评论 台岛夜话 友情撰稿
党内互打免费的台湾政客
华夏经纬网   2018-01-15 08:59:13   
字号:

    

          “立法院”如同乱斗场 图片来源:台媒

 

     作者 霭琳 (特约评论员) 

   “网内互打免费”过去是电信商争取客户的广告词,曾几何时,成为台湾政坛同志内耗的最佳代名词,并被讥讽为“党内互打免费”。随着今年底地方首长选战开打脚步逼近,台湾政客们惯用的“内斗”技俩再度被运用到淋漓尽致,再度展现“内斗内行、外斗外行”的剧目,台湾将被这些政客们带向何方?恐怕还是自求多福吧。

    “党内互打免费”的剧情在全台各县上演,其中又以民进党执政的中南部县市最为难堪。掀起惊涛骇浪的,无疑是有意角逐高雄市长的各路人马,现任高雄市长陈菊的新书《花妈心内话》,内容所倾诉的秘辛,真是令外人啧啧称奇。

    陈菊在《花妈心内话》中揭穿谢长廷当年的不义,企图拉下有意角逐高雄市长的谢系子弟兵管碧玲;又旧案重提当年她竞选两任市长时,都面临曾是同派系的前高雄县长杨秋兴挑战,陈菊感慨兄弟都能翻脸无情,而陈其迈的父亲陈哲男选择支持退党参选的杨秋兴,让她感触良多;“在关键时刻,人人都成为政治精算师”。

    提到刘世芳,陈菊感性的说,高雄十年来有这么多进步,三分之二都有刘世芳参与,她表示在刘世芳身上看到“自己的影子”。两人都是平凡家庭的平凡孩子,没有背景、势力或财富,一无所有,但都从年轻到现在仍保持理想;字里行间给予刘世芳无限的支持。

     陈菊在关键时刻出书大谈高雄市长四千天的日子,掀起高雄政坛风暴;最后自己又淡淡一句“往事如烟”,假装心境云淡风清,但任谁都看得出来,陈菊在奋力一搏,将“有道德瑕疵”的飞针射向台面上有意角逐高雄市长宝座大位的候选人,正是替自己指定的接班人刘世芳护航。

     未料,天不从人愿,《花妈心内话》出刊后,除了被影射到的陈其迈、管碧玲等人发声明表态,但刘世芳民调落后的状态并未改变。上周刘世芳以不舍高雄市长陈菊受伤为由退出民进党内高雄市长初选。尽管刘世芳在关键时刻缩回去,但陈菊为了“传位”于刘世芳,意外让血淋淋的“党内互打”剧情摊在阳光下。

     同样“党内互打免费”的还有台南市,别认定为赖清德指定接班人的台南市长参选人颜纯左,与民调居前的黄伟哲一路缠斗。黄伟哲早先是被匿名举报贪小便宜多拿了立法院助理的便当;又在电视辩论时,遭颜纯左向黄伟哲提问,为何参加动土典礼时未经同意就拿走前民进党副秘书长李俊毅的“白手套”。接着,颜纯左的助理又在脸书发文指控,黄伟哲在电视辩论后拿走别人的咖啡。

     台南市长选战打到同党同志专挑“便当、手套、咖啡”这种芝麻绿豆大的事情相互抹黑、攻讦,连有意角逐台南市的“立委”王定宇也看不下去,呼吁党内停止伤害同志,否则会“赢了个人却输了全党”。

     “大绿”民进党内各派人马斗的火热,“小绿”时代力量也不遑多让。在民进党立院人数优势强力主导下,背弃劳工,给与资方弹性的劳基法终于三读通过;原以为劳基法之争已暂告一段落,未料却爆出时代力量内分意见分裂的秘辛。

     1月5日“劳基法”修法,时代力量五名“立委”上演“自囚”议场的闹剧,外传党内对此行动意见纷歧,林昶佐认为五名“立委”的势单力薄,很快就会被强制排除,于是与党主席黄国昌发生争执,双方爆发激烈争吵,但最后林昶佐被迫妥协。

     未料,“劳基法”三读之后,黄国昌等人还不罢休,黄国昌、徐永明、陈为廷等支持召开记者会发起复决公投;但林昶佐、洪慈庸、高潞・以用等三位认为劳基法已三读通过,应该开辟其他战场。外传,洪慈庸为此不愿出席记者会,黄国昌呛洪慈庸“不出席记者会要自己负起政治责任”,洪则回呛“我不是主席,要负什么责任”。最后该场记者会仅由黄国昌、徐永明两人主持召开。

    时力内部分裂其实已有迹可循;善于炒作议题的黄国昌、徐永明,与陈为廷等人就是搭上学运风潮而崛起的政客;而洪慈庸则是踩着弟弟洪仲丘在军中受难的悲情,以军队受难家属身份起家。然而,洪慈庸不但之后完全对军队改革使不上劲,更与民进党籍的台中市新闻局长卓冠廷热恋并完婚。

    之前多项民进党推动的争议法案,例如烧钱的前瞻建设条例,时代力量多次召开记者会,或是在“立法院”质询时表态反对,几乎没有看到洪慈庸的身影。这次为了“劳基法”修法,洪慈庸则选择写公开信给蔡英文,盼与蔡针对修法有更多对话。诉求手法显然与黄国昌、徐永明等人不同,如此下去,或许不久的将来各界就会看到洪慈庸退出时力,加入民进党的新闻了。

     “党内互打免费”成为政治爆料的题材,也让民众可以八卦讥讽。但看在选民及老百姓眼里不免失望,政治人物品格也没多高尚,所谓为民喉舌,争得也只是个人利益罢了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾2018:萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·台媒盘点台湾“绝食进化史”:方法不断演化
·台媒:太阳花"大锁"再现 看大小绿的傲慢与偏见
·万玉:2017年台湾政治陷入混乱激斗
·台湾“纳保法”28日上路 基本生活费不课税
·台湾年金改革新制明年7月上路 公务员月退俸月发
·台政党去年政治献金结余:国民党为负4千万新台币
·满意度冠“6都” 桃园市长:希望让市民一票更有价值
·不满被删预算 台北市体总竟呛已故议员李新"短命"
·"时代力量"挑战2018新北市长?黄国昌:不排除可能性
·万玉:台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·蔡当局怕民怨冲天不敢改中正路
·孙晋蔚:观察2018地方选举的五场蓝绿争夺战
·方向不对 走上绝路的蔡当局难以自救
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
谭鑫培台上应变能力了得 用台词巧妙化解窘境
洪秀柱还有更艰巨角色
站稳脚步 才能开创新局
“陈江会”开两岸交流新篇
蔡英文自诩“反暴小英” 暗示策略转变
温家宝吁两岸捐弃前嫌 需大胸怀
蒋介石夫人宋美龄的养生术
两岸整合不可能比预期快
民进党长期"执政"下的两岸博弈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---