评论 台岛夜话 友情撰稿
美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
华夏经纬网   2018-01-19 08:34:50   
字号:

                

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    两岸关系自蔡英文2016年520就职以来,在其坚持“维持现状”下,两岸呈现僵滞性的冷和状态。北京从蔡英文上任伊始便吁其做好答卷,但她始终是马耳东风,不为所动。小英何以如此固执地拒绝接受“九二共识,一中原则”,这就必须从她与美方之间的默契谈起。

    2015年,正值台湾“大选”热季,蔡英文赴美国华府访问,媒体及外界都形容这是进京赶考,让美国老大哥面试。不同于2012年那一次“大选”,蔡英文的面试可谓灰头涂脸,时隔三年,蔡英文再次面试却出奇地顺利,而她缴给华府的答卷只有四个字,维持现状,难道说这四个字是蔡英文获得山姆大叔背书的通关密语?

    让我们事后诸葛一下。从现在时间2018往前推,2016、2017这两年,西太平洋最大冲突热点并非台海两岸,而是朝鲜半岛。朝鲜执意发展核武及试射洲际弹道飞弹,射程已可达美国本土;2017年1月,特朗普就任美国总统,宣告对朝鲜的战略忍耐已经结束,将对平壤采取强硬政策,大肆派遣航母打击群疾驰至朝鲜半岛周边海域,施以军事高压,霎时间,东北亚笼罩在核战风暴中。

     此外,自从美国在韩国布署萨德系统后,朝鲜半岛局势就变得波云诡谲,加上特朗普时不时在推特对朝鲜领导人金正恩发出措词强硬的声明,美朝对决态势于焉形成,此时华府将全部精神投注于此,自是无暇顾及台海在内其他地区安全,在此前提下,蔡英文固执地坚持维持现状,就是扮演一个稳定者的角色,而非陈水扁时期高喊“一边一国”的麻烦制造者。

     在此一逻辑脉络下,蔡英文对于两岸关系维持冷和状态是了然于胸的,因为这是她必须对美国兑现的承诺。另一方面,美国希望蔡英文以维持现状,框限住马英九时期与大陆频繁的交流和开放,换言之,华府利用维持现状限制了蔡英文上台后,台湾持续对大陆开放的机会,也就是说,美国扮演一个离岸平衡者的角色,两岸关系僵滞不前、冷和,其实是华盛顿方面所乐见的。

    长期在两岸进行半官方与非官方交流的美国智库外交政策全国委员会(NCAFP),最近发表在台北与北京的年度参访报告。报告中指出,两岸持续维持冷和平的僵持状态,但台海议题目前看来应该还在“可管控”范围内,两岸目前也都不急于对话。
 
    代表团成员丹尼尔斯(Rorry Daniels)说: “虽然北京方面同意台湾学者的看法,就是现在有一个‘冷和平’存在,但并没有冻结,情况还很不定,因此两边都没有急迫感要解决导致彼此官方沟通中断的僵局,双方都认为时间站在他们那一边。”

    代表团团长、前美国在台协会主席薄瑞光则说,两岸尽管处于冷和状态,政治对话中断,但马英九时期两岸签署的20多项协议仍然在执行中,只是敏感问题必须低调。

    果不其然,两岸关系在美国操控蔡英文的意志后,“两岸将继续维持冷和平的僵持状态”是美方目前可以接受的“暂时结果”,但随着朝鲜不放弃发展核武与长程弹道飞弹,已威胁到美国本土安全,此时,台湾必须看顾好第一岛链中段的任务日益明显。美国为了酬庸蔡当局,国会通过《台湾旅行法》,对美台双方“所有层级”官员进行互访大开绿灯、特朗普签署《2018财政年度国防授权法》,就有关美台军舰相互停靠,邀请台湾军队参加美国 “红旗”军演等方面做了承诺、行政部门公布《国家安全战略报告》,首次提出美国政府依据《台湾关系法》,必须满足台湾的合法防卫需求与威慑力量,并继续保护台湾。

     从上可知,美国以离岸平衡者之姿操弄两岸关系,并将台海议题设定在可管控范围;蔡英文则是配合华府政策,让僵持性的冷和平持续下去;由此可预见,2018两岸关系走向,美国将是最大干扰因素。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾应考虑拥核?美专家同声警告危险有害
·台美关系存在变数 大陆有能力应对
·台旅法后果美国也承担不起
·美众议院通过所谓“台湾旅行法”草案 中方回应
·专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势
·外交部:坚决反对美国众议院通过有关涉台议案
·美台正在挑起又一次台海危机
·美作家称“台湾人非中国人” 疯了吗?
·看完这份报告后 美国还可靠吗?
·如果美舰访台是福还是祸?
·美国税改对台湾地区经济的影响和因应
·敏感时刻AIT主席访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·敏感时刻"AIT主席"访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·美国在台协会主席莫健 10日至16日访台
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
民进党毁柯的世纪大陷阱
"台独"早已经行至穷途末路
台生在大陆:我在杭州“卖炒锅”!
台当局留才揽才 从友善租税环境做起
温家宝吁两岸捐弃前嫌 需大胸怀
民进党长期"执政"下的两岸博弈
两岸整合不可能比预期快
贪腐和要五块给一毛的短视
“陈江会”开两岸交流新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---