评论 台岛夜话 友情撰稿
花妈心内话“往事不如烟”!
华夏经纬网   2017-12-25 09:32:20   
字号:

 

陈菊宣传新书 图片来源:台湾“今日新闻网”

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

   高雄市长陈菊出版新书《花妈心内话》,书中揭露她当年参选高雄市长初选的党内恩怨,由于出版时间点逼近明年初的高雄市长党内初选,陈菊是否以这本记录她在高市府4千多天日子、半自传式的书,为她属意的接班人民进党立委刘世芳隔空站台,耐人寻味,但同时也为已杀到见骨的初选,加入新仇旧恨。

    新书共计25章、共397页,其中第三部并肩作战的他们、第25章篇名为《与我并肩刘世芳》,字里行间流露出陈菊对刘世芳的感谢,因为刘可说是花妈的救火队,从2009世界运动会的成功举办,刘世芳临危受命,和花妈一人扮黑脸、一人扮白脸,让各级学学校长心甘情愿按照进度落实训练,完成备受赞誉的世运会,到2014年八一大气爆意外,花妈与刘世芳均在20分钟内赶到灾害应变中心,灾后复原工程由刘世芳统筹,她每天到工地监督工程进度。花妈说,“这座城市最近十年来有这么大进步,三分之二她(刘世芳)都有参与。”

    除此之外,花妈在《与我并肩刘世芳》这一章细细数来刘世芳与她的并肩作战,两人虽同为单身女性政治工作者,刘世芳却认为“女人要有小孩,生命才完整”,因此领养了一位患有严重异位性皮肤炎及过动症的五岁少数民族小男孩。在八一大气爆后,刘世芳每天下班后带着“小不点”(小男孩外号)到工地监督工程进度,藉此向读者传达刘世芳与一般职业妇女一样,家庭与工作都要兼顾的不易,更透露出学理工出身又从事以男性为主的政治圈的刘世芳,她那一份温柔细心的母爱,这部分是花妈做不到的。至此,花妈的高雄市长接班人的通关密语揭晓:刘世芳。

     花妈做事是有层次和逻辑的,这本书的铺排也是如此,直到最后一章的章名才点出关键,在此之前,《花妈心内话》的推荐序由谁执笔亲荐见显得重要了,可以解读为是对花妈钦点接班人的背书。

     为花妈写推荐序的是蔡英文、苏贞昌。小英在推荐序《压不扁的台湾菊》中提到,“随着我投入政治事务的程度越来越深,菊姐便成为我最重要的伙伴、最坚定的支持力量,白话地说,她就像我的姊姊一样。”短短一段话,道尽了小英与花妈之间的革命情感。小英还提到“本书有菊姐谈她与包括我在内的战友们,如何互动的精采故事。更重要的部分,则是着重在高雄市治理历程。光荣的高雄经验,绝对是菊姐丰富人生中,非常关键的一条轴线。”这段话已隐约透露出刘世芳是花妈治理高雄市不可或缺的左膀右臂,且高雄是花妈人生中非常重要的轴线,刘世芳必定是协助定位与拉线的人,小英弦外之音已经非常清晰。

    至于苏贞昌的推荐序《初衷不变:给我四十年的老朋友陈菊》,则要对照苏光头的老对手谢长廷在2006年高雄市党内初选的态度来看。苏贞昌提到,“政治这条路,一路走来,难免有波折风雨,有迎面而来的明枪,当然也少不了背后射来的暗箭,你常挂念当年我在中执会中,在僵持不下的会议上,三度起身发言,坚持按照初选制度走,你才能摆脱党内纠缠,顺利代表民进党参选高雄市长,人生自此走上另一个转折,才有这后来的高雄四千天。”

    第二章《句点后再出发》则详述了为何花妈会经常挂念苏光头当年三度起身为她护航的原因,其实很简单,跟现在花妈执意要刘世芳接班的理由一模一样,那就是不愿党内其他派系染指她苦心经营已久的地盘。2005年陈菊因高雄泰劳暴动事件辞去“劳委会主委”一职,改由“行政院秘书长”李应元接任(当时谢长廷是阁揆)。谢长廷的谢系人马无人可参选高雄市长,因此谢的盘算是由陈水扁钦点的陈其迈代理高雄市长,谢顺理成章与陈其迈父亲陈哲男家族结成政治联姻,让谢系势力继续在高雄扎根、发展,若2006年高雄市长选举能够胜选,就是谢系与扁系合作的佳作。

    然而事与愿违,半路杀出花妈这个程咬金,打乱了谢长廷的布局,时隔十一年,人称管妈的民进党“立委”管碧玲再度参选高雄市长党内初选,花妈此时忆及当时景况,新仇旧恨瞬间从心底涌上,当年谢长廷公开唱衰陈菊与叶菊兰的“双菊”民调之争一定输,结果却是陈菊胜出,不料,谢系“立委”管碧玲却来插花,登记党内初选,并呛说初选要赢陈菊,再礼让给叶菊兰选。初选结果是陈菊赢,当陈菊的案子送到民进党中执会审查时,谢长廷坚持保留发言权,并对陈菊参选始终存有疑虑,而苏贞昌则发言挺陈菊,认为应该尊重初选制度,最后陈菊顺理成章成为民进党高雄市长候选人。

    新书出版前,花妈面对媒体询问书中写了许多当年高雄市长初选派系间的恩恩怨怨,仅以往事如烟,四两拨千金带过,如果真是往事如烟,以花妈如今是南霸天的高度,应有大气度,何必掀开这段党内机关算尽的前尘往事呢?其实真正放不下的是花妈自己,看到爱将刘世芳在其他四员猛将环伺下,迟迟难以成为高雄市长的“储君”,才会以白纸黑字,向外界表明她钦点的是刘世芳,其他四人免谈。

     圣诞夜前夕,刘世芳23日在高雄举办大型造势晚会,私下接受媒体访问时说,花妈的新书和初选没关系,并称她不会从派系角度看,这是花妈从政重要历史回忆录,认为内容没有指涉特定对象。其实,刘世芳所言是此地无银三百两,台湾民主化三十多年来,套一句花妈在书中的经典句子“江湖我们也是跑很久,当然看得出来”,台湾人民经历选举也超过三十年了,各种选举招数、伎俩当然也看得出来,出书和初选当然有关系!

     对于《花妈心内话》揭露许多过去政坛秘辛和党内恩怨,正在高雄保外就医的陈水扁私下在Line群组表示看法,强调陈菊是为有情有义的最佳战友,这三年来在高雄对他无微不至地照料,心存感激。我们可以试想,阿扁这句话的用意括他本人若继续留在高雄保外就医,由花妈的钦定接班人照料应该最为稳当;其次,扁的公子陈致中宣布参选高雄前镇、小港市议员,若阿扁在初选暗助刘世芳,花妈是否也该投桃报李,更何况花妈曾协调陈致中退选本届前镇、小港“立委”选举,这一来一往,给了阿扁与花妈条件交换的空间,也给刘世芳在初选上演逆转胜的机率大增。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈菊向管碧玲道歉 称挑起纷争非出书本意
·管碧玲批被《花妈心内话》糟蹋 陈菊:很抱歉
·陈菊新书掀内斗?洪耀福:自己写总比被别人写好
·陈菊出书爆内幕现裂痕? 民进党:没这么脆弱
·拼高雄市长 管碧玲叹可怜三姐妹又陷风暴
·陈菊回忆录 谢长廷批:充满丑陋算计自私恶斗
·新书引发民进党内风暴 陈菊:有必要这样吗?
·陈菊新书爆恩怨 段宜康:党内厮杀毫无分寸
·出书引爆党内风暴 陈菊澄清:跟初选无关
·否认放话 李应元:陈菊可以放下了
·陈菊出重手救刘世芳 效果难料?
·陈菊出书下重手? 刘世芳:我一步一脚印争取初选
·民进党内恩怨 陈其迈表心迹:我对菊姐尽心尽力
·赵天麟:初选拉回派系民进党对不起高雄市民
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
姚人多转任台湾海基会 蔡英文如何布局?
蔡英文接下民进党主席的起落
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
台当局处处束手无策
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
不能再退缩的“台湾节目”
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---