评论 台岛夜话 友情撰稿
“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
华夏经纬网   2018-01-22 09:30:37   
字号:

   

蔡英文 图片来源:台媒

 

   作者 贾不妙(特约评论人)

   蔡英文上任后推动的新南向政策获得美方的重视,华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)19日发表台湾新南向报告(New Southbound Policy),肯定蔡当局的新南向政策符合美国利益。报告还为美台两方政府献策,提出数项政策建议。以CSIS在华府外交圈的重量级地位,这份报告某种程度也隐含特朗普政府对新南向的态度。

    这篇长达70页报告是由CSIS中国国力项目主任葛莱仪、美国前驻缅甸大使米德伟、经济学者甘思德,以及CSIS中国国力项目研究员福纳乐等四位专家学者共同执笔。19日的报告发表会,除了作者外,台北驻美代表高硕泰也到场致词;“行政院政务委员”兼新南向工作小组召集人邓振中,则透过视讯说明蔡当局的新南向政策。

    报告开宗明义指出,蔡英文推动的新南向政策是为了强化台湾地区与东协10国、南亚6国及南太平洋的澳洲、新西兰共18国的关系,使台湾融入“印太地区”(Indo-Pacific)。新南向在名词上虽与李登辉、陈水扁时期的南向政策相近,但却有本质上的差异:前两者着重在避免将全部鸡蛋放在一个篮子,鼓励台商将资金从中国大陆抽出,转至投资东南亚;后者则较李扁时期更具战略性及复杂性,蔡当局也更着重在人脉(interpersonal connections)关系的建立。

    报告强调,台湾的新南向政策如果要成功,达到长期目标,必须管理与北京可能的摩擦,因为北京的经济重量比起20年前李登辉首次推出南向政策,已不可同日而语。

    报告表示,新南向政策面临的另一个挑战是复杂的政治环境。虽然蔡英文向北京保证新南向政策既不是要取代两岸经贸,也不是要与中国的一带一路竞争,但一旦北京认为新南向政策是要争取国际对台独的支持,北京可能胁迫这些国家,尤其是东南亚国家转头离去,使新南向政策瓦解。

    报告分别对美国与台湾提出政策建议。报告对美国提出7点建议,包括台湾新南向政策的成功符合美国深远的利益,台湾是美国长期伙伴,美国的东亚助卿应该协调其辖下的国家组成工作小组,以找出协助台湾新南向政策的作法,并由至少副助卿层级任召集人。第二,美国应协调日本、澳洲和印度运用其国家的资源协助台湾的新南向政策,因为这也符合他们的利益。此外,美国应继续协助台湾加入不需要以主权国家为会员资格的双边与多边国际组织。

    报告对台湾提出11点建议,其中包含建议台湾应继续对新南向政策维持关注度、台湾应藉由与美国的双边平台(bilateral platform)─全球合作训练架构(GCTF),连手为18个新南向国家提供训练项目、台湾应提出美国政府、企业与非政府组织可以共同参与的倡议。

     CSIS的报告提供一个非常清晰的战略轮廓:蔡当局的新南向政策符合美国长期战略利益,美台在这个大方向一致下,葛来仪等人建议美国政府应指派副助卿层级来负责,在外交及政治上就变得有意义,等于新南向的推动,台湾是主力,美国是侧翼,这符合特朗普上任以来的外交主轴─弃多边,回双边。美台断交前曾签订中美共同防御条约,台湾是美国在西太平洋的军事盟邦,四十年后,CSIS也建议美台应采双边合作模式,携手执行新南向政策。

    另外,这篇报告是以特朗普政府的印太战略为概念撰写的,台湾自是被纳入印太战略架构下,而这个架构是以美国─日本、美国─印度、美国─澳洲的三个双边关系为主,美、日、印、澳两两相连形成所谓的“民主安全钻石联盟”(democratic security diamond alliance),台湾正位于这个钻石的中心,北可接日本、南可连澳洲、西可达印度,而印度与澳洲正是新南向的目标国,在多重交集下,台湾因美国的牵线俨然是“民主安全钻石联盟”的潜在盟友。

    蔡英文的新南向政策,背后有美国这双“看得见”的手在操弄,但新南向能否真的成功,归根结柢还是得回到两岸关系上。19日的报告发表会已点出,中国大陆的经济表现与成就,绝非1994年李登辉首次推出南向政策时所能比拟。如今中国(大陆)已是全球第二大经济体,这个客观事实说明了新南向所面对的环境远较李登辉时期艰难许多,更何况北京自2013年起推动一带一路,一路的沿线国家与新南向目标国多数重迭,成效有多少,值得台湾政府好好盘算。

    美国乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院教授沙特(Robert Sutter),去年5月曾举办“新南向”政策研讨会,他直接挑明台湾新南向政策能否成功,两岸因素仍是关键。沙特说,包括地缘政治、两岸因素及台湾自身内政议题与条件,仍关乎新南向政策成功与否。

   关于两岸因素对新南向的影响,沙特分析,关键是北京坚持蔡英文须认同“九二共识”。新南向国家与中国均有外交关系,也都遵守一个中国原则,纵使这些国家欢迎台湾的新南向,也不会因此放弃一中原则,换言之,蔡当局的新南政策能否开花结果,两岸关系绝对是关键。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
逆势而为 民进党岂有未来?
下一个“断交友邦”是海地?
"台独"早已经行至穷途末路
民进党在两岸事务上还是遮遮掩掩
台湾选举的怪胎:配票
两岸合作对台湾克服金融危机成效明显
谁该来自首
谁为扁当局"疯狂消费"埋单
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---