评论 台岛夜话 友情撰稿
大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
华夏经纬网   2018-03-05 10:40:48   
字号:

 

“看两岸”资料图 

 

    作者 霭琳(特约评论人)

    就在民进党又在照往例大搞228悲情的同一天,国台办正式公告惠台31项措施,全面性的向台湾人才招手。经过了数日,不少熟悉两岸学者对此时此刻台湾的处境进行了利弊得失的分析,但迄今蔡英文与民进党政府除了“酸溜溜”的响应,却拿不出具体对策。

    大陆的惠台31项措施适逢蔡英文的人事改组,陆委会刚换了一位新主委,由蔡英文当年在陆委会担任主委的老搭挡陈明通接替张小月。针对惠台31项措施,陆委会当天的回应是“陆方长期以来反复推出多种类似措施,均旨在提升其单方获益的经济发展目标、吸纳台湾的资源,并期以利益换取政治认同,此为其整体对台政策之一环。”

    接着又质疑大陆的落实能力;意有所指的说,“惠台31项措施涉及陆方各部委间的协调落实,对岸是否有具体配套到位或实际执行成效评估,均须再做仔细观察。”

    最后又说,“两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等有所差异,企业及民众在参与前应谨慎评估其可能存在的成本风险与效应,以维护自身权益及安全。”

    讲了三大点声明,其实就是警告台湾老百姓,惠台31项措施就是“统战策略”,很可能只是空头支票,台湾人千万不要被“利诱”了,以免上当受骗、发生危险。

    显然,陆委会换了主委,蔡英文的两岸政策还是愚民,依旧被动挨打的份。就如世新大学传播学院院长游梓翔所嘲讽的,“明通只是‘治痛丹’”(明通治痛丹是台湾老牌止痛药),两岸的问题在某些人的台独“心病”,心病还要心药医,光吃治痛丹有用吗?

    的确,只要民进党“仇中”的心态不改,陆委会主委换谁做,两岸关系都难有建树;陆委会存在的功能就只剩“文攻”,而且“文攻”的对象还从早年国民党时代的对大陆人民,如今反而炮口朝内的对台湾人民。

    相对于民进党当局被动响应两岸政策,大陆惠台31项措施却给了台湾人许多想象空间与希望。其中在第19项的, “逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,等于扩大对台湾人才招手,预料久而久之,台湾的医师、教授、创业家、技术人才等,都将赴中国(大陆)就职、创业。

    值得注意的是,大陆惠台31项措施,也是大陆绕过“服贸”、“货贸”路障后,片面对台的优惠措施。这意谓着,尽管“仇中”人士自以为胜利挡下了两岸交流,却阻止不了大陆单方面对台给利与开放。台湾的人才被磁吸到对岸,但台湾却吸引不到大陆的人才,民进党当局是否也有魄力开放陆籍教授来台授课、大陆专业人士来台就业?两岸人才“有往、没有来”,台湾未来堪忧。

    就在大陆祭出惠台31项措施吸引人才的同时,台湾从民间到行政部门却还困在如何解决纸浆涨价造成全民抢卫生纸的乱象,台湾官员花了大把的力气与口水,来劝导民众不用抢购卫生纸;大陆“抢人”,台湾“抢纸”,高下立见,大陆还是技高一筹。

    尽管民进党当局短视,终究还是不可能视而不见。眼看着惠台31项措施在台湾舆论的讨论持续发酵,“行政院长”赖清德终于松口,会成立项目小组来研究大陆惠台31项措施,台湾该检讨就检讨,该加强就加强。赖清德还安抚大家,只要发展经济,壮大台湾,解决就学、就业等投资问题,就有办法留住人才,甚至吸引外来人才。但问题是,台湾低薪问题难解,人才如何留得住?

   周末在台湾大学举办的就业博览会,当企业开出到大陆就业,薪水就是台湾的两倍的条件之下,各方权衡之下,尽管离乡背井,优秀的人才还是会赴大陆工作的。

    30年前的大陆,台商是带着现金去对岸投资;如今,台湾的人才依然前仆后继的到对岸创业、找工作。当台湾从资金到人才都与中国大陆水乳交融时,两岸统一大概也不远矣。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞热议大陆送出新春“大礼包”
·台湾高校招聘季启动 台企大陆岗位受关注
·大陆释放政策利多 台业者:乐见两岸秉持互惠善意
·大陆送出惠台新春“大礼包” 台湾各界纷纷点赞
·将“十九大”对台方略转化为行政措施
·含金量高,含情量更重——台胞热议大陆方面送出“新春大礼包”
·开放力度前所未有 条条措施感动人心——台湾舆论和学者高度评价大陆31条惠台措施
·台东县长黄健庭:大陆新惠台措施会让台湾民众有更好感受
·面对“31项惠台政策” 蔡英文只有“怕怕”二字?
·外交部就美参议院通过有关涉台议案提出严正交涉
·拆“礼包” 划重点 一图梳理大陆最新31项惠台措施
·大陆台胞:31条新措施抓住了台湾民众核心需求
·台胞热议大陆方面送出“新春大礼包”
·重磅!29部门出台31项便利台胞政策措施
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---