评论 台岛夜话 友情撰稿
2018年台湾可预见的内外风险
华夏经纬网   2018-01-05 08:50:28   
字号:

    

图片来源:台媒

 

      作者 霭琳(特约评论员)

    2018年来了,在民众迎接新年之际,“茫”被票选成为2017年的年度代表字。由民众的反应我们可以得知,民进党去年的执政成绩没有太好,相关民调也直直落。新年到来,在可预见的未来一年,台湾对内仍有各种对立风险、经济风险,对外则有边缘化风险、两岸冰冻风险,仍然看不到“反转向上”的迹象。

    在民进党全力反对老蓝男林全的声浪中,蔡英文去年9月将台“行政院长”换成赖清德,仅只是撤换“阁揆”一个动作,蔡英文的民调就一度好转。然而,在最近一次的民调显示,赖清德“内阁”的不满意度增加11.4个百分点,满意度降低了12.3个百分点。

    立场偏绿的台湾民意基金会董事长游盈隆认为“这确实是一个显著的、巨大的、令人难以置信的转变”;但冷静思考,会有此民调并不意外,因为台湾的病况,已不是换个医师就能治得好的。

     民进党执政后,台湾去年的经济成长之所以可以恢复到2.5%以上,不是民进党多优秀,完全是靠外贸出口,也就是国际上的经济复苏。台湾内部的景气完全冷冰冰,不仅内需消费力道被年金改革打趴,民间投资成长率更只有0.09%,因为政治纷扰、政策失灵,投资环境难有大起色,连鸿海董事长郭台铭都撂下“非必要不再投资台湾”的狠话。

     赖清德在上周年终记者会上点出了台湾现况上有哪些问题,其贯串全场记者会的主轴就是“拼经济”。拼经济政策是否奏效?大家不得而知,可以确定的是今年是选举年,地方首长选举将把蓝绿对立冲突拉升,选战至上后,拼经济的力道又将被分化。

     事实上,为了胜选,民进党在经济表现上有输不起的压力,但糟糕的是,目前却看不到经济的任何起色。在蓝绿撕裂,国民党全力扯后腿的策略上,所有财经法案,包括安定劳工政策的“劳基法”,减税的税改,有助新创环境的公司法修法全部卡在“立法院”,甚至连总预算案都没有通过。

     赖清德希望以军公教加薪3%带动民间薪资成长,进而带动内需。但实际的结果是,今年度的总预算仍被卡在“立法院”,也就是公务员迄今仍加不了薪。而民间响应的加薪,更多是因应基本工资上涨的调整。因此,消费力道并没有被带起来,反而物价已蠢蠢欲动了,人民痛苦指数再度加深。

     与此同时,赖清德上台后立即推动劳基法有关“一例一休”修法,在加班制度上给予资方弹性,被劳团指责向资方倾斜,加上国民党的杯葛,“劳基法”修法迄今仍未“三读”,广大的劳工、劳团已为此走上街头。

     另一方面,蔡英文在与媒体茶叙时透露,基本工资达3万元(新台币,下同)是她的梦想;预料台湾将仿照中国大陆过去每年调高基本工资的政策,以每年5%左右的速度向上调高薪资,资方唉声连连。由此可知,在可预见的未来几年,劳资对立冲突将更加严重,有能力移转生产投资地的资本家将会外逃,民间投资肯定会缩手。

    有鉴于民间投资变量颇大,民进党当局去年就推动前瞻建设计划,重启公共建设的老路子。但一年只约千亿的投资额,推动经济成长的乘数效果也很有限,而且前胆建设的重中为铁道、轻轨、捷运等建设,但台湾的人口持续在减少,极可能举债而来的建设变成蚊子车厢,政府投资的成效堪虑。

     最终回到出口方面,去年出口受惠国际景气复苏,以及油价、钢价上涨等拉抬,出口恢复了二位数成长。但台湾长期仰赖的“苹果光”,去年推出的新机表现并不如市场预期,这势将给台湾2018年的出口表现带来变量。整体来看,今年台湾的经济景气没有乐观的条件。

     内部经济成长不好,台湾在对外关系也就没有太大的筹码空间。蔡英文在年终媒体茶叙上表示,新一年两岸关系的宣誓是“维持现状是不变立场,不卑不亢,稳住两岸”,不改她上任以来的“不变”基调。

    蔡英文又说,“政府不会暴走、僵住或走国民党早期不相往来的老路”。事实上,台湾在两岸关系上根本没有“暴走”的机会,也由于她的不承认“九二共识”,两岸关系早已僵住,官方也早已不相往来。蔡英文这种“不改变现状”的僵局,可以预料今年的两岸关系仍难抱以期待。

     走不出两岸,也就难以走向国际。但中国大陆的磁吸效应正持续不断的加大,包括东南亚、世界各国都在向其靠拢,台湾却想方设法与其隔绝,只会更加边缘化,台湾被排除在世界之外的风险正与日俱增。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)


     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台民调:72%民众对于目前台湾经济表现不满意
·蔡英文:经济潜在风险执政团队应及早因应
·台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多
·朱穗怡:两岸僵局未解 台经济面临严峻挑战
·投资台湾第七次会议举行 聚焦优化新创环境
·俄专家赞大陆共享经济 台湾经济仍停滞不前
·2017台湾经济回眸:大陆成台湾经济“稳定器”
·台研究机构:台湾经济走势“乐观、不安并存”
·调查:10年增24万住宅 新北市住宅数成长冠全台
·2018亚太城市不动产前景 台北连2年敬陪末座
·台房屋中介:房市触底 第4季民众买房意愿提升
·台湾11月经济景气信号转黄蓝灯 消费者信心微降
·突围“双面向经济” 台当局要破除不实假设
·优势早质变 台学者指台湾经济陷“双面向”困境
特别策划
  更多
    
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
·随美国起舞 民进党切莫失了智
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
警惕高雄市长选举再次发生奥步事件
观塘案通过又是国民党的错?!
台湾谁在乎外事官?
蔡英文内外艰困 “双十”高兴不起来
台当局为何此时要打“正名公投”这张牌?岛内
蔡英文“双十”讲话 长篇大论隐藏不了的事
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---