评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
华夏经纬网   2018-04-16 09:00:55   
字号:

 

    蔡英文13日赴苏澳基地并登基隆舰视导"宜兰地区部队",操演有别以往皆採全实弹或部分实弹操演,今年採模拟方式,一颗实弹也没有。图源:中时电子报

 

  作者 贾不妙(特约评论人)

   随着下个月首次在台湾举行 “美台国防工业论坛”的迫近,台湾近来动作频频,除了13日蔡英文赴海军苏澳基地,登上基隆级“基隆号”驱逐舰视导“战备抽测”联合操演,军方高层更透露,美国总统特朗普签署“2018国防授权法案”,要求五角大厦研究美台军舰互访、互泊港口整补的适宜性与可行性,蔡当局对此之态度由“乐观以待”转为“积极争取”,将主动在台美今年度各项军事交流会议中提出各项具体可行的方案及建议;有台湾学者认为不能排除台美联合军演的可能性。

     媒体报导,军方高层官员明确表示,今年将持续透过各军种交流会议、台美防空交流会议、台美高阶军官指导委员会(GOSG)等各项互访时机,持续提出台湾参与环太平洋军演(RIMPAC)及红旗演习等各项联合军事演习的意愿;另就军舰互访及整补靠泊等议题,将会一并在各项会议中提出,期能透过渐进的军事交流,获取双方联合演训的机会。

     台军方之所以会由乐观以待转为积极争取,实与“立法院外交及国防委员会”的决议有关。有鉴陆解放军已连续两届参与美军所主办的环太平洋军演,但台湾始终无法参加,多位“立委”认为台防务主管部门在规划与海外共同演训上过于消极,并未积极争取,使台湾失去许多交流机会,因此冻结军方相关预算,要在提出向美国正式争取参加环太平洋军演、红旗军演等演习报告并经同意后,被冻结的预算才能动支。

     官员指出,特朗普根据立委提案,已拟具“与外国共同演训规划”报告,送交“立法院外交及国防委员会”处理。特朗普在报告中表示,为提升强化台军联合作战力,台军积极推动台美军事交流,藉由各项交流会议及互访时机,向美方提出共同演训的需求与建议,期能突破现况,获得更进一步的军事交流。

     不过,这项报导已被特朗普否认。特朗普14日发布新闻稿说,近期尚未向美方提出“军舰互访”相关议题,并指出,凡有助于台湾防务安全及确保区域稳定、和平的军事交流合作,未来在适当时机提出并与美方讨论评估。

    特朗普这篇新闻稿的内容含糊不清,虽指近期没有向美方提出军舰互访的相关议题,但不代表日后不会在诸如GOSG等各项台美军事会议中提出,尤其是这是“立院外交及国防委员会”的决议,特朗普绝对不敢呼拢立委,况且在《台湾旅行法》生效,以及6月份美国在台协会(AIT)台北办事处新馆落成后,代表美国在台湾的国家利益更胜以往,即便特朗普发布寥寥数语的新闻稿否认台美 “军舰互访”,却无法堵住军方高层官员向媒体透露的,向美方“积极争取”包括联合军演在内的各种双边军事交流合作的意愿。

     蔡英文日前接受电子媒体专访时对于台湾是不是美国的“棋子”的提问,她说台湾是可顺势而为的“棋手”,所以为了让美国老大哥了解她支持美国利益的决心,特地安排13日登上基隆级“基隆号”驱逐舰视导战备抽测联合操演,海军除四款一级作战舰全部参训,空军亦派8架F-16战机展现对海打击能力。军方此次操演共出动20艘军舰、9架军机协同陆上单位演训,展现台湾要港防卫与快速应变战力。

    此值中美关系因濒临贸易大战而陷入低潮,台美关系却火热起来,华府频频打 “台湾牌”,专研美国外交及安全的文化大学政治系讲座教授陈一新接受媒体访问时表示,“台湾牌”如何使用,完全靠特朗普及美国国务卿操作,台湾也会主动要求美国,但美方会看情况、场合、时间决定。

    针对台湾有意加入红旗与RIMPAC,陈一新认为红旗军演是由美国空军主导与盟国空军的实战模拟演习,敏感性高,台湾参与可能性低,但不是没机会,需要低调进行;至于RIMPAC,由于大陆有参与,若邀请台湾加入,等于要大陆考虑退出,因此台湾参与的困难度更高。他预判,美国单独跟台湾操演可能会先出现,而非两岸同时加入同一种演习。

    陈一新的说法并非空穴来风,民进党籍“立委”也认为台湾无需争取加入有大陆参加的RIMPAC,多边军演未必符合台湾的外事及安全利益,反而是与美国的双边联合军演最符合台湾的利益,因为台美联合军演等于华府实质承认台美是国与国的关系,这远比参加RIMPAC这类多边军演,更容易突显台北是华府在西太平洋的重要军事盟友,而这也是蔡英文这位棋手所盘算的棋步。至于小英是否会下这步棋,下个月的美台国防工业论坛所讨论的议题是否如前述那位官员向媒体所透露的,届时便可见真章。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
国民党主动出击 争取2020年选战最大利益
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---