评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
华夏经纬网   2018-02-05 09:46:24   
字号:

    

吕秀莲 图片来源:台媒

 

    作者 霭琳(特约评论人) 

   继苏贞昌、游锡堃传出要重出江湖回锅竞选新北市长后,上周吕秀莲也正式宣布参选台北市长,还被外媒形容成“畲太君挂帅”,到底什么原因让这群民进党年逾70的“千岁级”人物纷纷“出巡”抢占双北市长?

    先说吕秀莲宣布参选的台北市吧,做为民进党主席的蔡英文,一如她的决策风格,不到最后不表态,到底是要自己推举人马,还是继续“礼让”柯文哲,迄今说也说不清楚,只是模棱两可的抛出一个“台湾价值”,请柯文哲表态他的“台湾价值”,有否符合民进党支持者的期待,再决定是否合作。

    民进党台北市并不是没有人要选,“立委”姚文智早已积极表态要投入台北市长选举,但蔡英文为什么一直强调“以大局为重”,迟迟没有放弃与柯文哲再次合作呢?因为尽管柯文哲得罪了一连串的官员,市府官员换了一轮又一轮,行政缺乏“人合”,但有点“白目”又目中无人的敢讲真话,还是有不少支持者的。

    而姚文智虽已表态参选,但台北市的选民结构毕竟蓝绿势均力敌,姚文智参政多年,一直没有政治明星的光环,一旦民进党提名这样的人,就欠缺了一点儿话题性,这让民进党的支持者,心中有颇为摇摆。

    但另一个不可说穿的秘密是,当年陈水扁担任台北市长期间,也是以敢言、敢改革而声名大噪,然而却在竞选连任时,败给了当年的国民党政治明星马英九,马英九当年以帅气著称,囊获不少妇女选票。败选的陈水扁,转而投入“大选”,进而当选。

    这个君子报仇三年不晚的神话,发生在18年前。但时隔18年后的蔡英文却余悸犹存,如今台湾地区领导人身兼民进党主席的蔡英文,表面上是假借党内没有必胜的政治明星为由,还在等待柯文哲表述一个让选民满意的“台湾价值”,进而再度合作,但蔡英文不可说的秘密是,万一民进党不再和柯文哲合作,派出自家人马赢回了台北市,柯文哲会否反过来成为蔡英文2020年竞选连任的最大竞争对手?

   蔡英文心中不会没有如此盘算的,因此尽管对柯文哲有诸多不满,民进党内自已推派候选人的声音不绝于耳,但蔡英文始终下不了决心。

     没想到蔡英文的摇摆,却给吕秀莲有了可乘之机。吕秀莲自述自己四年前就想要选了,只是四年前“礼让”了柯文哲,如果民进党再不派出自己的候选人,就像“引清兵入关”。

     吕秀莲并以自己名字闽南语发音“肖年”,认为已73岁的自己,“身心灵状态不亚于年轻人,老中青应该手牵手,不是世代切割与对立”,称自己“越老越年轻”,要代表“为台湾奋斗过的老一辈出征”。听到此,相信年轻选民的头皮都已发麻了吧。

    另一个候选人难产的还有新北市,虽有吴秉睿、罗致政等人表态参选新北市长,虽然吴秉睿是苏系钦点的接班人,但政治表现一直平淡无奇,而罗致政则因日前被媒体爆出婚外情而形象不佳,早就已经出局了。

    中生代缺乏赢过国民党的魅力,因此传出民进党内包括游系、苏系的力量一直在运作,拱游锡堃、苏贞昌,这种当过行政院长的“大老级”人物,回锅投入选战,甚至还传出即将卸任高雄市长的陈菊将亲自挥军北上参选,以发挥“母鸡带小鸡”的作用。

    虽然台湾已迈向高龄化社会,但应该不至于在中生代看不到合适的市长人选,民进党一个号称要给年青人机会的政党,动不动就把“千岁级”人物推到人前,到底是民进党内缺乏青年才俊?还是大老不甘寂寞?或是说蔡英文的领导能力出了大问题,在关键的期中考前夕,已镇不住党内大老,让这些大老级人物纷纷出来表态参选,得以延续自己或家族派系的政治利益。

    正如民进党内有意角逐新北市长宝座的陈景峻所言,民进党不培养中生代、新生代,每次选举都要请“王爷、妈祖出巡”,如果真的提名苏贞昌之流,大家会觉得民进党给社会的感觉是在进步还是在退步。

    由此可知,民进党以后也不用以“五府千岁”、 “王爷出巡”之类的名词嘲讽国民党。因为面对各踞山头的“千岁们”,民进党内老人的贪婪之心、利益分赃,并不亚于国民党,民进党也已尽显“老态”。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闹大!影射议员“拿好处” 嘉义市长涂醒哲被赶出议场
·2018台湾县市选举形势观察
·高雄市大众运输免费搭 台“环保署”补助6868万
·简余晏杠上蔡壁如 两女人经常“用力讨论”
·宜兰农舍审查引发外界讨论 县府拟重新拟订要点
·台中市建设局新设两处 林佳龙盼专业人才不断加入
·低人一等?彰化县长魏明谷:所有县废掉改成市最公平
·谁也不服谁 社福政策掀话题柯文哲朱立伦隔空喊话
·嘉义市预算被删6.8亿台最多 涂醒哲向市民道歉
·比下柯文哲!新北宣布儿童搭地铁5折 台北市:不比较
·月历印错?卢秀燕批少11月 台中市政府:谢谢提醒
·蓝议员三问林智坚 要挺民调三成的蔡英文?
·中台湾七县市发表共同声明 盼提高空污费率
·林佳龙邀中台湾七县市反空污 汇整空污防制意见
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台北市“立委”补选和“大选”将会“三脚凳”
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
八千元的摩托车安全投资
美国正在改变区域现状
美前高官博尔顿为何要发表美军重新驻台论?
中法战争 近代化之父刘铭传如何保台湾
“独派”的焦虑
新中国诞生这一天蒋介石在做什么?
台当局高官作秀记者遭殃
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---