评论 台岛夜话 友情撰稿
从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之术
华夏经纬网   2017-09-11 09:00:06   
字号:

   作者 霭琳(特约评论员)

     纸总是包不住火、丑媳妇也要见公婆,在传言多日,以及多次蒙骗式澄清后,无党无派、更背着“老、蓝、男”包袱的林全,终于挥挥衣袖下台了;继任者是民进党新潮流派的共主,台南市长赖清德。蔡英文的执政路,也从最初的“蔡依林”(蔡英文依靠林全)变成“蔡依赖”(蔡英文依靠赖清德),这体现出面对明年县市长大选,蔡英文还是得向党内派系势力低头。

    林全从蔡英文还在竞选时,就担任小英基金会执行长,两人的相知相惜与好默契,让蔡英文宁愿背负着“难道民进党内都没人了吗?”的骂名,也要排除万难,让林全上位。当然,林全也没有让蔡英文失望,在一年三个月的任期内,不偏不倚、忠诚地执行蔡英文的意志。林全自己也说,与蔡英文沟通管道通畅,两人极具默契。

    然而,即便两人关系再紧密,蔡英文也不得不面对民进党内部的异议;包括林全本身不是民进党籍,名士派出身的林全,也不屑去做行政资源分配挪用至选战资源之事。上周林全亲自召开记者会对外说明也就直言,今年6月就向蔡英文表达 “无意担任太久的行政院长”,明年的地方选举是一政治性问题,不是他的兴趣所在。

    林全非常识趣,即便他和蔡英文的关系再好,面对利益分赃这种俗事,他知道自己做不来,故而对官位也不恋占;他内心清楚的知道,近来各种民调下滑,就是民进党内部势力在逼退他的手段。为了保留他自己的名声,也护着蔡英文,他知道自己越早走,对大家越好。

    另外,蔡英文也不得不正视,明年的地方首长选举,有如民进党执政的 “期中考”,如果无法胜选,别说自己民进党主席的位子不保,恐怕危急她自己2020年的连任之路。就在民调直直落的颓势中,蔡英文选择壮士短腕,舍弃林全,向党内派系妥协,但为了维系她和林全的关系,在林全下台的当下,立即聘请他担任‘总统府’资政。

    走了一个事事听从蔡英文的林全,却来了一个民进党新潮流派的赖清德,新系是民进党内最大势力,过去民进党执政时期,靠着高雄市长陈菊与台南市长赖清德这两位地方诸侯仅有的行政资源而壮大;如今出现“蔡依赖”的局面,代表蔡英文为了坐稳自己党主席的位子,不得不再度向新系低头。

    但值得注意的是,赖清德做风强硬,遇事总会执着本身的见解,也经常与小英不同调,例如“一例一休”政策,赖清德自己有另有一番见解,未来能否一心一意履行蔡英文的意志,以及两人之间微妙的互动关系,就可以观察出“蔡依赖”这棋局能否走得下去。

    赖清德挟着五星级市长的声望北上组阁,也是冒着极大的风险,毕竟台南市的发展单纯,过去虽有镁光灯追逐,但没有媒体刨根似的检视他的一举一动。而行政院长更迭之快,某部份原因也是接受高强度的公众舆论检视,能否笑到最后还不得而知。

   众所周知赖清德的终极目标就是要攻顶大位,但目前看来,蔡英文没想在2020年放手,赖清德可能要等到2024年才有机会。这距离当下还有七年的时间,赖清德快速上位,但在这么长的过度时间内如何持盈保泰,是极大的挑战。

    有别于外界给予赖清德“选战内阁”的封号,他自诩自己是“做实事内阁”。但 “赖神”离开了台南,等于走下了神坛;而且这次林全下台虽然号称“内阁”改组,但除了“政院”三长之外,所有“阁员”几乎留任,人事处处都有蔡英文着力的痕迹。包括蔡英文钦点抄家国民党有功的顾立雄担任金管会主委。而曾经担任反南铁东移自救会委任律师的“环保署副署长”詹顺贵,原本也因与赖清德这项“过节”而请辞,最后被蔡英文留下来。

    赖清德过去倚重的幕僚陈美伶,在本次“内阁”改组由“行政院秘书长”转任“国发会主委”;原“国发会副主委”龚明鑫因在“前瞻条例”与陈美伶有不愉快,原本也执意求去,最终在蔡英文“乔一下”后就改任“经济部政务次长”。

    蔡英文介入这些人事安排的强硬立场也预示着,她已在“赖内阁”里安排好自己的耳目,监视着赖清德的一举一动。包括“一例一休”、“非核家园”、税改、年金改革等政策,赖清德最好“蔡林规、赖随”,不要轻举妄动。赖清德走下了神坛,即便想做些事实,也会有蔡英文的制肘;面对蔡英文的就近看管,两人互动将擦出什么火花,各界拭目以待。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·力挽狂澜?赖清德应如何超越林全?
·赖神接任前惊现神迹? 网友讽:小英也狂造神
·赖清德率“阁员”宣誓 “新内阁”就任
·蔡赖都强势 台媒体人:恐重蹈苏蔡水火关系?
·张华:“蔡赖体制”背后充满了政治算计
·赖清德先当“救世主” 2020年冲“蔡赖配”
·赖神明就任“阁揆” 反南铁东移将北上抗议
·侯汉廷吁在野质询赖清德首件事 为执政承诺跳票道歉
·绿昔批朱立伦未做好做满 罗智强:赖清德落跑怎不骂
·韩国瑜看赖:地方希哩呼噜过去 “阁揆”不容含糊
·赖清德将接“阁揆” 傅昆萁:赖神下凡拭目以待
·赖清德挥师北上是双面刃
·挺进台“行政院” 赖清德是神救援还是下险棋?
·赖“做好做满”跳票装没事 罗智强批绿:脸皮厚于城墙
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
河北幽居寺北齐释迦牟尼佛 台湾寺庙佛首佛身
12.08-12.14 陈水扁保外就医有望
08.18-08.24 "冰桶挑战"席卷两
民进党对大陆的态度会开放吗?
海峡旅展台北登场 展出ECFA农渔产品
制订“政党法”规范党职选举有其迫切必要
“主权”是真议题还是假议题?
肮脏、惨烈、恶毒的台湾选战
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---