台当局休想叫企业涨工资。此外,如果执意要涨基本工资,应该从军公教调薪先做起,企业再跟进,做到全台调薪。

    一个“一例一休”政策能够纷纷扰扰近一年,大概是过去所有政策所未曾遭遇过的。企业主埋怨微利时代,劳工成本高涨,企业失去竞争力,台当局只会逼加薪,那怎么不先替岛内军工教加薪?蔡当局逼企业,那就故意不给劳工加班,也别想加薪。

    劳工一面埋怨蔡当局设下“一例一休”限制,企业主就以不给劳工加班来规避加班费,劳工赚不到加班费,薪水变薄了,只好减少消费。而蔡当局也只会看企业脸色,也不提高基本工资,既然不给加班费,与其“过劳”,不如多休假。

    由蔡英文表姐林美珠坐镇的“劳动部”也不甘示弱,把立场摆开,你企业休想会让蔡当局“一例一休”修法,基本工资也要给我涨上去。

    一个“一例一休”政策,明明就蔡当局、企业、劳工“三输”,但三方各持己见,各有说词,也各不让步,为什么呢?企业不愿退让一步的原因是,台湾的投资环境真的不太好,这是结构性问题,过去30年当劳力密集产业外移后,却欠缺高资本密集与高技术密集产业的填补,以至产业中空,企业只能靠压低劳工成本赚一些蝇头小利,企业主连“明天在哪里”都看不到,当然也不愿提升劳工福利与待遇。另外也是企业长期被政策勒索,尤其当政客每每的向选民开支票时,财政不佳的台当局通常都只会逼迫企业买单。

     过去一阵子,惯老板让劳工“过劳死”的消息时有所闻,搞得劳工人心惶惶;而企业为了求生,当公司经营不善时,那把大刀通常都会砍向劳工。企业既然不愿保障劳工一生就业,那何必替老板卖命,不如多享受、多休息;赚不到钱总可以多放假。

    而蔡英文当局为了兑现选前支票,提高劳工待遇与福利,也别无他法,只能压着企业就范。这样的三方各有立场,各自坚持,当然也就让“一例一休”变成了全世界独有的政治笑话,迄今无人能解套。

    事实上,早年台湾经济起飞时期,各行各业都是工作告一段落才回家,但现在企业主要大家早上9点前不准太早打卡,下午5点要快点下班离开公司,否则超时工作会罚钱。当政策迫使企业与劳工的工作态度如此消极,摧毁的就是长期竞争力。但放眼全球,竞争只会越来越激烈,当隔壁中国大陆、韩国、日本的年轻人在“不眠不休”工作时,台湾却纠结在“一例一休”,应该没人会相信台湾的竞争力会比大陆,或着韩国、日本来得更好。

    吵了一年,已是歹戏拖棚了,“一例一休”已到了一定要三方各退一步的节骨眼了。政府政策要先和企业大和解,企业也要对劳工释出善意,劳工与资方也不能总处在对立方,否则光是人事问题足以让台湾经济崩盘。

   首先,藉由这次基本工资调涨会议,“劳动部”应该向资方释出善意,承诺有条件的赋与企业经营弹性,避免以如此僵固的劳动法令强行套用在各行各业。企业也应体查台湾薪资倒退数十年的问题,拿出诚意给劳工加薪。最后,劳工也要体察企业经营的不易与辛苦,一心替公司打拚。

    但三方妥协需要当政者的智慧与勇气,目前暂时还看不出蔡英文当局有此体悟。 “一例一休”再闹下去,牵动的就不只眼下的“生产制造”与“民间消费”,也会赔掉台湾未来的全球竞争力,对台湾的未来,只会更不利与担忧。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
“台湾民政府”是什么鬼?
大陆反制手段多样化
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
蔡英文对两岸交流形容词的背后
台“立法院”将永无宁日?
陈冲团队真的一无是处吗?请听不同的声音
台湾肃贪 颇有成效
蔡英文沦为阿扁暴力路线的打手
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---