评论 台岛夜话 友情撰稿
815大停电搅动政治风暴
华夏经纬网   2017-08-22 08:38:26   
字号:

    作者 霭琳(特约评论员)

    因台湾中油公司操作不慎,造成天然气供应“断气”2分钟,结果发生815全台大停电,这是台湾时隔16年后再度发生无预警限电危机;台当局“经济部长”李世光立刻火速宣布下台负责,台湾中油公司董事长陈金德在三天后不敌舆论压力,终于下台负责,是否牵动政坛人事风暴,值得关注。

    李世光不愧是最弱势的“经济部长”,就任一年多来默默无闻,直到因为815全台大停电下台,大家才知道原来“经济部长”是李世光。而李世光所有“经济部”的业务,握在手中的也只剩“电力”,因此上台后就推动“电业法”修正,以及相关电力改革,未料最后居然在“电力”议题上丢了乌纱帽,也证实蔡英文的能源政策大有问题。

    此外,李世光就任以来,贸易、工业政策分别被已卸任的“经济部长”邓振中、何美玥等人把持,而相关公营事业董事长包括台湾中油陈金德、台湾中钢翁朝栋、台水郭俊铭、台船郑文隆,全都是高雄市长陈菊的嫡系,或者同属新潮流派系的,而台糖董事长黄育征则是蔡英文钦点,不免令人感慨万千,原来公营事业董事全都是政治酬庸的工具。

    陈金德倚靠着“花妈”的政治光芒,最初并不打算下台负责。陈金德最初打算先声夺人,指责包商巨路公司更换计量表没有遵守SOP标准操作程序,工程就只是“青青菜菜”,未料被巨路反驳。

    就在一片要求陈金德下台的声浪中,陈金德在接受广播专访时,霸气十足的讲,民进党创党半年他就入党,当时他还是研究所学生,入党超过30年,“这种场面我看多了”,看到哪些发言、义正辞严背后代表什么意义,“我一目了然”。要他下台的人很多,他不会回避任何责任。

    众人恍然大悟,油品是台湾经济的命脉物资,而原来掌握台湾油品、天然气对外采购、对内销售的资源的公司,也是台湾所有天然气电厂独家“供气商”的中油公司,居然沦为民进党当局酬庸的工具,更是民进党内派系斗争的“战利品”。

    “成也金德、败也金德”在“经济部”所属公营事业中,毫无疑问三年前高雄气爆事件后,帮助陈菊斗垮前前“经济部长”张家祝的头号战将陈金德,更成功施压台湾中油公司将总部南迁高雄增加增方税收的大功臣,在民进党重返执政后,被分别派到“最肥”的位子,担任台湾中油公司董事长。然而,大多数的公营事业的“肥缺”全都被“花妈”占走,民进党其他派系能够轻易放过新潮流系吗?

    值得注意的是陈金德这段“戏剧性”的请辞过程,8月15日(周二)发生大停电当天,就知道是因台湾中油“断气”,导致大潭电厂顿时少了420万瓦的供电能力,全台大停电。但在巨大舆论压力下,陈金德第一时间并未请辞。

    周三,陈金德先是企图把肇事责任推给巨路公司,并批包商施工“青青菜菜”,他要留下来推动“改革”;但此番言论立即遭巨路公司反驳。传闻巨路公司有一名董事是民进党谢系大金主,也因而原本只是台湾中油与包商巨路公司之间的责任厘清,居然罗生门的演变成“新系”与“谢系”之间斗争。

    而陈金德周四接受广播采访时,大谈入党超过30年,“这种场面我看多了”,引发各界哗然。周五,陈金德在进台“行政院”向林全报告事故肇因的路上,突然宣布请辞,而稍后几分钟,“行政院”也火速发布“准辞”。而陈金德也坦言,在“请辞”之前有先向陈菊报告。

    如此“戏剧性”的请辞过程,很难不令人联想到陈金德是“被请辞”的。陈菊挟战功日渐做大,三步五时就传出要取代林全来“组阁”,看在蔡英文与林全眼中早已心生不满,只是过去多所忌惮,如今借机挥刀整治,陈菊也只能忍痛割下爱将来止血;被视为铁板一块的“花妈”,如今油大哥已中箭落马,想必日后也将知所收敛。

    然而,台湾中油董事长落马,“花妈”防线缺了一角,是否牵动陈菊在高雄的接班部局,值得关注。尤其陈菊一直想要扶持的高雄市长人选刘世芳,气势一直上不来,但同党的陈其迈(扁系)、管碧玲(谢系)、林岱桦、赵天麟、邱议莹都有投入选战的规划,如此是否重击2018年市长选举选情,值得关注。

    回到“行政院”官员上,也有传言林全快刀斩李世光与陈金德,就是不希望缺电问题延烧到自身,是“弃车保帅”,但夏天还没过完,随时还会有“跳电”的可能,万一风暴又烧到林全身上,难保林全不会下台,“行政院”恐怕总辞。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---