评论 台岛夜话 友情撰稿
815大停电搅动政治风暴
华夏经纬网   2017-08-22 08:38:26   
字号:

    作者 霭琳(特约评论员)

    因台湾中油公司操作不慎,造成天然气供应“断气”2分钟,结果发生815全台大停电,这是台湾时隔16年后再度发生无预警限电危机;台当局“经济部长”李世光立刻火速宣布下台负责,台湾中油公司董事长陈金德在三天后不敌舆论压力,终于下台负责,是否牵动政坛人事风暴,值得关注。

    李世光不愧是最弱势的“经济部长”,就任一年多来默默无闻,直到因为815全台大停电下台,大家才知道原来“经济部长”是李世光。而李世光所有“经济部”的业务,握在手中的也只剩“电力”,因此上台后就推动“电业法”修正,以及相关电力改革,未料最后居然在“电力”议题上丢了乌纱帽,也证实蔡英文的能源政策大有问题。

    此外,李世光就任以来,贸易、工业政策分别被已卸任的“经济部长”邓振中、何美玥等人把持,而相关公营事业董事长包括台湾中油陈金德、台湾中钢翁朝栋、台水郭俊铭、台船郑文隆,全都是高雄市长陈菊的嫡系,或者同属新潮流派系的,而台糖董事长黄育征则是蔡英文钦点,不免令人感慨万千,原来公营事业董事全都是政治酬庸的工具。

    陈金德倚靠着“花妈”的政治光芒,最初并不打算下台负责。陈金德最初打算先声夺人,指责包商巨路公司更换计量表没有遵守SOP标准操作程序,工程就只是“青青菜菜”,未料被巨路反驳。

    就在一片要求陈金德下台的声浪中,陈金德在接受广播专访时,霸气十足的讲,民进党创党半年他就入党,当时他还是研究所学生,入党超过30年,“这种场面我看多了”,看到哪些发言、义正辞严背后代表什么意义,“我一目了然”。要他下台的人很多,他不会回避任何责任。

    众人恍然大悟,油品是台湾经济的命脉物资,而原来掌握台湾油品、天然气对外采购、对内销售的资源的公司,也是台湾所有天然气电厂独家“供气商”的中油公司,居然沦为民进党当局酬庸的工具,更是民进党内派系斗争的“战利品”。

    “成也金德、败也金德”在“经济部”所属公营事业中,毫无疑问三年前高雄气爆事件后,帮助陈菊斗垮前前“经济部长”张家祝的头号战将陈金德,更成功施压台湾中油公司将总部南迁高雄增加增方税收的大功臣,在民进党重返执政后,被分别派到“最肥”的位子,担任台湾中油公司董事长。然而,大多数的公营事业的“肥缺”全都被“花妈”占走,民进党其他派系能够轻易放过新潮流系吗?

    值得注意的是陈金德这段“戏剧性”的请辞过程,8月15日(周二)发生大停电当天,就知道是因台湾中油“断气”,导致大潭电厂顿时少了420万瓦的供电能力,全台大停电。但在巨大舆论压力下,陈金德第一时间并未请辞。

    周三,陈金德先是企图把肇事责任推给巨路公司,并批包商施工“青青菜菜”,他要留下来推动“改革”;但此番言论立即遭巨路公司反驳。传闻巨路公司有一名董事是民进党谢系大金主,也因而原本只是台湾中油与包商巨路公司之间的责任厘清,居然罗生门的演变成“新系”与“谢系”之间斗争。

    而陈金德周四接受广播采访时,大谈入党超过30年,“这种场面我看多了”,引发各界哗然。周五,陈金德在进台“行政院”向林全报告事故肇因的路上,突然宣布请辞,而稍后几分钟,“行政院”也火速发布“准辞”。而陈金德也坦言,在“请辞”之前有先向陈菊报告。

    如此“戏剧性”的请辞过程,很难不令人联想到陈金德是“被请辞”的。陈菊挟战功日渐做大,三步五时就传出要取代林全来“组阁”,看在蔡英文与林全眼中早已心生不满,只是过去多所忌惮,如今借机挥刀整治,陈菊也只能忍痛割下爱将来止血;被视为铁板一块的“花妈”,如今油大哥已中箭落马,想必日后也将知所收敛。

    然而,台湾中油董事长落马,“花妈”防线缺了一角,是否牵动陈菊在高雄的接班部局,值得关注。尤其陈菊一直想要扶持的高雄市长人选刘世芳,气势一直上不来,但同党的陈其迈(扁系)、管碧玲(谢系)、林岱桦、赵天麟、邱议莹都有投入选战的规划,如此是否重击2018年市长选举选情,值得关注。

    回到“行政院”官员上,也有传言林全快刀斩李世光与陈金德,就是不希望缺电问题延烧到自身,是“弃车保帅”,但夏天还没过完,随时还会有“跳电”的可能,万一风暴又烧到林全身上,难保林全不会下台,“行政院”恐怕总辞。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---