评论 台岛夜话 友情撰稿
布局2018 民进党抢头香国民党慢半拍
华夏经纬网   2017-11-27 10:06:03   
字号:

   

图片来源:台媒

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    民进党25日举行高雄市长党内初选电视辩论会,五位参选人同台较劲;29日,民进党将抢先公布第一波九人提名名单,届时蔡英文与赖清德将上演“蔡赖合体”营造党内团结及胜选气氛。相较之下,国民党迄今仍无法端出“六都”及各县市首长参选人的梦幻名单,给人慢了好几拍的感觉。

    根据民进党9月底全代会通过的2018年提名特别条例规定,有意争取连任的县市首长,经主席提名,送中执会通过,民进党选对会27日将开会确认首波提名名单,送蔡英文参考,预计29日中执会通过。党内有意竞选连任的县市长计有基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲、屏东县长潘孟安及澎湖县长陈光复。 

    在此之前,据陈水扁友人转述阿扁对民进党2018百里侯之争的隐忧,认为民进党有可能丢掉宜兰县、彰化县、云林县及嘉义市。民进党首波提名人选中包含民调低迷的嘉义市长涂醒哲,虽一度传出党内有意“换将”,但据媒体引述选对会成员的话指出,近日开会无人提起对涂的提名资格质疑,涂被提名代表民进党竞选应无意外。此外,选对会也启动非执政县市早期辅选,台东县锁定民进党“立委”刘棹豪、南投县已获草屯镇长洪国浩首肯披绿战袍;两人将列入第二波提名名单,订下月中宣布。

    绿营这边战鼓擂鸣,部队集结准备应战,蓝营这边却迟至下月20日前完成才会完成国民党首波县市长提名。连任的南投县长林明溱、苗栗徐耀昌及连江刘增应将直接征召,彰化县也正在进行初选,目前以各山头力挺的蓝立委王惠美声势最高;桃园巿也将在下月初办初选,蓝委吴志扬被看好。媒体引述党内分析,从北市“蓝委”蒋万安力抗“一例一休”闯关成参选台北巿长大热门,以及其他县巿表态人选来看,青壮派扛选举大旗俨然成形。

    国民党视2018为2020重返执政的前哨站,特别是蔡英文执政在年金改革、一例一休、同性婚姻等议题,屡屡引发社会不同意见阵营的严重对立,蔡的民调下滑至三成多左右,即便请出神级的台南市长赖清德担任阁揆,小英的民调起色有限,因此国民党认为只要2018扩大执政县市版图,就能在2020完成以地方包围中央,实现夺回中央政权的目标,而明年地方诸侯之战的重中之重非台北市及新北势莫属。

    外界看好蒋万安、新北市副市长侯友宜出马,代表国民党光复台北市及守住新北市,目前党中央授权地方党部持续协调,协调不成才办初选。北市选情诡谲,国民党分析,民进党与台北市长柯文哲整合的机率相当大,若蒋万安能出线,足以和柯P抓对厮杀。

    至于新北市,前台北县长周锡玮成立政策中心并抢曝光之际,一向被看好民调领先的侯友宜仍不急着宣布参选;媒体报导,国民党高层透露,党主席吴敦义强调尊重新北市长朱立伦前提下,除非周能在民调上逆转,否则笃定由侯扛起力守最大执政县市大旗。桃园下月初选,前县长、现任“蓝委”吴志扬有意再战巿长郑文灿,将与“蓝委”陈学圣、前“立委”杨丽环三强鼎立,比拼民调。

    由上可知,国民党青壮派人才济济,不缺战将,尤其是在党产遭到清算,以无党产粮草的奥援,也无马英九这类政治明星加持下,国民党应以豁出去的心态,整军备战,而那些对国民党亦步亦趋的支持者,正是对国民党真正有向心力,党中央应展现出在野党亟欲翻身的积极态度,把这股气势传递给支持者,渲染出去。

    南霸天、高雄市长陈菊明年任期届满将卸任,谁是下一届民进党高雄市长候选人?赵天麟、管碧玲、刘世芳、林岱桦、陈其迈25日举行电视辩论会,这五名“绿委”首度正面交锋,端出政见牛肉,聚焦市民最关心的经济、人口、空污等3大议题。

    面对初选出线后是否辞“立委”的问题,赵天麟笃定说,赢得初选会辞职展现政治责任气度,刘世芳也说确定出线后即辞不恋栈。管碧玲说会选适当时机再辞,最好市长选举与“立委”补选同日。林岱桦则称不辞,毕竟前有党内带职参选先例。陈其迈是不分区“立委”,未正面回答。

    初选出线后,辞不辞“立委”是在个人选择及政治判断,选民也未必会不辞而不投他/她,或辞了而投他/她,但这是一次可以公开表态的机会,意义在于开诚布公和负责。

    国民党已渐有在野党的模样,但似乎还在期待明君、圣主般的候选人,这样的心态大可不必,何妨也针对参选爆炸的“六都”或县市办理党内初选,让不同派系人马有一次公开公平的竞争机会,愿赌服输,在胜选的大局前提下,摒除歧见,打赢2018选战。 (作者系台湾资深媒体人)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台大观自救会爆发第三波抗议 民进党部前再与警冲突
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·3家公股董座无预警遭换 新上任3人"高雄帮"背景浓厚
·不满"劳基法"修正 台劳工团体12月23日上街头抗议
·蔡当局推动水利会改制 2000亿资产如何处理受关注
·出境考察花多少?台防务部门一天2.6万傲视各部门
·乡镇长选举官派提案惹议 "立委"批民进党吃相难看
·开会迟到还早退 台财政官员不愿受访从逃生门离开
·新竹市长选举 林智坚跨越党派获7成7民众力挺
·台湾军人年改草案重点公布 "朝野"党团看法不一
·八百壮士不满军改案批蔡当局欺诈 将走向无底线陈抗
·反军人年改方案 "八百壮士"陈抗与警方爆推挤冲突
·台湾防务部门军改草案出炉 首年砍18%优存
·"绿委"提议征出境税 网友痛批"台湾当局永远没救"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨方儒:你还爱看台剧吗?
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
江泽民接受西班牙《国家报》记者采访谈中美关
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---