评论 台岛夜话 友情撰稿
布局2018 民进党抢头香国民党慢半拍
华夏经纬网   2017-11-27 10:06:03   
字号:

   

图片来源:台媒

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    民进党25日举行高雄市长党内初选电视辩论会,五位参选人同台较劲;29日,民进党将抢先公布第一波九人提名名单,届时蔡英文与赖清德将上演“蔡赖合体”营造党内团结及胜选气氛。相较之下,国民党迄今仍无法端出“六都”及各县市首长参选人的梦幻名单,给人慢了好几拍的感觉。

    根据民进党9月底全代会通过的2018年提名特别条例规定,有意争取连任的县市首长,经主席提名,送中执会通过,民进党选对会27日将开会确认首波提名名单,送蔡英文参考,预计29日中执会通过。党内有意竞选连任的县市长计有基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲、屏东县长潘孟安及澎湖县长陈光复。 

    在此之前,据陈水扁友人转述阿扁对民进党2018百里侯之争的隐忧,认为民进党有可能丢掉宜兰县、彰化县、云林县及嘉义市。民进党首波提名人选中包含民调低迷的嘉义市长涂醒哲,虽一度传出党内有意“换将”,但据媒体引述选对会成员的话指出,近日开会无人提起对涂的提名资格质疑,涂被提名代表民进党竞选应无意外。此外,选对会也启动非执政县市早期辅选,台东县锁定民进党“立委”刘棹豪、南投县已获草屯镇长洪国浩首肯披绿战袍;两人将列入第二波提名名单,订下月中宣布。

    绿营这边战鼓擂鸣,部队集结准备应战,蓝营这边却迟至下月20日前完成才会完成国民党首波县市长提名。连任的南投县长林明溱、苗栗徐耀昌及连江刘增应将直接征召,彰化县也正在进行初选,目前以各山头力挺的蓝立委王惠美声势最高;桃园巿也将在下月初办初选,蓝委吴志扬被看好。媒体引述党内分析,从北市“蓝委”蒋万安力抗“一例一休”闯关成参选台北巿长大热门,以及其他县巿表态人选来看,青壮派扛选举大旗俨然成形。

    国民党视2018为2020重返执政的前哨站,特别是蔡英文执政在年金改革、一例一休、同性婚姻等议题,屡屡引发社会不同意见阵营的严重对立,蔡的民调下滑至三成多左右,即便请出神级的台南市长赖清德担任阁揆,小英的民调起色有限,因此国民党认为只要2018扩大执政县市版图,就能在2020完成以地方包围中央,实现夺回中央政权的目标,而明年地方诸侯之战的重中之重非台北市及新北势莫属。

    外界看好蒋万安、新北市副市长侯友宜出马,代表国民党光复台北市及守住新北市,目前党中央授权地方党部持续协调,协调不成才办初选。北市选情诡谲,国民党分析,民进党与台北市长柯文哲整合的机率相当大,若蒋万安能出线,足以和柯P抓对厮杀。

    至于新北市,前台北县长周锡玮成立政策中心并抢曝光之际,一向被看好民调领先的侯友宜仍不急着宣布参选;媒体报导,国民党高层透露,党主席吴敦义强调尊重新北市长朱立伦前提下,除非周能在民调上逆转,否则笃定由侯扛起力守最大执政县市大旗。桃园下月初选,前县长、现任“蓝委”吴志扬有意再战巿长郑文灿,将与“蓝委”陈学圣、前“立委”杨丽环三强鼎立,比拼民调。

    由上可知,国民党青壮派人才济济,不缺战将,尤其是在党产遭到清算,以无党产粮草的奥援,也无马英九这类政治明星加持下,国民党应以豁出去的心态,整军备战,而那些对国民党亦步亦趋的支持者,正是对国民党真正有向心力,党中央应展现出在野党亟欲翻身的积极态度,把这股气势传递给支持者,渲染出去。

    南霸天、高雄市长陈菊明年任期届满将卸任,谁是下一届民进党高雄市长候选人?赵天麟、管碧玲、刘世芳、林岱桦、陈其迈25日举行电视辩论会,这五名“绿委”首度正面交锋,端出政见牛肉,聚焦市民最关心的经济、人口、空污等3大议题。

    面对初选出线后是否辞“立委”的问题,赵天麟笃定说,赢得初选会辞职展现政治责任气度,刘世芳也说确定出线后即辞不恋栈。管碧玲说会选适当时机再辞,最好市长选举与“立委”补选同日。林岱桦则称不辞,毕竟前有党内带职参选先例。陈其迈是不分区“立委”,未正面回答。

    初选出线后,辞不辞“立委”是在个人选择及政治判断,选民也未必会不辞而不投他/她,或辞了而投他/她,但这是一次可以公开表态的机会,意义在于开诚布公和负责。

    国民党已渐有在野党的模样,但似乎还在期待明君、圣主般的候选人,这样的心态大可不必,何妨也针对参选爆炸的“六都”或县市办理党内初选,让不同派系人马有一次公开公平的竞争机会,愿赌服输,在胜选的大局前提下,摒除歧见,打赢2018选战。 (作者系台湾资深媒体人)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台大观自救会爆发第三波抗议 民进党部前再与警冲突
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·3家公股董座无预警遭换 新上任3人"高雄帮"背景浓厚
·不满"劳基法"修正 台劳工团体12月23日上街头抗议
·蔡当局推动水利会改制 2000亿资产如何处理受关注
·出境考察花多少?台防务部门一天2.6万傲视各部门
·乡镇长选举官派提案惹议 "立委"批民进党吃相难看
·开会迟到还早退 台财政官员不愿受访从逃生门离开
·新竹市长选举 林智坚跨越党派获7成7民众力挺
·台湾军人年改草案重点公布 "朝野"党团看法不一
·八百壮士不满军改案批蔡当局欺诈 将走向无底线陈抗
·反军人年改方案 "八百壮士"陈抗与警方爆推挤冲突
·台湾防务部门军改草案出炉 首年砍18%优存
·"绿委"提议征出境税 网友痛批"台湾当局永远没救"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---