评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文失势了吗?
华夏经纬网   2018-01-22 09:55:33   
字号:

 

蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 霭琳(评论员)

    蔡英文就任已一年半了,就在离期中考(年底县市首长选举)越来越接近的时刻,却有越多越多迹象显示,蔡英文的地位一直松动,逐渐的变成了一个被围在凯达格兰大道尽头的孤家寡人。这也代表,身兼党主席的蔡英文已不在是绿营共主,“独派”领袖,地位岌岌可危。

    上周一连串发生几个事件,时机点凑巧,后续影响也值得玩味。首先在本月初传出有机会“赴海外就医”的陈水扁,又在1月15日李登辉96岁生日当天,趁着“矫正署长”交接的空隙北上向李祝寿,两人在翠山庄相谈甚欢逾50分钟,还在临别时一起站在门口向媒体挥手,拍下“一个手难举、一个手硬举”的讽刺照片。

    扁赠送照片集给李,亲笔写下“恭祝敬重的‘李总统’登辉先生万寿无疆,台湾民主之父”,下款还提台湾之子陈水扁;李也回送自己的书。此时此刻,距离李扁交恶已整整16年,也是两人暌违12年后再度同台,被各界形容成“世纪大破冰”。

     2002年3月12日陈水扁趁李登辉住院时前去探视,却亮出写有“陈国胜”、“李忠仁”名字的纸条,问李认不认识这两人,陈还说“这两人帮你洗钱”。一时间“探病”却演变成“恐吓”。扁第二任任期,两人摩擦日增,2005年时,李不满扁与亲民党主席宋楚瑜见面,扁也反呛就算是“父亲要管儿子,也没那么简单”。扁执政末期,扁家爆发贪污案,李扁两人开始互控对方将巨款汇往海外,两人关系彻底决裂到相互毁灭。

    但这次高调破冰后,李登辉在脸书上援引《圣经》箴言19章11节:“人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀”,表达自己宽恕扁的作为。

    近来,网络上四处转传几段影片,都是自称手会抖,精神有问题的陈水扁与人欢唱、合照的影片。连李扁两人会面后,李登辉办公室主任王燕军转述“两人身体都很健康”。既然身体健康,代表没有保外就医的需求。既然没有病,还继续装病,然后四处趴趴走,无疑就是陈水扁看准了蔡英文拿他没办法。

    而陈水扁大瞻趁着“矮正署长”交接之日,居然敢跳过蔡英文,只以“北上访友”为名,高调与李登辉见面,摆明在踩红线向蔡英文挑衅。“法务部矫正署”台中监狱也只能不痛不痒的表示,因探访对象特殊,中监将评估是否违反保外就医规定;但陈水扁这只放出来的老虎,蔡英文如何敢担得起罪名,再把陈水扁送回牢狱之中。

    之后,“独派”大老辜宽敏也表态,表面上说以保外就医的身分,北上探访李前总统,对一个病人来说,也许不是那么适合,实际上却表达,既然如此,就特赦陈水扁嘛,当过总统处理上要有政治考虑。现任“行政院长”赖清德在“组阁”之前,也曾多次表态支持“特赦”陈水扁。

    以蔡英文龟毛的个性,如果陈水扁真的无罪、没有贪污、是政治迫害,她早就给予特赦;如今会犹疑不决,显见陈水扁罪证确凿,她若特赦扁,势必与自己良心过不去。但如今陈水扁胆敢猛踩保外就医红线,代表蔡英文在“独派”或民进党内面临四面楚歌困境。

   而就在李扁会的隔天,“立法院”三读通过监察委员人事案,一向主张废除监察院的陈师孟,在民进党人数优势下,顺利同意当选“监察委员”。而前一天,陈师孟在“立法院”表示,上任后会专办“只办绿不办蓝的检察官和法官”,引起法界一片挞伐,根本是对司法的干预与对法官的恐吓。

    陈师孟如今也公开挺扁,他在“立法院”回答国民党立委王育敏询问时表示,若依照正常程序、用正常法律见解来看, 陈水扁没有贪污,这不是他个人的见解,而是很多法律界的朋友给他的指教,他也认为扁涉及的包括龙潭案等四个已定谳的案子,都有程序上的不正义,都有迫害。

    但陈水扁的贪污洗钱是国际认证的,连美国政府都认定,陈致中位于纽约市曼哈顿的公寓与另一栋位于维吉尼亚州的住宅购屋款项都是陈水扁妻子吴淑珍的贪污所得,因此查封并拍卖,陈师孟根本是睁眼说瞎话。

    别忘了,陈师孟曾经担任过陈水扁的副市长,两人交情匪浅,陈师孟藉被提名为“监察委员”之机,高调替陈水扁背书,除了陈师孟骨子里的那份狂。从李登辉到辜宽敏,再到赖清德,一连串拥扁的声势跳过蔡英文,逐渐被营造起来;在在都挑战着蔡英文的“洁癖”个性,很难不让人联想到,蔡英文在党内的地位是否已崩解了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·蔡英文谈高教经费分配:大学不该吃“大锅饭”
·李扁会藏玄机? 台学者:小英在“独派”内心已卸任
·蔡英文成绿营“票房毒药”
·支持蔡英文连任 大陆网友赞:没她两岸统一不了
·说明成“告御状”? 蓝批:蔡英文把自己当女皇
·李登辉陈水扁再度合体 蔡英文压力大
·民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
·陈水扁贪蔡英文滑 为啥台湾选不出成功领导人?
·民众抗议如影随形 绿营“逼宫”动作频频 蔡英文内外交困陷窘境
·民众抗议、绿营“逼宫” 蔡英文内外交困陷窘境
·做事不怕得罪人 孙大千反批蔡英文做错事才得罪人
·蔡英文上台执政 遭酸“好像也不是什么坏事”
·蔡英文拒人千里 吴斯怀呛群众抗争将常态化
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所
1972周恩来查出癌症坚持工作 为邓小平复
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
让蒋经国迷恋的女人:蒋因得不到她竟报复其丈
毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?
绿营四大天王争“四都”
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
陈致中在帮阿扁隐瞒一些事
扁当局最后800天 陈水扁"跛脚"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---